ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 台湾当局:维护主权政府公文书一律使用「日据」

台湾当局:维护主权政府公文书一律使用「日据」

原创 Linux操作系统 作者:piscesfly 时间:2013-07-23 18:43:16 0 删除 编辑

台湾 -  发表日期 2013年 7月 23日 - 更新日期 2013年 7月 23日

台湾当局:维护主权政府公文书一律使用「日据」

台湾海巡署舰艇在钓鱼岛海域保护台湾渔船
台湾海巡署舰艇在钓鱼岛海域保护台湾渔船

作者 台北特约记者 陈民峰

台湾行政院昨晚发布新闻指出,基于维护中华民国国家主权和民族尊严的立场,未来政府机关的公文书里,提到日本统治台湾五十年的这段时期,一律统一使用「日据」,不得使用「日治」。这项决定让蓝营叫好,绿营和独派则大声反对抗议。

台湾的中学历史教科书在1997年李登辉执政末期,把「日据时期」这个用语改成「日治时期」,接着陈水扁执政八年,任命独派担任教育部长,掌控教科书审定委员会,修改「课程纲要」,从此以后,民间出版商编纂的历史教科书,如果使用「日据」就会被要求修改,否则不准出版,因此十几年来,「日治时期」这个词汇进入台湾学子脑海,在台湾的使用越来越广泛。到现在,马英九已经执政五年多了,「日据」这个词却仍被教育部教科书审定委员会禁止。

上周,三家被禁出版商的向监察院、立法院检举教育部渎职,使这项争议再度引起重视。马英九总统公开响应表示,虽然他从小到大都是用「日据」,但民主社会应该要包容不同声音,所以他不反对有人用「日治」,民众对历史有不同看法和记忆,可以容许讨论。台湾教育部也决定,教科书可以使用「日据」,但不必禁止「日治」,由出版商自行诠释,换句话说,教科书里,两种都可以用。

行政院昨晚进一步宣布,在教科书审查上,行政院尊重教育部同时接受「日据」及「日治」用字的决定,但就维护中华民国国家主权及民族尊严立场,本于政府行政机关权责,公字处理将统一使用「日据」,并通函中央及地方机关查照遵办。

另外,学者也建议政府,历史教科书里面,「武昌起义」不能说成「武昌起事」,「起事」是清廷与「去中国化」者的主张,站在中华民国政府立场应该用「起义」。台湾教育部则表示,教育部会以最宽容的态度看待,只要符合课程纲要的规范,使用武昌起义或武昌起事都可以,使用武昌起义的教科书只要附一个小辞典说明,就没问题。

民进党发言人林俊宪强烈抨击,马政府规定公文书一律使用日据,此举全属意识形态作祟,目的在贯彻一中原则;台联秘书长林志嘉也批评说,「日据」史观符合中国利益,但违背台湾利益,台联要求行政院收回成命,尊重台湾史实。

url:

http://www.chinese.rfi.fr/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/20130723-%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E5%BD%93%E5%B1%80%EF%BC%9A%E7%BB%B4%E6%8A%A4%E4%B8%BB%E6%9D%83%E6%94%BF%E5%BA%9C%E5%85%AC%E6%96%87%E4%B9%A6%E4%B8%80%E5%BE%8B%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%80%8C%E6%97%A5%E6%8D%AE%E3%80%8D

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/91725/viewspace-766942/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-28

  • 博文量
    34
  • 访问量
    308157