ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 需求相关:以“信息库”的思想建设“管理系统”

需求相关:以“信息库”的思想建设“管理系统”

原创 Linux操作系统 作者:szandrew 时间:2009-07-18 10:34:40 0 删除 编辑
需求相关:以“信息库”的思想建设“管理系统”
--王珏原创

    管理系统到底管什么(参见:需求相关:管理系统是“管数据”而不是用来“管人”)?我们试想一下,在什么情况下才需要这些管理系统?如果录入的数据基本不用,或者很少用,就用一次、两次,我觉得完全不需要把这些 “数据”电子化,仅仅用以个纸片抄写好扔进抽屉就好了,反正你再也不用这些“数据”了。开发一个系统,还要进行录入,显然是浪费。开发的各种各样的软件系 统的主要目的就是“查”。银行的交易系统记录客户的每一比交易,最后的目的就是为了能够查到最后客户到底有多少“钱”。
    可以把我们的开发的绝大多数“管理系统”进行抽象,就是建立一个“以查为中心的信息库”,它主要有三个功能:
    1、采用各种手段获取数据进入信息库。其中包括“人工录入”,“电子表格导入”,“遗留系统数据导入”,甚至我最近开发的网管系统也是通过“网络采集”数据。
    2、维护这个信息库,把以各种手段获取的数据进行规整、处理进行保存,以及用各种“关系”把数据联系起来。
    3、把信息库中的数据以客户“喜闻乐见”的形式展现出来。进入信息库的是“数据”,而用户需要把“数据”转换成他们需要的“信息”。这就需要提供各种报表,各种查询界面,甚至电子邮件、短信的形式推送出去等等等等。这其中涉及对数据的多次重复查询
    上述三个功能最后又总结成为一个“以查为中心的信息库”系统。
    上面我们说的过于通俗,通俗给人的感觉就是“下里巴人”。下面我们从“阳春白雪”来解释为何要用“信息库”的思想来建设“软件管理系统”   
    信息系统- 维基百科告诉我们,信息系统分层4个层次,分别是:作业控制层、知识管理层、管理控制层以及策略规划层。
  • 作业控制层:也就是交易处理系统。它是“信息库”的创建----采用各种手段获取数据进入信息库。
  • 知识管理层:主要是负责累积知识与协助运用知识以提高组织的竞争力。管理人员可以应用DSS完成相关决策工作。----“信息库”数据的内部规整以及关联,以“喜闻乐见”的形式提供给给用户进行相关决策工作。
  • 管理控制层:集成各个数据处理系统所收集各项的数据,提供组织管理信息,反应部门现况。----还是“信息库”数据的内部规整以及关联,以“喜闻乐见”的形式提供给给用户进行相关决策工作;只不过应用的层次提高了,更加适合“领导的口味”。
  • 策略规划层:支 持、提供高级主管所需的决策信息,并支持主管规划、分析和沟通所需的能力。“通常是以交谈式的方法来解决半结构性或非结构性的问题”----还是“信息库 ”数据的内部规整以及关联,以“喜闻乐见”的形式提供给给用户进行相关决策工作;特点是:领导变的更大了;更加强调“交互性”。
    
    以“信息库”的思想建设“管理系统”势在必行:
  1. “信息化”这么多年,客户的胃口变大了,客户已经不满足于数据处理系统生成大量的数据(如,在线交易系统,网管采集系统)。客户需要以各种层次来使用这些数据,把这些数据变成他们想要的“信息”。
  2. 计算机软硬件技术的迅猛发展使得“对于信息的处理能力不断提高”,使得计算机有能力来深层次的加工这些“数据”。如:商业智能(参见:商业智能系统- 维基百科Business intelligence - Wikipedia)、决策支持系统(参见:DSS - Wikipedia决策支持系统- MBA智库百科)、数据仓库(参见:数据仓库- MBA智库百科),数据挖掘(参见:数据挖掘- 维基百科,)以及超大规模数据库等技术的发展。
  3. 以应对客户需求的变化。相对于“应用”,“数据”要稳定的多。如果以“功能应用”来进行开发,就会被客户需求的变化搞得筋疲力尽。而以“信息库”为思想建设管理系统,就创造灵活的架构,从容应对客户的需求变更。


Link URL: http://blog.sina.com.cn/s/blog_592060b50100csya.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/91771/viewspace-609563/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-18

  • 博文量
    18
  • 访问量
    25832