ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 会计分录_小记

会计分录_小记

原创 Linux操作系统 作者:wisdomone1 时间:2011-07-21 16:25:31 0 删除 编辑
       会计分录是指对某项经济业务标明其应借应贷账户及其金额的记录,简称分录。 会计分录是由应借应贷方向、对应账户(科目)名称及应记金额三要素构成。 按照所涉及账户的多少,分为简单会计分录和复合会计分录。 简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录; 复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多贷、一贷多借或多借多贷的会计分录。


   

编制步骤:

  第一,分析经济业务涉及的是资产负债所有者权益还是收入、费用(成本)、利润;   第二,确认会计科目,记账方向(借或贷);   第三,确定记入哪个(或哪些)账户的借方、哪个(或哪些)账户的贷方;   第四,确定应借应贷账户是否正确,借贷方金额是否相等

编辑本段格式和要求

  
  

会计分录编制的格式

[1]
 第一:先借后贷;借和贷要分行写,并且文字和金额的数字都应错开;在一借多贷或一贷多借的情况下,要求借方或贷方的文字和金额数字必须对齐。   第二:贷方记账符号账户、金额都要比借方退后一格,表明借方在左,贷方在右。   会计分录的种类包括简单分录和复合分录两种,其中简单分录即一借一贷的分录;复合分录则是一借多贷分录、多借一贷以及多借多贷分录。   需要指出的是,为了保持账户对应关系的清楚,一般不宜把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。但在某些特殊情况下为了反映经济业务的全貌,也可以编制多借多贷的会计分录。[2]

编辑本段方法

一、层析法

  层析法是指将事物的发展过程划分为若干个阶段和层次,逐层递进分析,从而最终得出结果的一种解决问题的方法。利用层析法进行编制会计分录教学直观、清晰,能够取得理想的教学效果,其步骤如下:   1、分析列出经济业务中所涉及的会计科目。   2、分析会计科目的性质,如资产类科目、负债类科目等。   3、分析各会计科目的金额增减变动情况。   4、根据步骤2、3结合各类账户的借贷方所反映的经济内容(增加或减少),来判断会计科目的方向。   5、根据有借必有贷,借贷必相等的记账规则,编制会计分录。   此种方法对于学生能够准确知道会计业务所涉及的会计科目非常有效,并且较适用于单个会计分录的编制。

二、业务链法

  所谓业务链法就是指根据会计业务发生的先后顺序,组成一条连续的业务链,前后业务之间会计分录之间存在的一种相连的关系进行会计分录的编制。   此种方法对于连续性的经济业务比较有效,特别是针对于容易搞错记账方向效果更加明显。

三、记账规则法

  所谓记账规则法就是指利用记账规则“有借必有贷,借贷必相等”进行编制会计分录。

编辑本段编制格式

  第一:应是先借后贷,借贷分行,借方在上,贷方在下;   第二:贷方记账符号、账户、金额都要比借方退后一格,表明借方在左,贷方在右。   会计分录的种类包括简单分录和复合分录两种,其中简单分录即一借一贷的分录;复合分录则是一借多贷分录、多借一贷以及多借多贷分录。   需要指出的是,为了保持账户对应关系的清楚,一般不宜把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。但在某些特殊情况下为了反映经济业务的全貌,也可以编制多借多贷的会计分录。

编辑本段运用

  
  

会计分录

会计分录在实际工作中,是通过填制记账凭证来实现的,它是保证会计记录正确可靠的重要环节。会计核算中,不论发生什么样的经济业务,都需要在登记账户以前,按照记账规则,通过填制记账凭证来确定经济业务的会计分,以便正确地进行账户记录和事后检查。会计分录有简单分录和复合分录两种。

编辑本段销售返利

  会计分录   销售返利形式   为激励经销商,很多企业都会制定返利奖励政策,目的是通过返利来调动其积极性。返利是指厂家根据一定的评判标准,以现金或实物的形式对经销商进行奖励,它具有滞后兑现的特点。通过采取以下方式:折扣销售,包括商业折扣、现金折及销售折让;商业返利,以平价低于进价销售,它包括现金返利和实物返利两种。   根据会计处理的不同,商业返利可具体描述为:   1、达到规定数量赠实物的形式。例如:在一个月内,销售电磁炉30台,赠配套橱具10套;   2、直接返还货款的形式。例如:读者来信中,让利2.1万元若直接以现金或银行存款返还百货公司,即为直接返还货款;   3、冲抵货款的形式。例如:在一定时期(通常为一年)购买2万件,返利为进货金额的1%,购买至5万件返利为进货金额的1.5%,以此类推,返利直接在二次货款中扣减。   销售返利处理   据税法规定,销售货物并给购买方开具专用发票后,如发生退货或销售折让,对于购货方已付款或货款未付已作账务处理,发票联和抵扣联无法退还的情况下,购货方必须取得当地税务机关开具的“进货退出或索取折让证明单”送交销货方,作为销货方开具红字专用发票的合法依据,并开具红字专用发票。

编辑本段区别

  会计分录   会计分录:   指经济业务发生时,按照记账规则的要求,确定并列示应借应贷账户的名称及其金额的一种简明记录。会计分录的格式和要求是:先借后贷;借和贷要分行写,并且文字和金额的数字都应错开;在一借多贷或一贷多借的情况下,要求借方或贷方的文字和金额数字必须对齐。   会计分录不同于记账凭证:   记账凭证要求要素齐全,并有严格的审核与编制程序,而会计分录则只是表明记账凭证中应借应贷的科目与金额,是记账凭证的最简化形式。会计分录通常只是为了讲解方便而出现在书本之中,在会计实务中是很少出现会计分录的

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9240380/viewspace-702771/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: t_c_b_s相关术语
请登录后发表评论 登录
全部评论
提供针对oracle初学者及进阶的数据库培训,欢迎大家咨询: 微信: wisdomone 微信公众号: lovedb 工作经历: 中国普天 北京科蓝 北京云和恩墨 北京神州新桥

注册时间:2008-04-04

  • 博文量
    2188
  • 访问量
    12181493