ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 选择Hibernate还是iBATIS

选择Hibernate还是iBATIS

原创 Linux操作系统 作者:wenjianan 时间:2009-07-09 14:05:19 0 删除 编辑

Java持久层选择Hiberante和iBATIS的时机

Hibernate是进行持久层开发的重要框架,它提供了与数据库无关的API接口,可以让开发者不必关心数据库的差异,重点关注业务层的开发。

iBATIS是又一个O/R Mapping解决方案,和Hibernate相比,iBATIS最大的特点就是小巧、容易上手,并且它是基于SQL的解决方案,其执行效率等价于直接使用JDBC

8.1.1    Hibernate开发流程

HibernateJava应用和关系数据库之间的桥梁,它负责Java对象和关系数据之间的映射。Hibernate内部封装了通过JDBC访问数据库的操作,向上层应用提供了面向对象的数据访问API。在Java应用中使用Hibernate包含以下步骤:

1)创建Hibernate的配置文件:该文件负责初始化Hibernate配置,包括数据库配置和映射文件配置;

2)创建Hibernate映射文件:每一个数据表对应一个映射文件,该文件描述了数据库中表的信息,也描述了对应的持久化类的信息;

3)创建持久化类:每一个类对应一个数据库表,通过映射文件进行关联;

以上三步是开发Hibernate要实现的关键内容。接下来就要面向Web应用层进行编码,通常会分为DAO层和Service层:

1)编写DAO层:通过Hibernate API编写访问数据库的代码;

2)编写Service层:编写业务层实现,调用DAO层类代码;

3-2显示了调用的过程及Hibernate在应用中所处的位置。

Hibernate开发流程图

 

                  图3-2  Hibernate开发流程图

8.1.1    iBATIS开发步骤

iBATISJava应用和关系数据库之间的桥梁,它负责Java对象和关系数据之间的映射。iBATIS内部封装了通过JDBC访问数据库的操作,向上层应用提供了面向对象的数据访问API。在Java应用中使用iBATIS包含以下步骤:

1)创建iBATIS的配置文件:该文件负责初始化iBATIS配置,包括数据库配置和映射文件配置;

2)创建iBATIS映射文件:每一个数据表对应一个映射文件,该文件描述了数据库中表的信息,也描述了对应的持久化类的信息;

3)创建持久化类:每一个类对应一个数据库表,通过映射文件进行关联;

以上三步是开发iBATIS要实现的关键内容。接下来就要面向Web应用层进行编码,通常会分为DAO层和Service层:

1)编写DAO层:通过iBATIS API编写访问数据库的代码;

2)编写Service层:编写业务层实现,调用DAO层类代码;

8-1显示了调用的过程及iBATIS在应用中所处的位置。

 

Hibernate开发流程

             图8-1  iBATIS开发流程图

8.1.1    选择Hibernate还是iBATIS

从以上iBATIS的开发过程可以看出,它与Hibernate的开发过程是一一对应的,都是由映射文件和持久化类作为底层数据库的沟通接口,上层调用iBATISHibernateAPI来编写DAOService层。但是在实际的应用中,它们则拥有各自的特点,这也决定了它们适用的场合。

1Hibernate的特点:

Hibernate功能强大,数据库无关性好,O/R映射能力强,如果对Hibernate相当精通,而且对Hibernate进行了适当的封装,那么整个持久层代码会相当简单,需要写的代码很少,开发速度很快。Hibernate对数据库结构提供了较为完整的封装,HibernateO/R Mapping实现了POJO和数据库表之间的映射,以及SQL的自动生成和执行。程序员往往只需定义好了POJO 到数据库表的映射关系,即可通过Hibernate提供的方法完成持久层操作。程序员甚至不需要对SQL的熟练掌握,Hibernate/OJB 会根据制定的存储逻辑,自动生成对应的SQL 并调用JDBC 接口加以执行。

Hibernate的缺点就是学习成本高,要精通需要更多的时间,而且如何设计O/R映射,在性能和对象模型之间如何权衡取得平衡,以及怎样用好Hibernate方面需要更多的经验和能力,但是Hibernate现在已经是主流O/R Mapping框架,从文档的丰富性,产品的完善性,版本的开发速度都要强于iBATIS

2iBATIS的特点:

iBATIS入门简单,即学即用,提供了数据库查询的自动对象绑定功能,而且延续了很好的SQL使用经验,对于没有那么高的对象模型要求的项目来说,相当完美。当系统数据处理量巨大,性能要求极为苛刻,这往往意味着我们必须通过经过高度优化的SQL语句(或存储过程)才能达到系统性能设计指标。在这种情况下iBATIS会有更好的可控性和表现。

在实际的开发来说,二者有以下区别:

     iBATIS需要手写SQL语句,也可以使用工具自动生成,Hibernate则基本上可以自动生成,编码时需要编写HQL

     iBATIS可以进行细粒度的优化,原因是iBATIS是基于SQL的;

     在不考虑Cache的情况下,iBATIS应该会比Hibernate快很多。

总而言之,HibernateiBATIS复杂,学习成本高,iBATIS简单容易上手,是基于原生SQL的框架。可以说,Hibernate功能强大而复杂,iBATIS简单小巧。由此你也不难判断在什么情况下选择什么框架了。

 

本文出自《Java高手真经. 应用框架卷:Java Web核心框架:Struts 1+Struts 2+Spring+Hibernate+iBATI》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9215421/viewspace-608744/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: MySQL索引
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-09

  • 博文量
    111
  • 访问量
    107720