ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国为什么生产不了复印机!

中国为什么生产不了复印机!

原创 IT生活 作者:liyihongcug 时间:2007-11-10 11:43:59 0 删除 编辑
中国为什么生产不了复印机!
悬赏分:150 - 解决时间:2007-5-21 14:59
1、除了震旦以外,国产复印机行业被施乐、佳能、夏普、京瓷、美能达、理光、东芝瓜分.
2、国有企业的大投资能搞复印机吗,需要那些企业来做才有机会,有希望!
3、做这个的产品的企业有没有可能得到政府的扶持!
欢迎深度讨论!
问题补充:我想你们一定是理解错了,彩色复印机中国的确没有生产能力,彩色成像技术小日本对中国采取封锁政策,连粉都要进口!?只所以问这个问题,是因为我前把一个完整的损坏复印机拆成一件一件,很多工艺让我赞叹不已!
提问者: xafit - 千总 五级
最佳答案
我对你的说法,我有一点要纠正:

1、“1、除了震旦以外,国产复印机行业被施乐、佳能、夏普、京瓷、美能达、理光、东芝瓜分. ”-----------------------震旦并非国产!2003年以前,震旦主要代理RICOH,且有段时间贴牌村田多功能一体机1600和2500.2003年到2005年底,贴牌京瓷美达复印机,2006年到今,贴牌美能达。从头到尾,震旦品牌的复印机都是在贴牌,(所谓贴牌,就是让别人生产复印机,打自己的牌子)所以说震旦是国产的,是不科学的。
需要补充的是,复印机行业90%以上都是日本的产业。唯一一个品牌:奥西,是荷兰的。

2、造成这种格局的根本原因是中国没有研发能力,特别是在精密电子、激光成像、等方面的技术缺失,如果说现在要起步做,会遇到日本复印机行业的专利垄断纠纷。即使这个技术是你自己搞出来的,很可能日本在5年前就在使用这个技术并申请专利了。要自己搞除非你有强大的技术研发,且能跳出目前复印机行业的技术垄断,对中国来说,这个很有难度。生产能力和技术并不是根本问题,主要问题是技术研发和专利垄断!所以,我认为国有企业投资再大,成功地希望很渺茫。

3、如果要作这个产业,可以肯定的说,绝对能得到国家的支持。包括资金和技术研发。现在政府采购的时候,都必须要是“中国产”的复印机才能入围,而进口复印机不能入围。2005年国务院新闻办公室采购一台美能达高端的彩色复印机的时候,当时中国还没有技术人员会调试安装,小日本鬼子以为可以进去安装,结果被轰出来,没办法只有让中国人进去外面电话指挥
这可能需要1-2代人努力才能创造自己的彩色复印机 ,直觉技术难度不大
关键没有相关部门(政府全社会)来重视这个产业.
"彩色成像技术小日本对中国采取封锁政策,连粉都要进口"这个关键是
ccd等精密光电设备.可能精度问题.
关键是如果搞成功,前面要经历几百次几千次失败 这个钱谁投资 社会研究机构能够容许
研究开发人员失败这么多次吗>
特别当前浮躁的环境下,开发人员能够接受艰苦的研究开发吗
唯一可能是将他列入国家开发计划 而且容许失败 如果搞成功开发人员有股份
可能初期必须政府强制性采购 不管质量而言 这些钱对于后续开发质量提高是巨大
跨国公司通过市场换技术成功灭掉了当时亚洲领先的中国1汽 2汽(当时与韩国技术是平等)
但是看现在韩国的现代 起亚 再看现在国内遍地合资车 ,巨大利润流失
一时的政绩短视造成1代人的品牌丧失.国外品牌巧妙利用利润转移做出他所在国利益最大化的
举措,其后果导致大量人的失去工作.其实国有企业再如何都是养活自己人
各个产业的前几名公司基本被国外品牌霸占,但是随着中国国力增长,特别教育普及,民族意识逐渐增强,国内品牌应该开始觉醒 应该用重金续回跨国公司的研究人员)(加上股份 荣誉) 估计下5年国有品牌与外资品牌竞争会激烈
"复印产业又是一个华为"
说明 还是 很有 产业 前途的
至少比房产还有 点 技术 含量吧---------
奇怪 为什么不去收购美国施乐(他有雄厚的 技术资本,正好中国没有高端技术)
其实光靠国内几大城市若干部门强制采购国产复印机就有钱赚
(国产软件很多也是这样进行了资本原始积累,但是现在很多上市啦 活得很好)
佳能在中国的销售总额将达到10亿美元
这还是 一家公司一年的 日本每年从中国赚钱太多,怪不得他们国家工资高得要命。反之,本国累死累活,工作超过8小时还是不能获得高工资。福利什么的都好少,很多人 还是工资低。
想想 ,如果日本有7家这样的 顶尖公司,那么将近80亿美元,
80*7.5=600亿人民币,这要出口多少服装啦 。
看看上海郊区小镇上卖衣服的,那么好看的衣服,才卖那么点钱。有时候质疑为什么人力陈本会低得这么厉害。他们国家占尽中国的便宜。
这就是没有高级技术的 可悲下场。
反思,自己国家没有美国的高薪技术(毕竟他集中全世界最好的几十所大学,全世界最好的人才最好的研究所),也没有日本德国顶级的工程师(应该说这2个国家职业教育是全世界一流的)。美国不能比,但是日本台北中国很有机会。本身这2个地方的产业技术含量有 ,但是并不是 不能超过的,想想韩国不是能超过台北,逼近日本。
中国竞争力在于庞大的市场,以及估计接近全世界最低的工程师人力陈本(综合性价比),有了市场这个筹码。中国也有能力参与复印机市场的竞争。
可能有人说问题是对方 技术垄断。但是想想华为能够突破美国的技术封锁,不可能日本能在复印机长期垄断的(本身这个产业不是技术为主的)。韩国也能突破日本汽车技术封锁。应该说投入资金还是有可能性有效果的
2007-9-7  中国传真网

昨日,佳能(中国)有限公司在北京举行了2007年秋季打印机新品发布会,同时发布了10款打印机及扫描仪新产品。该公司总裁兼首席执行官小泽秀树在会后接受《每日经济新闻》专访时首次透露,预计到今年11月,公司在中国市场的销售总额将达到10亿美元,将提前一个月完成预期目标。

昨天该公司发布了10款新品打印机。小泽秀树在2005年上任后曾在不同场合多次提到,佳能将在进入中国市场的10周年,也就是今年要实现销售总额10亿美元。小泽在回答“今年是否能实现目标”时首次透露,佳能在中国市场的销售状况非常顺利,一年比一年好,预计将在今年11月、比预计提前一个月就能完成10亿美元的销售总额。其中数码相机的销售业绩独占鳌头,打印机、复印机等其他办公用品次之,医疗设备的销售状况也还不错。

为了争取成为打印机市场份额第一的品牌,小泽表示:“佳能将在第二阶段市场战略中增加广告投入,提高打印机品牌形象及市场认知度。在巩固主流市场地位的基础上,继续拓展二级市场,令佳能产品能感动更多的中国消费者。”
复印机在各种办公场合和现代公众服务中必不可少,随着当代高新科技的迅猛发展 , 近年来复印机产品也快速更新换代。

  
我国复印机械经历了 “ 七五 ” 计划期间引进国外复印机先进生产技术、消化吸收和技术改造三个阶段,从而获得了一定的发展。随着我国现代化建设的发展和办公效率的进一步提高,复印机存在着一定的潜在市场。目前,随着新加坡、日本等成熟市场更多消费者或是企业对于数字复印机的选择可以预见,模拟复印机为数字复印机所取代是一个大的趋势。

  
我国复印机企业主要分布在中南、华东和华北三大地区;从企业性质看,外商和港澳台投资企业所占比重最大。我国复印机行业小型企业较多,大中型企业较少,且大型企业多为外商和港澳台投资企业。 2003 年复印机行业资产总计为 142.95 亿元,比去年同期增长了 24.18% ;实现销售收入 304.30 亿元,比去年同期增长了 40.89% ;实现利润总额为 6.99 亿元,比去年同期减少了 15.28% 。
  
本报告主要介绍了复印机行业现状和发展概况,对该行业集中度、赢利能力、偿债能力、成长能力等着重进行了分析;与此同时,报告还介绍了该行业企业的整体概况,对该行业著名企业进行了详细地分析;最后对该行业进行了预测。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/91551/viewspace-981530/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 上海物价好高
下一篇: 魔域桃源
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    26
  • 访问量
    189250