ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 全国计算机等级考试四级网络工程师预测试卷与考点解析

全国计算机等级考试四级网络工程师预测试卷与考点解析

原创 Linux操作系统 作者:wenjianan 时间:2009-06-22 17:12:19 0 删除 编辑

全国计算机等级考试四级网络工程师预测试卷与考点解析



书名:全国计算机等级考试四级网络工程师预测试卷与考点解析
书号:978-7-121-07101-0
系列名:飞思考试中心
作者:郭春柱编著
出版日期:2008.11
    本:850×1168
1/16

印张:20.25
字数:648千字
    次:200811月第1次印刷
定价:33.00

购买

本书依据最新版《四级网络工程师考试大纲》的考核要求,深入研究了20084月和9月四级网络工程师考试试题的命题风格和试题结构,对考查的知识点进行了提炼,对案例进行了分类,将全书编为10章,即10份预测试卷。其中,综合应用试题部分主要分为IP地址规划和设计、交换机配置、路由器配置、Windows 2003服务器配置、网络安全、网络管理、组网工程等7大考试热门主题,并编写了50个网络工程实践案例,目的是为应试人员提供考前演练的考试试题及其解答。
本书难易结合,试题与考试真题难度相当。书中系统、全面地对考试大纲规定的知识点作了多方位、多角度的考查;解析力求扼要翔实,侧重于解题思路及步骤的讲解,而且对其考点及难点进行了扩展剖析。相信本书对于准备参加考试的读者复习有关内容、了解试题形式、提高应试能力,以及“临阵磨枪”等均有裨益。
本书特别适合广大有志于通过四级网络工程师考试的考生考前复习,作为“实战训练”的应试辅导用书;也可供各类高等院校的老师作为案例教学用书;计算机、网络工程等各类专业学生也可从本书中获取网络工程实践经验。

前言:
ö
编书目的
许多读者在应对教育部新开考的四级网络工程师考试的复习过程中,感觉无从下手,把握不住重要的知识点。主要表现为:感觉备考知识点分布范围太广泛,缺少相关的应试阅读材料,手中掌握的材料重点不够突出,备考思路无从建立等。为此,作者在深入研究20084月和9月四级网络工程师考试试题的命题风格和试题结构的基础上,对考查知识点进行了提炼,对案例进行了分类,将全书编为10章,即10份预测试卷。每一份预测试卷均给出了相应的参考答案及详细的要点解析;不仅对试题进行了解题思路及步骤的讲解,而且还对考点及难点进行了扩展剖析,旨在为读者提供考前演练的考试试题及其解答,点亮备考路程中的导航灯,从而明确努力的方向,在短时间内把握考试要领,减轻备考负担,增强应试能力,从容应对考题。
作为一本考试辅导用书,自然要做到“授之以鱼”,而要撰写一本“授之以渔”的书籍,则并非易事。本书从内容上看,大致可以分为两部分。一是介绍网络工程师所必备的智力工具,即解题的知识点、答题过程等。由此,文中涉及的概念较丰富,介绍的技术也较实用,是作者赠给读者的“鱼”。二是作者在“渔”上下了很大的功夫,将一名网络工程师所要具备的基本知识及技能,以“题型分析”为基线进行试题讲解。同时,每一道试题均给出解答问题的详细逻辑推理过程,力求使读者的思路在庞杂的网络工程知识点中更加清晰,并得到升华。
ö
应试心得
1.摆正心态,做时间的主人。对待学习,一定要有主动精神,无论什么事,只要是自己喜欢的,并主动去做了,就一定会爆发出惊人的力量,从而把事情做得更好。有了主动学习的心态后,接下来非常重要的一件事是,在每天繁忙的学习、工作中至少留出一二个小时的复习时间。因为网络工程涉及的知识面较广、考查点较深,需要有足够的复习时间来夯实自己的专业基础知识。另外,最好能从周末抽出半天或一个晚上的时间,来回顾本周所复习的内容,并对一些重要的知识点进行多角度的思考,预测其可能出题的形式。
2.厚积薄发,做知识的有心人。考试是一场智慧与毅力的较量,必须以深厚的专业知识作为底蕴,用机敏的智慧沉着冷静地去分析、判断、取舍。而学习讲究的是勤奋和坚持,多劳多得,少劳少得,不劳不得。一个人的精力和时间是有限的,在考前的复习过程中不能胡子眉毛一把抓,必须分清主次,抓住重点。在应试复习中,对于诸如本书归纳总结的一些经典知识点要多花力气、多总结、多比较、找异同点、抓规律,努力做到熟能生巧,以便考试时能灵活变通,节约在这些知识点上的解题思考时间。同时也要通过网络、讲座、报纸、学术会议等途径及时了解一些流行的技术热点和业界的最新动态。
3.吃透真题,“它山之石,可以攻玉”。仔细分析一下历年四级网络工程师考试试卷的出题点,能拉近考生与成功之间的距离。如果能把这一项工作做扎实,考生的知识量就能够覆盖考试大纲中的大部分知识点。读者可以利用本书提供的10份考前热身预测试卷,严格按照考试时间进行实际操练,并根据本书所提供的参考答案进行评分,从而了解自己的实际水平和差距。尤为重要的是,务必将所提供的要点解析的知识点一个个进行消化,吸收在该知识点上所提供的应试经验,以期真正理解这些基础知识,逐步做到举一反三,以不变应万变,从而做到应对自如。
4.多做实验,在实践中提高。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。如果说平时积累的各个知识点是一粒粒宝贵的珍珠的话,那么应用项目的实践经历则是将这些珍珠串联起来的一根红线。例如,熟练掌握Windows Server 2003服务器的基本配置,是一名网络工程师开展日常技术支持、故障维护等工作的基本本领。在解答这类试题的过程中,考生除了要熟悉有关理论、方法和配置步骤之外,还需要具有较丰富的实践配置经验。因此,要多做实验,提高实践能力。
5力求多掌握评卷专家心理,注意答题技巧。通常评卷专家不可能把考生的解答逐字逐句地进行精读,要让他们在短时间内了解你的知识水平并认可你的能力,必须把握好解答的主次关系,即对答案的组织一定要条理清晰,最好能够按主次关系分条进行陈述。此外,综合应用试题的分值大致按每个空2分,或每个回答要点2分进行分布。这一点间接启示读者在答题时,可依每个问题的分值来估计出答案要点的数量。
6.摆正心态,轻装上阵。证书只是我们漫漫学习路途中一个阶段性的里程碑,通过考试来不断提高自己、检验自己的知识水平才是最终的目的。考试前摆正心态也是一个十分重要的准备工作。如果在考试前一天晚上还看书到凌晨二三点,很可能在第二天考试时头脑昏昏沉沉,从而导致发挥失常。因此,应当以一颗平常心去应对考试,轻装上阵,这样很可能更好地发挥出自己的最佳状态,展示出应有的知识水平。
7.笑对成绩,而今迈步从头越。对于考试成绩,作者认为更应该保持一个好的心态。其实,考试成绩说到底它只是纸面上的东西,不一定能代表真正的能力与技术水平。证书只是一份“硬件”,更有价值的、更有用的是自己所掌握的技术和自身的能力等“软件”。要想真正成为一个网络工程设计和管理高手,还必须多实践。这并不是说考试就毫无价值,相反,理论知识是必须具备的,但只有理论联系实践才能做得更好。应该把考试看做是促进自己提高理论水平的一次机会,而努力修炼自己的内功才是最根本的。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”
ö
交流
为了更加有效地帮助读者冲刺四级网络工程师考试,本书还在QQ群(57102115)上提供相关章节的补充资料、在线问题反馈、勘误表等内容。同时,为了进一步鼓励读者积极参与本书的勘误,作者将对首位发现错误或积极提供建设性意见的读者,酌情赠送纪念品(如最新的考前冲刺试题等)。
由于笔者的研究能力有限,且书中涉及的知识点又较多,因此,本书在结构组织、技术阐述、文字表述等诸多方面难免会存在一些疏漏和不足之处,恳请各位专家和读者在使用过程中予以指点、纠正。本书中有些问题还有待进一步深入探讨,也请前辈和同行们多提批评性意见及建议,以利于本书质量的进一步改进和提高。笔者的E-mail[email]guochunzhu@126.com[/email]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9215421/viewspace-607170/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-09

  • 博文量
    111
  • 访问量
    107720