ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 结算账户_小记

结算账户_小记

原创 Linux操作系统 作者:wisdomone1 时间:2011-07-22 21:06:03 0 删除 编辑
    结算账户(Settlement Accounts)是用以核算和监督本会计主体同其他单位或个人之间发生的债权、债务结算情况的账户。用来反映和监督企业与其他单位或个人之间的债权债务的结算情况



   结算账户中有的属债权结算账户,如“应收账款”、“应收票据”、 “其他应收款”等账户;有的属债务结算账户,如“应付账款”、“应付票据”、“其他应付款”、“应付工资”等账户;有的属债权债务结算账户,如“其他往来”账户等。结算账户只提代货币指标,而且均按发生结算业务的对应单位或个人设明细分类账户,以便及时进行结算和核对账目。



  

结算账户的种类

  由于结算业务的性质不同,因而结算账户又具有不同的用途和结构。按照账户的具体用途和结构,结算账户又可以分为债权结算账户、债务结算账户和债权债务结算账户三类。

债权结算账户

  债权结算账户是专门用来核算、监督企业同各个债务单位或个人之间的债权结算的账户。这类账户的借方登记债权的增加数,贷方登记债权的减少数,其余额一般在借方,表示期末尚未收回的债权。

债务结算账户

   债务结算账户是专门用来核算和监督企业同各个债权单位或个人之间的结算业务的账户。这类账户的贷方登记债务的增加数,借方登记债务的减少数,其余额一般 在贷方,表示尚未偿还的债务的实有数。属于债务结算账户的主要有:“应付账款”、“其他应付款”、“短期借款”、“预收账款”等。

债权债务结算账户

   债权债务结算账户是用来核算、监督企业同其他单位或个人之间的往来结算业务的账户。某些与企业经常发生业务往来的单位,有时是企业的债权人,有时是企业 的债务人。会计制度规定,预付账款不多的企 业,可以将预付账款直接记入“应付账款”的借方,这样“应付账款”账户同时核算和监督也可以将预收款直接记入“应收账款”的贷方,这样,“应收账款”同时 核算和监督应收应付账款和预付账款的增减变动情况,也是债权债务结算账户。对于债权债务类结算账户,其所属明细分类账的借方余额之和与贷方余额之和的差 额,应当与有关的总分类账的余额相等



  

银行结算账户

  银行结算账户,是指银行为存款人开立的用于办理现金存取、转账结算等资金收付活动的人民币活期存款账户。它是存款人办理存、贷款和资金收付活动的基础。按照存款人的不同,可分为单位银行结算账户和个人银行结算账户



结算账户和储蓄账户区别

  居民储蓄一般可分为定期储蓄和活期储蓄两种形式,结算账户虽然也能存取款,并享受同期活期存款利率,但在结算账户中存款期是不固定的。也就是说,居民定期储蓄的业务还要通过储蓄账户来实现。对此,专家的建议是,在现有的多个储蓄账户中选择一个指定为结算账户,或者开立一个新的结算账户,通过两个理财账户更好地满足多方面的理财愿望。   个人结算账户将分为普通转账结算类和信用卡支付两类,普通转账结算类的个人银行结算账户用于办 理汇兑、转账等普通的结算业务,可由本人或授权他人办理,银行暂不发送对账单;信用支付类的个人银行结算账户可使用支票、信用卡等办理信用类结算业务,只 能由本人办理,银行发送对账单。个人银行结算账户与储蓄账户之间可以通过储蓄柜台、电子银行互相转账。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9240380/viewspace-702892/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 单位协定存款
下一篇: 头寸调拨_小记
请登录后发表评论 登录
全部评论
提供针对oracle初学者及进阶的数据库培训,欢迎大家咨询: 微信: wisdomone 微信公众号: lovedb 工作经历: 中国普天 北京科蓝 北京云和恩墨 北京神州新桥

注册时间:2008-04-04

  • 博文量
    2189
  • 访问量
    11976622