ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 负利息_NEGATIVE INTEREST_小记

负利息_NEGATIVE INTEREST_小记

原创 Linux操作系统 作者:wisdomone1 时间:2011-07-21 15:11:24 0 删除 编辑
现行基准利率如果小于物价上涨指数,实际利率就是负的


1月20日 公布了去年12月的CPI的统计值,CPI的同比涨了4.6%,这就是说去年12月份与老百姓密切关系的日用生活消费品的物价比前一年是上涨了4.6%, 而这一年银行的一年期的利息只有2.5%左右,缴了存款个人所得税,实到利息仅有2%,存了一年的存款,扣除物价上涨反而亏损了4.6-2=2.6%,如 果全国个人存款50万亿元计,一年中银行从存款人手中就可拿走了1万3000个亿元,其数可谓大矣!这笔13000个亿是有多大呢?如果全国职工以2亿人 计算,每人每月可增加工资近550元了,真不是个小数。

以前物价上涨银行实行补贴率来减少存款人的损失,国务院曾规定从1988 年9月10起,人民币实行长期保值储蓄,这倒是个好办法,这才是对老百姓做了件好事,后来据说物价稳定被取消。现在没有了,说是防止国外热钱流入境内,为 了要做到这一点,就要存款人来承担这个责任,再说老百姓也真不知有多少国外热钱流入境内,也不知这笔账是怎样算的。



小结:就是物价上涨指数大于存款利率,这样存款人就亏钱了,哈哈!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9240380/viewspace-702755/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Escrow account
请登录后发表评论 登录
全部评论
提供针对oracle初学者及进阶的数据库培训,欢迎大家咨询: 微信: wisdomone 微信公众号: lovedb 工作经历: 中国普天 北京科蓝 北京云和恩墨 北京神州新桥

注册时间:2008-04-04

  • 博文量
    2188
  • 访问量
    12183896