ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 系统缓存全解析

系统缓存全解析

原创 Linux操作系统 作者:wenjianan 时间:2009-07-01 17:11:03 0 删除 编辑

有时候总听到网友说网站运行好慢,不知如何是好;有时候也总见到一些朋友写的网站功能看起来非常好,但访问性能却极其的差。没有“勤俭节约”的意识,势必会造成“铺张浪费”。如何应对这种情况,充分利用系统缓存则是首要之道。

     系统缓存有什么好处呢?举个简单的例子,你想通过网页查询某些数据,而这些数据并非实时变化,或者变化的时间是有期限的。例如查询一些历史数据。那么每个用户每次查的数据都是一样的。如果不设置缓存,ASP.NET也会根据每个用户的请求重复查询n次,这就增加了不必要的开销。所以,可能的情况下尽量使用缓存,从内存中返回数据的速度始终比去数据库查的速度快,因而可以大大提供应用程序的性能。毕竟现在内存非常便宜,用空间换取时间效率应该是非常划算的。尤其是对耗时比较长的、需要建立网络链接的数据库查询操作等。

缓存功能是大型网站设计一个很重要的部分。由数据库驱动的Web应用程序,如果需要改善其性能,最好的方法是使用缓存功能。

 15.4.1      缓存的分类

       系统缓存全解析文章索引

 

     从分布上来看,我们可以概括为客户端缓存和服务器端缓存。如图15-1所示:

 

15-1  缓存的分类

 

客户端缓存—— 这点大家都有直观的印象。比如你去一个新的网站,第一次可能要花一阵子时间才能载入整个页面。而以后再去呢,时间就会大大的缩短,原因就在于这个客户端缓存。现在的浏览器都比较智能,它会在客户机器的硬盘上保留许多静态的文件,比如各种gif,jpeg文件等等。等以后再去的时候,它会尽量使用本地缓存里面的文件。只有服务器端的文件更新了,或是缓存里面的文件过期了,它才会再次从服务器端下载这些东西。很多时候是IE替我们做了这件事情。

 

服务器端缓存—— 有些东西没法或是不宜在客户端缓存,那么我们只好在服务器端想想办法了。服务器端缓存从性质上看,又可以分为两种。

(1)静态文件缓存

    好多页面是静态的,很少改动,那么这种文件最适于作静态缓存。现在的IIS 6.0这部分内容是直接存放在Kernel的内存中,由HTTP.SYS直接管理。由于它在Kernel Space,所以它的性能非常的高。用户的请求如果在缓存里面,那么HTTP.SYS直接将内容发送到network driver上去,不需要像以前那样从IISUser space的内存copyKernel中,然后再发送到TCP/IP stack上。Kernel level cache几乎是现在高性能Web server的一个必不可少的特性。

(2)动态缓存

     动态缓存是比较有难度的。因为你在缓存的时候要时刻注意一个问题,那就是缓存的内容是不是已经过时了。因为内容过时了可能会有很严重的后果。比如网上买卖股票的网站。你给别人提供的价格是过时的,那人家非砍了你不可。缓存如何发现自己是不是过时就是一个非常复杂的问题。

 

    在ASP.NET中,常见的动态缓存主要有以下几种手段:

  Ø  传统缓存方式

  Ø  页面输出缓存

  Ø  页面局部缓存。

  Ø  利用.NET提供的System.Web.Caching 缓存。

  Ø  缓存依赖。

 

15.4.2  传统缓存方式

比如将可重复利用的东西放到Application或是Session中去保存。

 Session["Style"] = val;
 Application["Count"] = 0;
 

 

 

选自《亮剑.NET:.NET深入体验与实战精要》15

本书技术问题答疑平台:www.100tt.net

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9215421/viewspace-608069/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-09

  • 博文量
    111
  • 访问量
    108144