ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > solaris vi精锦

solaris vi精锦

原创 Linux操作系统 作者:wisdomone1 时间:2009-03-20 22:05:53 0 删除 编辑

标题:vi命令使用详解
<上一帖 | 下一帖>
--------------------------------------------------------------------------------
 vi命令是unix下常用而重要命令,可在全屏幕方式下编辑一个或多个文件。
若在vi执行时没有指定一个文件,那么vi命令会自动产生一个无名的空的工作文件。
若指定的文件不存在,那么就按指定的文件名创建一个新的文件。
若对文件的修改不保存的话,v i命令并不改变原来文件的内容。
注意:vi命令并不锁住所编辑的文件,
因此多个用户可能在同时编辑一个文件,那么最后保存的文件版本将被保留。

下面是vi命令使用的一些选项及含义:
-c sub-command 在对指定的文件编辑前,先执行指定的命令 sub-command .
-r filename 恢复指定的文件filename .
-R 将指定的文件以只读的方式放入编辑器中,这样不会保存对文件的任何修 改。
-y number 将编辑窗口的大小设为number行。
下面是vi编辑所处的三种模式:
.命令模式 进入vi时所处的模式。在此模式下用户可输入各种子命令对进行*作,如删除行、粘贴行、移向下一个字、移向不同行等。
.文本输入模式 在此模式下可以修改一行的内容并增添新行。在命令模式下键入a 、i 或c键可进入文本输入模式,
按Escape键可返回命令模式。
.命令项模式 在此模式下,可以通过子命令输入更多的参数。如:w子命令要求输入一文件名,
“/”子命令要求输入一个查找项。用户使用Escape键返回命令模式。
下面是自命令模式下执行的,在同一行上移动的自命令:
h 将光标左移一格。
l 将光标右移一格。
j 将光标下移一格。
k 将光标上移一格。
w 将光标移到下一个小字的前面。
W 将光标移到下一个大字的前面。
b 将光标移到前一个小字的前面。
B 将光标移到前一个大字的前面。
e 将光标移到下一个小字的后面。
E 将光标移到前一个大字的后面。
fc 把光标移到同一行的下一个c字符处。
Fc 把光标移到同一行的前一个c字符处。
tc 把光标移到同一行的下一个字符c的前一格。
Tc 把光标移到同一行的前一个字符c的后一格。
number| 把光标移到递number列上。
下面是命令模式下在行间移动的子命令:
+或Enter 把光标移至下一行第一个非空白字符。
- 把光标移至上一行第一个非空白字符。
0 把光标移到当前行的第一个字符处。
$ 把光标移到当前行的最后一个字符处。
H 把光标移到屏幕最顶端一行。
L 把光标移到屏幕最底端一行。
M 把光标移到屏幕中间。
下面是命令模式下改变屏幕显示的子命令:
z- 把当前行作为屏幕的最后一行,并重新显示屏幕。
z. 把当前行作为屏幕的中间一行,并重新显示屏幕。
Ctrl+l 重新显示屏幕当前内容。
/pattern/z- 寻找pattern的下一个位置,并把所在行设为屏幕的最后一行。
下面是在命令模式下用来显示页面的子命令:
Ctrl + f向后滚一页。
Ctrl + d向后滚半页。
Ctrl + b向前滚一页。
Ctrl + u向前滚半页。
Ctrl + e屏幕向下滚一行。
Ctrl + y屏幕项上滚一行。
下面是在命令模式下用来查找字符串所使用的子命令:
/pattern 向后寻找指定的pattern ,若遇到文件尾,则从头再开始。
?pattern 向前寻找指定的pattern ,若遇到文件头,则从尾再开始。
n 在上次指定的方向上,再次执行上次定义的查找。
N 在上次指定的方向的相反方向上,再次执行上次定义的查找。
/pattern/+number 将光标停在包含pattern的行后面第number行上。
/pattern/-number 将光标停在包含pattern的行前面第number行上。
% 移到匹配的“()”或“{}”上。
下面是在文本输入模式下用来输入文本的子命令(用户可在任何时候按Escape返回到命令模式):
a 在光标之后开始输入文本。
A在行尾开始输入文本。
i在光标之前开始输入文本。
I在行首第一个非空白字符前输入文本。
o在光标所在行后插入一空行。
O在光标所在行前插入一空行。
下面是在命令模式下改变文本所使用的子命令(用户可在任何的时候按Escape键返回到命令模式):
cc或S 修改一整行。
C 改变一行光标位置以后的部分。
cw 改变光标所在单词。
dd删除当前行。
D 删除光标所在行光标后面的内容。
dw删除光标所在的单词。
J 把下一行内容加到本行行尾。
rc把光符所在字符替换成c .
R 覆盖本行内容。
u恢复上一次的修改。
x删除光标所在的字符。
~ 改变光标所在出字符的大小写。
. 重复上一个*作。
>把当前行移到右边。
下面是用于文件中拷贝文本的字命令:
p 将缓冲区内容取到光标所在行的下面一行。
P 将缓冲区内容取到光标所在行的上面一行。
“bd 将文本删除至有名缓冲区b .
“bp 张贴有名缓冲区b中内容。
yy把当前行放入缓冲区。
Y 把当前行放入缓冲区。
Yw把光标所在的单词放入缓冲区。
下面是用于保存文件的子命令:
:w 回写修改后的文件。
:w filename 当filename不存在时,把修改后的文件存为文件filename ,当文件filename存在时,报错。
!w filename 如果文件filename存在时,把修改后的文件保存为文件filename .
下面列出了在vi编辑的多个文件之间切换所用的子命令:
:n开始编辑vi激活的文件列表中的下一个文件。
:n filenames 指定将被编辑的新的文件列表。
下面列出了用于在当前文件和另外一个文件间切换的子命令:
:e filename 使用filename激活vi (在vi中装入另一个文件filename)。
e!重新装入当前文件,若当前文件有改动,则丢弃以前的改动。
:e+filename 使用filename激活vi ,并从文件尾部开始编辑。
:e+number filename 使用filename激活vi ,并在第number行开始编辑。
:e# 开始编辑另外一个文件。
下面是在本文件中加入其他文件代码所使用的子命令:
:r filename读取filename文件,并将其内容加到当前文件后。
:r ! command执行command文件,并将其输出加到当前文件后。
下面是vi中其他的子命令:
ctrl+g 取得正在编辑文件的有关信息。
:sh启动sh ,从sh中返回可用exit或ctrl+d .
:! Command 执行命令command .
!!重新执行上次的:! Command子命令。
:q退出vi ,若用户对编辑的文件有所修改,系统不会让用户使用q命令退出。
:q!退出vi而不管是否对文件有改动。
ZZ或:wq 保存对文件的修改并退出vi .
用户可在一个特殊的文件.exrc中定义特殊的vi命令。在vi中使用这些命令时,必须在该命令前加上一个冒号( :) 。


跳到文件中的某一行

 「#」:「#」号表示一个数字,在冒号后输入一个数字,再按回车键就会跳到该行了,如输入数字15,再回车,就会跳到文章的第15行

 

 

命令状态:

j,k,h,l:上下左右

0: 行首

$: 行尾

i,I :插入命令,i 在当前光标处插入 I 行首插入

a,A:追加命令,a 在当前光标后追加,A 在行末追加

o,O:打开命令,o 在当前行下打开一行,O在当前行上插入一行

r,R :替换命令,r 替换当前光标处字符,R从光标处开始替换

数字s: 替换指定数量字符

x: 删除光标处字符

dd: 删除当前行

d0: 删除光标前半行

d$: 删除光标后半行

ctrl+f :后翻页

ctrl+b:前翻页

G : 文件尾

数字G: 数字所指定行

/string 查找字符串

n 继续查找

N 反向继续查找

% 查找对应括号

u 取消上次操作

ex命令状态

:set number 显示行号

:set smd 显示显示状态

:0 文件首

:1,5 copy 7 块拷贝

:1,5 del 块删除

:1,5 move 7 块移动

:1,$s/string1/string2/g 全文件查找string1并替换为string2

:wq! 存盘退出


Sed:
1、删除行首空格
   sed 's/^[ ]*//g' filename
   sed 's/^ *//g' filename
   sed 's/^[[:space:]]*//g' filename

2、行后和行前添加新行
   行后:sed 's/pattern/&\n/g' filename
   行前:sed 's/pattern/\n&/g' filename
   &代表pattern

3、使用变量替换(使用双引号)
    sed -e "s/$var1/$var2/g" filename

4、在第一行前插入文本
    sed -i '1 i\插入字符串' filename

5、在最后一行插入
    sed -i '$ a\插入字符串' filename

6、在匹配行前插入
    sed -i '/pattern/ i "插入字符串"' filename

7、在匹配行后插入
   sed -i '/pattern/ a "插入字符串"' filename


# ifconfig hme0 plumb 192.168.0.2  netmask 255.255.255.0 up     


brew   

0971
0428 ---


有没有过这样的经历? 在sql*plus中敲了很长的命令后, 突然发现想不起某个列的名字了, 如果取消当前的命令,待查询后再重敲, 那太痛苦了. 当然你可以另开一个sql*plus窗口进行查询, 但这里提供的方法更简单.

比如说, 你想查工资大于4000的员工的信息, 输入了下面的语句:

scott@O9I.US.ORACLE.COM> select deptno,
  2  empno,
  3  ename
  4  from emp
  5  where
这时, 你发现你想不起来工资的列名是什么了.

这种情况下, 只要在下一行以#开头, 就可以执行一条sql*plus命令, 执行完后, 刚才的语句可以继续输入


scott@O9I.US.ORACLE.COM> select deptno,
  2  empno,
  3  ename
  4  from emp
  5  where
  6  #desc emp
Name                                      Null?    Type
----------------------------------------- -------- --------------

EMPNO                                     NOT NULL NUMBER(4)
ENAME                                              VARCHAR2(10)
JOB                                                VARCHAR2(9)
MGR                                                NUMBER(4)
HIREDATE                                           DATE
SAL                                                NUMBER(7,2)
COMM                                               NUMBER(7,2)
DEPTNO                                             NUMBER(2)

  6  sal > 4000;

    DEPTNO      EMPNO ENAME
---------- ---------- ----------
        10       7839 KING

 

 

 

 

 

 

 

 

 

转】Sed学习笔记 
出处 http://www.linuxbyte.org/sed-mini-howto/
1. Sed简介
sed 是一种在线编辑器,它一次处理一行内容。处理时,把当前处理的行存储在临时缓冲区中,称为“模式空间”(pattern space),接着用sed命令处理缓冲区中的内容,处理完成后,把缓冲区的内容送往屏幕。接着处理下一行,这样不断重复,直到文件末尾。文件内容并没有 改变,除非你使用重定向存储输出。Sed主要用来自动编辑一个或多个文件;简化对文件的反复操作;编写转换程序等。以下介绍的是Gnu版本的Sed 3.02。


2. 定址
可以通过定址来定位你所希望编辑的行,该地址用数字构成,用逗号分隔的两个行数表示以这两行为起止的行的范围(包括行数表示的那两行)。如1,3表示1,2,3行,美元符号($)表示最后一行。范围可以通过数据,正则表达式或者二者结合的方式确定 。

 

3. Sed命令
调用sed命令有两种形式:

sed [options] ‘command’ file(s)
sed [options] -f scriptfile file(s)
a\
在当前行后面加入一行文本。
b lable
分支到脚本中带有标记的地方,如果分支不存在则分支到脚本的末尾。
c\
用新的文本改变本行的文本。
d
从模板块(Pattern space)位置删除行。
D
删除模板块的第一行。
i\
在当前行上面插入文本。
h
拷贝模板块的内容到内存中的缓冲区。
H
追加模板块的内容到内存中的缓冲区
g
获得内存缓冲区的内容,并替代当前模板块中的文本。
G
获得内存缓冲区的内容,并追加到当前模板块文本的后面。
l
列表不能打印字符的清单。
n
读取下一个输入行,用下一个命令处理新的行而不是用第一个命令。
N
追加下一个输入行到模板块后面并在二者间嵌入一个新行,改变当前行号码。
p
打印模板块的行。
P(大写)
打印模板块的第一行。
q
退出Sed。
r file
从file中读行。
t label
if分支,从最后一行开始,条件一旦满足或者T,t命令,将导致分支到带有标号的命令处,或者到脚本的末尾。
T label
错误分支,从最后一行开始,一旦发生错误或者T,t命令,将导致分支到带有标号的命令处,或者到脚本的末尾。
w file
写并追加模板块到file末尾。
W file
写并追加模板块的第一行到file末尾。
!
表示后面的命令对所有没有被选定的行发生作用。
s/re/string
用string替换正则表达式re。
=
打印当前行号码。
#
把注释扩展到下一个换行符以前。
以下的是替换标记
g表示行内全面替换。
p表示打印行。
w表示把行写入一个文件。
x表示互换模板块中的文本和缓冲区中的文本。
y表示把一个字符翻译为另外的字符(但是不用于正则表达式)
4. 选项
-e command, –expression=command
允许多台编辑。
-h, –help
打印帮助,并显示bug列表的地址。
-n, –quiet, –silent
取消默认输出。
-f, –filer=script-file
引导sed脚本文件名。
-V, –version
打印版本和版权信息。
 
5. 元字符集
^
锚定行的开始 如:/^sed/匹配所有以sed开头的行。
$
锚定行的结束 如:/sed$/匹配所有以sed结尾的行。
.
匹配一个非换行符的字符 如:/s.d/匹配s后接一个任意字符,然后是d。
*
匹配零或多个字符 如:/*sed/匹配所有模板是一个或多个空格后紧跟sed的行。
[]
匹配一个指定范围内的字符,如/[Ss]ed/匹配sed和Sed。
[^]
匹配一个不在指定范围内的字符,如:/[^A-RT-Z]ed/匹配不包含A-R和T-Z的一个字母开头,紧跟ed的行。
\(..\)
保存匹配的字符,如s/\(love\)able/\1rs,loveable被替换成lovers。
&
保存搜索字符用来替换其他字符,如s/love/**&**/,love这成**love**。
\<
锚定单词的开始,如:/\\>
锚定单词的结束,如/love\>/匹配包含以love结尾的单词的行。
x\{m\}
重复字符x,m次,如:/0\{5\}/匹配包含5个o的行。
x\{m,\}
重复字符x,至少m次,如:/o\{5,\}/匹配至少有5个o的行。
x\{m,n\}
重复字符x,至少m次,不多于n次,如:/o\{5,10\}/匹配5–10个o的行。
 

 

6. 实例
删除:d命令
 
$ sed ‘2d’ example—–删除example文件的第二行。
$ sed ‘2,$d’ example—–删除example文件的第二行到末尾所有行。
$ sed ‘$d’ example—–删除example文件的最后一行。
$ sed ‘/test/’d example—–删除example文件所有包含test的行。
 
替换:s命令
$ sed ’s/test/mytest/g’ example—–在整行范围内把test替换为mytest。如果没有g标记,则只有每行第一个匹配的test被替换成mytest。
$ sed -n ’s/^test/mytest/p’ example—–(-n)选项和p标志一起使用表示只打印那些发生替换的行。也就是说,如果某一行开头的test被替换成mytest,就打印它。
$ sed ’s/^192.168.0.1/&localhost/’ example—–&符号表示替换换字符串中被找到的部份。所有以192.168.0.1开头的行都会被替换成它自已加 localhost,变成192.168.0.1localhost。
$ sed -n ’s/\(love\)able/\1rs/p’ example—–love被标记为1,所有loveable会被替换成lovers,而且替换的行会被打印出来。
$ sed ’s#10#100#g’ example—–不论什么字符,紧跟着s命令的都被认为是新的分隔符,所以,“#”在这里是分隔符,代替了默认的“/”分隔符。表示把所有10替换成100。
 
选定行的范围:逗号
 
$ sed -n ‘/test/,/check/p’ example—–所有在模板test和check所确定的范围内的行都被打印。
$ sed -n ‘5,/^test/p’ example—–打印从第五行开始到第一个包含以test开始的行之间的所有行。
$ sed ‘/test/,/check/s/$/sed test/’ example—–对于模板test和west之间的行,每行的末尾用字符串sed test替换。
 
多点编辑:e命令
 
$ sed -e ‘1,5d’ -e ’s/test/check/’ example—–(-e)选项允许在同一行里执行多条命令。如例子所示,第一条命令删除1至5行,第二条命令用check替换test。命令的执 行顺序对结果有影响。如果两个命令都是替换命令,那么第一个替换命令将影响第二个替换命令的结果。
$ sed –expression=’s/test/check/’ –expression=’/love/d’ example—–一个比-e更好的命令是–expression。它能给sed表达式赋值。
 
从文件读入:r命令
 
$ sed ‘/test/r file’ example—–file里的内容被读进来,显示在与test匹配的行后面,如果匹配多行,则file的内容将显示在所有匹配行的下面。
 
写文件:w命令
 
$ sed -n ‘/test/w file’ example—–在example中所有包含test的行都被写入file里。
 
追加命令:a命令
 
$ sed ‘/^test/a\\—>this is a example’ example<—–’this is a example’被追加到以test开头的行后面,sed要求命令a后面有一个反斜杠。
 
插入:i命令
$ sed ‘/test/i\\new line————————-’ example如果test被匹配,则把反斜杠后面的文本插入到匹配行的前面。
下一个:n命令
 
$ sed ‘/test/{ n; s/aa/bb/; }’ example—–如果test被匹配,则移动到匹配行的下一行,替换这一行的aa,变为bb,并打印该行,然后继续。
 
变形:y命令
 
$ sed ‘1,10y/abcde/ABCDE/’ example—–把1–10行内所有abcde转变为大写,注意,正则表达式元字符不能使用这个命令。
 
退出:q命令
 
$ sed ‘10q’ example—–打印完第10行后,退出sed。
 
保持和获取:h命令和G命令
 
$ sed -e ‘/test/h’ -e ‘$G example—–在sed处理文件的时候,每一行都被保存在一个叫模式空间的临时缓冲区中,除非行被删除或者输出被取消,否则所有被处理的行都将 打印在屏幕上。接着模式空间被清空,并存入新的一行等待处理。在这个例子里,匹配test的行被找到后,将存入模式空间,h命令将其复制并存入一个称为保 持缓存区的特殊缓冲区内。第二条语句的意思是,当到达最后一行后,G命令取出保持缓冲区的行,然后把它放回模式空间中,且追加到现在已经存在于模式空间中 的行的末尾。在这个例子中就是追加到最后一行。简单来说,任何包含test的行都被复制并追加到该文件的末尾。
 
保持和互换:h命令和x命令
 
$ sed -e ‘/test/h’ -e ‘/check/x’ example —–互换模式空间和保持缓冲区的内容。也就是把包含test与check的行互换
7. 脚本
Sed脚本是一个sed的命令清单,启动Sed时以-f选项引导脚本文件名。Sed对于脚本中输入的命令非常挑剔,在命令的末尾不能有任何空白或文本,如果在一行中有多个命令,要用分号分隔。以#开头的行为注释行,且不能跨行。

8. 小技巧
在sed的命令行中引用shell变量时要使用双引号,而不是通常所用的单引号。下面是一个根据name变量的内容来删除named.conf文件中zone段的脚本:
name='zone\ "localhost"'sed "/$name/,/};/d" named.conf


ed或edit命令其实是调用了系统提供的编辑软件。  
  可以再SQL   PLUS中指定使用的编辑器。  
  SQL>DEFINE   _editor=vi  

作实验时,发现是否exp后对象未作过分析-analyze or stat.这样对sql execution plan是否有一定的影响呢。大家如何处理这个呢。
 
 
 
 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9240380/viewspace-573264/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
提供针对oracle初学者及进阶的数据库培训,欢迎大家咨询: 微信: wisdomone 微信公众号: lovedb qq: 305076427 微博: wisdomone9

注册时间:2008-04-04

  • 博文量
    2150
  • 访问量
    11838797