ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 需求相关:管理系统是“管数据”而不是用来“管人”

需求相关:管理系统是“管数据”而不是用来“管人”

原创 Linux操作系统 作者:szandrew 时间:2009-07-18 10:34:40 0 删除 编辑
管理系统是“管数据”不是用来“管人”的
--王珏原创

    近年来,开发了不少软件系统,从很久以前开 发的“外贸管理系统”;MRPII系统;ERP系统;到前两年的电信行业的“网络资源管理系统”;再到现在的电信系统的“网络管理系统”。虽然这些系统都 有本质的区别,但我还是在这些系统的开发过程中,以及和客户的交道中却发现了如下的一些共性的问题:软件到底管什么?怎么管?
    当下,我个人觉得有几个软件开发思路方面的存在比较严重的误区(欢迎大家讨论),那就是希望管理系统用来进行“管理人”:如通过各种系统中的流程系统管理“人”和规范“人”的行为流程。
    我们开发的软件系统都是跑在计算机上的,而“计算机”的长处是什么?计算机的长处无外两点:
    1、计算。比如给出一个数学模型,让它去算,从计算什么偏微分方程,到各种财务指标,最简单到各种加减乘除。
    2、查找。在大量的内容中找到用户想要的内容。比如从成千上万的员工中找到“男性”,“90后”,“工资少于2000”的人。

    记得好几年前,中央电视台采访CA公司的老总“王嘉廉”,这位全球文明的华人CEO,竟然说,他从不使用个人电脑,所有的事情都记录在他的小笔记本上(不 是笔记本电脑,是“软面抄”,大家有兴趣可以参见一本《经理人笔记本》的书)。当时,着实让我困惑了许久。直到最近研究什么“GTD”、“时间管理”等实 现,才发现管理自己的时间、任务、日历等工作,一个小小的笔记本并不比palm系统,智能手机,以及Outlook差。无论是“管理我们自己”还是管理一 个项目团队,甚至是管理整个企业,基本道理都是一样的。这说明“管理”最大的问题在于“人”自己,管理不能靠软件系统来解决问题。
    “人”都管理不好“人”;怎能依赖“软件”来管理“人”。希望开发一套管理软件来管理“人”,是多么的可笑呀。使用工具的傻瓜还是傻瓜。人--自己首先就不能理顺“流程”,同样也不可能让“管理软件”来理顺“流程”。
    其实,MIS(管理信息系统- 维基百科)的思想是正确的,在MIS强调的是:一个以人为主导的,利用计算机硬件、软件和网络设备,进行信息的收集、传递、存储、加工、整理的系统,以提高组织的经营效率。但是由于今年来出于一种不知什么原因MIS竟然成了是“低档”的代名词,管理系统也因此失去了方向。 

通过上面的说明似乎可以得出如下结论:
  1. 软件系统的重点不是“管理”上。(虽然我们耳朵里面听到的都是“管理系统”)
  2. 软件系统中的管理,建立在成熟的“人对人的管理”上。
  3. 管理系统的核心是“管理数据”。


Link URL: http://blog.sina.com.cn/s/blog_592060b50100csxd.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/91771/viewspace-609564/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-18

  • 博文量
    18
  • 访问量
    26005