ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > START WITH CONNECT BY PRIOR子句实现递归查询

START WITH CONNECT BY PRIOR子句实现递归查询

Oracle 作者:gucisy 时间:2014-03-10 22:27:00 0 删除 编辑
  • START WITH CONNECT BY PRIOR这个语法主要用于查询数据包中的树型结构关系。先看下原始数据时怎么样的吧!

  • 表中第一行1001是1002的父节点,而第二行1002又是1003的父节点,如此循环。如题:要求给出其中一个数字能找出其最终的根节点!应该要怎么样实现呢?请看如下sql语句,这里我就拿1008为例。图中第一行第一个num1就是根节点了。再来分析下sql语句:

    select num1,num2,level 

    from carol_tmp 

    start with num2=1008 

    connect by  num2=prior num1order by level desc;

    prior放的左右位置决定了检索是自底向上还是自顶向下.很明显以上的sql选择了自底向上,所以最终得到了根节点。

  • 这次要求获得最小的叶节点,看下图:

    第一行的num1就是最小的叶节点了,在注意看下sql代码和上面的代码有什么不同之处:

    select num1,num2,level 

    from carol_tmp 

    start with num2=1008 

    connect byprior  num2= num1order by level desc;

    这次prior和num2放在了一起,他意思就是从num2开始寻找其下面最小的叶节点。

  • 好了简单的递归查询原理介绍完了,希望大家回去实验一下,即使说不出什么原理,但是起码先会用了再说。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/92270/viewspace-1109526/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论