ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > solaris10_audit_相关_转载

solaris10_audit_相关_转载

原创 Linux操作系统 作者:wisdomone1 时间:2009-09-07 01:24:53 0 删除 编辑

几分钟学会Oracle Audit

上一篇 / 下一篇  2007-11-29 00:00:00 / 个人分类:Oracle

1、什么是审计

简单来讲,就是把对数据库的操作记录下来。不管你是否打开数据库的审计功能,以下这些操作系统会强制记录。

l 用管理员权限连接Instance

l 启动数据库

l 关闭数据库

2、和审计相关的两个主要参数

Audit_sys_operations

默认为false,当设置为true时,所有(注意是所有!)sys用户(包括以sysdba,sysoper身份登录的用户)的操作都会被记录,audit trail不会写在aud$表中,这个很好理解,如果数据库还未启动aud$不可用,那么像conn /as sysdba这样的连接信息,只能记录在其它地方。如果是windows平台,audti trail会记录在windows的事件管理中,如果是linux/unix平台则会记录在audit_file_dest参数指定的文件中

Audit_trail

有三个取值

None :默认值,不做审计

DB :将audit trail 记录在数据库的审计相关表中,如aud$

OS :将audit trail 记录在操作系统文件中,文件名由audit_file_dest参数指定

注:这两个参数是static参数,需要重新启动数据库才能生效。

ITPUB个人空间WQ6^Z'tF

3、审计级别

当开启审计功能后(audit_trail=DB/OS),可在三个级别对数据库进行审计:Statement(语句) Privilege(权限)、object(对象)

Statement

按语句来审计,比如audit table 会审计数据库中所有的create table,drop table,truncate table语句,alter session by cmy会审计cmy用户所有的数据库连接。

Privilege

按权限来审计,当用户使用了该权限则被审计,如执行grant select any table to a; audit select any table;语句后,当用户a 访问了用户b的表时(如select * from b.t;)会用到select any table权限,故会被审计。注意用户是自己表的所有者,所以用户访问自己的表不会被审计

Object

按对象审计,只审计on关键字指定对象的相关操作,如aduit alter,delete,drop,insert on cmy.t by scott; 这里会对cmy用户的t表进行审计,但同时使用了by子句,所以只会对scott用户发起的操作进行审计.注意Oracle没有提供对schema中所有对象的审计功能,只能一个一个对象审计,对于后面创建的对象,Oracle则提供on default子句来实现自动审计,比如执行audit drop on default by access;后, 对于随后创建的对象的drop操作都会审计。但这个default会对之后创建的所有数据库对象有效,似乎没办法指定只对某个用户创建的对象有效,想比trigger可以对schemaDDL进行“审计”,这个功能稍显不足。

4、审计的一些其他选项

by access / by session by access 每一个被审计的操作都会生成一条audit trail by session,一个会话里面同类型的操作只会生成一条audit trail 默认为by session

whenever [ not ] successful whenever successful 操作成功(dba_audit_trailreturncode字段为0) 才审计,whenever not successful反之。 省略该子句的话,不管操作成功与否都会审计。

5、和审计相关的视图

dba_audit_trail

保存所有的audit trail,实际上它只是一个基于aud$的视图。其它的视图dba_audit_session,dba_audit_object,dba_audit_statement都只是dba_audit_trail的一个子集。

dba_stmt_audit_opts

可以用来查看statement审计级别的audit options,即数据库设置过哪些statement级别的审计。dba_obj_audit_opts,dba_priv_audit_opts视图功能与之类似

all_def_audit_opts

用来查看数据库用on default子句设置了哪些默认对象审计。

6、取消审计

将对应审计语句的audit改为noaudit即可,如audit session whenever successful;取消审计noaudit session whenever successful;

不再赘述。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9240380/viewspace-614068/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
提供针对oracle初学者及进阶的数据库培训,欢迎大家咨询: 微信: wisdomone 微信公众号: lovedb qq: 305076427 微博: wisdomone9

注册时间:2008-04-04

  • 博文量
    2164
  • 访问量
    11761151