ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在公司里,你会是什么样的程序员?

在公司里,你会是什么样的程序员?

原创 Linux操作系统 作者:wenjianan 时间:2009-07-01 17:47:37 0 删除 编辑

马上又到了拼命投简历的季节了,很多程序员跃跃欲试,或者左右彷徨,你对入职考虑好了吗?企业为什么会选择你?企业,需要什么样的人?

做过N多的项目,也做了N个项目的负责人,现在苟且当作一个team的组长。在这我想与即将踏入软件开发行业的学弟们探讨一下,企业到底需要什么样的人,你把好面试官、HR的脉了吗?

首先,我想说的是:态度决定一切。不要自以为能力至上,换个思维想想,作为领导,你需要一个愿意配合的员工还是一个居功自傲的员工?在平时的生活中,态度能体现到每一个细节。一个态度不端正的人,是企业最深恶痛绝的,因为他不仅影响自己的效率,而且还会传染给别人,当大家一起消极怠工。干活不仔细,上司打一下才挪一下,不守时,不爱与人沟通,等等。

还有一点,设计编码能力很重要,但是不要把它作为工作的全部。与人沟通的能力比设计编码能力要重要的多!程序员大都很内向,这没关系。但是有的人内向到无法与人沟通,自己做的设计人家无法理解,用户提出来的需求他也无法理解到位,结果是,费了牛劲干活,领导照骂不误。须知再牛的东西,无人使用,那也是一陀。很多程序员缺乏沟通的技巧,更缺乏用户体验友好性的考虑。大家仔细想想,Powerpoint这样的软件,技术先进吗?编程难实现吗?不难。但是人家是很成功的一个软件,靠的是什么?靠的是可用性,它在每个细节都考虑到了用户的感受。说到底,用户友好性跟不上,即便你用了多牛的搜索引擎,用了什么MVC,用了云计算,用户也不会买账。用户都走了,你留着一堆高技术管什么用呢?

与这些相关的是,程序员需要有亲和力,怎么讲?要与用户打成一片。如上说的有点偏颇,但现实就是这样。我们大部分的软件还是实际的、触摸得到的工程应用,而非实验室的作品。很多程序员对界面技术轻蔑之致,觉得自己是个100%的程序员,不用关心界面的展现,根本不关心用户。用户提出怎么怎么不好用,他会轻蔑的责怪用户弱智,或者不懂技术。请问企业要这样的程序员干嘛?!举个例子,用户提出需求让你添加一个论坛的帖子列表,不负责任的程序员可能就会一下子列出1000多条帖子,不做分页,也不加滚动条。受到质问时,他还能怔怔有词,和这样的员工一起工作,你难受不难受?

很多人会很纳闷,为什么不提开发能力?当然需要能力,但是能力再高,你能高到哪去?积极的态度可以跟你一辈子,能力能跟你一辈子吗?几年后,再出来一个F语言,再来一套新框架,你还能赶上趟吗?

程序员技术问题答疑平台:www.100tt.net

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9215421/viewspace-608076/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 系统缓存全解析
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-09

  • 博文量
    111
  • 访问量
    107729