ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle入门基础简介

oracle入门基础简介

Oracle 作者:ufuture999 时间:2013-12-16 16:53:58 0 删除 编辑

静静oracle入门笔记 第一、二章 简介

1.1数据库简介

1、三种数据模型:网状模型、层次模型、关系模型。

21956IBM开创了随机存储的先河。1974IBM提出SQL结构化查询语言。

3、主流数据库:oraclesybaseDB2SQL ServerMySQL

·oracle:美国甲骨文公司。大型关系数据库,目前最流行广泛的客户端/服务器体系结构数据库。

·sybasesybase公司,较高性能和安全性,具有跨平台的能力。

·DB2:IBM公司,支持各种机型及操作系统环境,支持面向对象编程,具有强大的开发和管理工具。

·SQLserver:微软公司,相对前三个安全性较差,但是占系统资源少。

·mysqlmysql公司,使用简单、操作方便,性能高。开源的免费数据库软件。

4oracle的优点:

·强大的性能,是海量数据存储的首选。

·独特的理念,如全新的表空间理念、更高效的锁定机制。

·增强的sql,例如层次化查询就是oracle的特色查询。

·提供良好的分布式管理,轻松实现多数据库的协调工作。

 

1.2安装配置oracle

1、安装环境:1024MB以上物理内存,1.5GB~3.5GB磁盘空间。

2path环境变量的意义:当命令行在执行某个命令时,如果当前目录下不存在相应的可执行文件,那么将直接在path变量所指定的目录下寻找。

 

2.1实体和联系的概念

实际存在的事物都可以看做实体,事物之间的关联就可以看做联系。

·实体有属性,属性的取值范围叫做值域(domian,一个实体区别与其他实体的唯一标识叫做实体的码(key,为实体码附加其他属性更能唯一确定实体,实体的码与其他属性的结合叫做超码(super key

·联系,一对一,一对多,多对多。

 

2.2 E-R

一对一:班级和班号,学生姓名和学号 

 一对多:班级和学生,学校和学校中的院系 

 多对多:学生和课程,教师和学生

oracle入门基础简介

学习与成绩就是关系与属性

学生与学号就是实体与属性

 

2.3 e-r模型到关系模型

则学生e-r

oracle入门基础简介

课程e-r

oracle入门基础简介

那么关系模型即:

oracle入门基础简介

 

全局关系模型,就是画出所有关系,比如再加上学生-班级,班级-学校,学校-校长等一系列的关系都画上。

联系转换为关系的要点:

1e-r图中的每个实体集对应一个关系,该关系包括所有实体的属性,并指定主键,一般可以新建一个与业务无关的列作为主键,如学生的学生id列,该列与学校的实体无任何业务关系。

2、一对一关系:

·a的主键作为b实体的关系列;

·B的主键作为A实体的关系列;

·建立新关系,包含实体A、实体B的主键,然后将联系的属性也植入整个新关系中。

一对多关系:

·一方"为主关系,将多方为从关系。如班级和学生,则班级的id作为学生的属性。

·建立新的关系。

多对多关系:

无论将联系的属性作为哪一方的属性,都会导致信息丢失,所以只能建立新的关系,包含AB的主键,然后将联系的属性也植入新的关系中。

 

2.4范式

第一范式:数据库表中的列都是单一的属性,不可再分。

第二范式:建立在第一范式基础上,数据表里的所有数据都要和该数据表的主键有完全依赖关系

(数据库表中不存在非关键列对任意关键字的部分函数依赖,也即所有非关键列都完全依赖于任意关键列。)

例如,学号、年龄,班级,选课,课程学分

这里就是课程学分只依赖于选课,不依赖于学号,即部分依赖。

学号和课程是候选码,是表的位置标识,这样会存在   学生->姓名、年龄、班级

                                                 课程->课程学分

造成1、数据冗余;2、更新异常;3、删除异常;4、插入异常。

解决部分依赖的方法是拆分两个表,这样表中的依赖关系就是不可约依赖。

第三范式:第三范式指数据库中不能存在传递函数依赖关系。

比如学号,姓名,年龄,学院,学院电话号码,学院地址

符合第二范式,所有非关键字都依赖于学号。

但是学号->学院

       学院->学院电话号码

这样就到时学号——>学院——>学院电话号码,存在传递函数依赖。也会导致冗余,更新表异常。

解决办法:拆分为两个表。

BCNF范式:有机会再看吧

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9224926/viewspace-1117305/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论