ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle 10g sqlplus_set sqlprompt之妙用_zt

oracle 10g sqlplus_set sqlprompt之妙用_zt

原创 Linux操作系统 作者:wisdomone1 时间:2009-08-28 01:16:34 0 删除 编辑

提示

我当前是以哪个用户登录的?当前身份是什么?在长时间使用9isqlplus后,很多DBA会犯这种“迷糊”。你需要通过查询语句来解决这些迷惑。在10gsqlplus中,你可以通过设置在SQL>提示标识中增加这些信息了:

SQL> set sqlprompt "_user _privilege> "

通过以上设置,你的sqlplus提示标识就成了以下格式了:

SYS AS SYSDBA>

这就表明当前的登录帐号SYS,身份是SYSDBA。请注意在上面语句中使用了两个特殊的预定义道德变量:_user_privilege,分别定义了当前用户和这个用户的登录

身份(权限)。现在我们再增加一些其他内容。比如我除了想知道以上信息外,还想知道当前的登录时间:

SQL> set sqlprompt "_user _privilege on _date>"

SYS AS SYSDBA on 31-8 -05>

再增加一个连接信息看,这样就可以指出你登录的是哪个服务器的:

SQL>set sqlprompt "_user on _date at _connect_identifier>"

SYS on 31-8 -05 at teng>

但是前面的当前时间信息只有日期,如果需要精确到当前的确切时间呢:

SYS on 31-8 -05 at teng>alter session set nls_date_format='yyyy-mm-dd hh24:mi:ss';

会话已更改。

SYS on 2005-08-31 16:20:15 at teng>

你只要将上面的内容存在$ORACLE_HOME/sqlplus/glogin.sql中,那每次登录的提示信息都是你所需要的了。



你只要将上面的内容存在$ORACLE_HOME/sqlplus/glogin.sql中,那每次登录的提示信息都是你所需要的了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9240380/viewspace-613453/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
提供针对oracle初学者及进阶的数据库培训,欢迎大家咨询: 微信: wisdomone 微信公众号: lovedb qq: 305076427 微博: wisdomone9

注册时间:2008-04-04

  • 博文量
    2164
  • 访问量
    11761867