ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 房子装修

房子装修

原创 IT生活 作者:liyihongcug 时间:2015-02-11 21:40:35 0 删除 编辑
http://bbs.51cto.com/thread-1136144-1.html
子的内墙装修程序是;1.清理墙屋面,撕去胶布。2.用底层石膏把墙面找平整垂直。3,刮墙面腻子两边,4,墙屋面用沙纸麽平整垂直,5.刷涂料两边。  墙屋面涂料施工【含刮石膏,腻子,刷涂料】每平米在35元至40元之间

差不多什么?我靠自己的力量(基本上是自己)把我的三室一厅重新整理了一个遍。

先说说概况:公司借给我一个三室一厅住,房子七十多或者八十多平,最多不超过95平——恩,住房合同上的面积是瞎写的,不准。我量了一下,使用面积大概有87那样子。 上一个人住的时候还挺认真,把木头窗户改成了拉式塑钢窗,拆了伸缩式防盗闸门装了铁防盗门,还加装了防盗网。除此之外,屋里搞的很干净——真的很“干净”:没有壁柜,没有间隔柜、吊柜、墙上干净的除了钉子只能找到电灯开关。厨房里就一贴瓷砖的灶台,洗手间就一洗脸池。

看着三间“大瓦房”满地堆得都是我的大小包包,着实郁闷了一下:装修吧,房子不是我的;不装修吧,总不能让我的衣服被子就这么一直堆在地上。话说我那一岁半的儿子整个就一魔王,什么都逃不过他的法眼,回来之后(当时在我老家)这些堆在地上的东西会变成儿子的战利品的。

想了一个晚上,决定了!靠自己的力量,搞一个简单易行的装修!! 咳咳,那个,那个什么,今天下午月亮很圆啊——实际上是没钱请人装,还是自己随便弄一下,省省钱过日子吧!!

工具大部分都有(有谁记得我的那个炫耀工具的回帖?不少都是这时候买的),仔细看了看整个房间布局:

这是一个房间的简图,没按照实际尺寸做缩放。 有这么几个事情需要做: 1、刷墙。这个太太太太太重要了,房子已经有几乎一年没人用了,全都是灰灰的,有些地方已经开始发霉了,不刷简直对不起观众。 2、刷防盗栏杆。 3、卫生间水管改造——因为卫生间比较小,一个瓷面盆正对着卫生间的门,里面是个蹲厕。不改造洗衣机就没法放。 4、加装热水器。 5、加装壁柜——卧室和厨房,尤其是厨房,没有壁柜简直是灾难啊。 6、灯改造——房子里四个灯泡,两个螺口的,两个卡口的。干脆全给换成螺口的。 7、电线改造——这个是装灯的时候发现的,很多插板节点要求是三线接入,TMD谁干活这么偷懒只拉了两根线进去。头一天趴在床上玩本本被电了一下我还奇怪呢。 8、电视信号线输入——打算在卧室A放电脑,厅靠近卧室A的墙上挂电视,这样在墙上打个洞就可以在厅里直接用电视玩电脑了。但是那里没有视频线盒,需要重新布线。 9、厅中间要加装一个吊扇。 10、需要的地方拉电线装插板。

中间的过程就不细说啦,说说需要的工具和注意事项。

1、刷墙。 物料工具: 灰泥,也就是腻子,填坑用, 大板刷一个, 泥铲一个——就是三角形的那种小铁铲子, 桶一个——恩,用完之后就别再关心还能不能用了,基本上洗不出来的, 砂纸若干,要粗糙一点。打磨墙皮用, 毛巾一条,防风眼镜一个。 过程: 首先把原先的墙面用砂纸打掉,打到露出底面来,把看得到的小坑——钉子洞什么的,全用腻子填上。打磨墙面的时候要注意,要把最外面的那层灰磨掉,至少要磨掉大部分,露出来底灰。

灰尘很大,我是用毛巾来围着嘴和鼻子的,最好戴一个帽子,要不然可是真正的灰头土脸,第二天没法见人的。因为仅仅是简单弄一下,所以没弄什么过滤器之类的戴。防风眼镜也是一个好东西,后来做金工木工活的时候也用到的。

光打磨都费了我两个星期,白天上班,晚上磨墙,做到后来都累的不想做了。 墙面打磨过后,买来多乐士的环保漆(不是做广告啊,不说哪款了),配好开刷。刷的时候要注意一次刷一面墙,别刷半截留着第二天再刷半截,这样的话以后全干了的时候会看到很明显的两块。横刷竖刷都没关系,但是别一横一竖,毕竟不是编草席子。 又刷了一个星期才全部搞定。实际上是要刷两遍墙才够白的,但是……可是……真TMD累了。凑合一下吧。 实际上可以直接刷石灰水也可以,不过,要刷三遍以上才有效果,而且每一遍都要上一遍干透才行。时间久了石灰水会变黄,最终我还是选择的买多乐士。

2、刷防盗栏杆。 物料工具: 小刷子,银漆,天那水,砂纸,角磨机, 过程: 首先要把旧的银漆打磨掉,打到露出红色防锈底漆才行。 打磨防盗栏杆简直烦死了。第二天买了一个角磨机省了我的N多功夫,当时一边磨一边自省:怎么猪一样笨。早知道一定要买个角磨机,打磨墙的时候就买要省多少事啊。用不着在梯子上站的脚抽筋,还拿着砂纸蹭啊蹭的。 打到露出底漆(就是红色的防锈漆),然后银漆调上二分之一的天那水,上刷子刷。 实际上应该是再涂一遍防锈漆之后上银漆的。不过我不想让它能防多少年的锈,就直接对付一下算了。 现在很多防盗窗已经不用铁条的,用的是钢管——都薄的要命,一根粗点的木棍都能撬开(至于怎么撬,请自行试验,俺就是不说)。还是觉得实心铁条安全一点,至少不会轻易就被掰弯了。

3、水管线的改造 物料工具: 4分和6分的水管,水龙头,水管胶,生料带,各种阴端阳端接口, 过程: 想当初还要自己车螺纹,开牙印,锯呀焊的,改造个水管得搞一天。现在的水管多不是过去的铁管子+生铁弯头了,都是PVC管材的,接口丰富,粘胶又牢,很容易做的。 建材市场卖的PVC管材大概分两种:白的和蓝的。白的多为穿电缆线用(偶尔还真有白的做水管的,这个我管不着,没办法)。这样的管子作为水管子,质量不可靠,材料很糟糕。而蓝色的管子一般都是水管用,不会有什么不安全的成分。如果不会分辨,就直接按照颜色买,别弄个穿电线的管子做水管,承压什么的都不够,很容易出问题的。 另外不同的地方水龙头也有不同的要求,水槽、洗脸盆的可以用带扰流嘴的,这样水冲出来的时候不会喷射的太厉害;其他的地方最好用带螺丝扣的,偶尔连到洗衣机或者连管子,热水器什么的会比较方便。话说我家里的全是带扰流嘴的,不得不新买了三个带螺丝扣的分配给热水器和洗衣机。 在粘接管子的时候,一定要把胶水抹匀,压紧压实。我的第一个管子口就是没抹匀,结果开水龙头的时候没事(压力变小,分流了),关水龙头就从那个粘接口滴水。弄得我很郁闷:因为这些东西都是一次性的,粘上就拔不下来了。最后只好锯掉重新粘。

4、装热水器 物料工具: 热水器,软管,各种型号和长度的钻头,电钻, 过程: 关于电钻:我买的是博世的RE13,钻孔冲击两用型。一般的打洞都能对付了,只是钻混凝土比较困难。本来想买个电锤的,不过一来价格实在是比较高,二来咱就钻个孔啥的,不打算拆楼,还是罢了罢了。 钻头分很多种,打墙洞的冲击钻头,钻木头的木钻头,钻铁的金属钻头,钻瓷砖的瓷砖专用头,打大洞的环形钻头……一般家里配金属钻头和冲击钻头就可以了。话说钻瓷砖实际上是可以用冲击钻头的,只要调到旋转挡保持稳定,就能在瓷砖上钻出来一个很漂亮的小圆洞,并且瓷砖不会碎裂。 由于热水器是放在厨房,所以我直接在墙上掏了一个半块砖大的洞,把水管穿过去。 在打吊钩的时候,出了一个大问题:房子是七八十年代的,石灰砂浆批荡的墙面,大概有两公分厚,一打电钻就整片的掉下来。而且砖头也是用石灰砂浆粘接的。搞的我本来用的是六号的钻头,结果孔越钻越大,钻完后能放进去十号的膨胀钉。而现在的墙面多用水泥砂浆批荡,就很少见这个问题。

5、壁柜制造 物料工具: 电钻和各种钻头,角铁,膨胀钉,螺丝,铁锯,办公桌 过程: 本来是想自己做一个真正的壁柜的,无奈周边没有卖木头的。想了半天,决定把前面人留下来的两张办公桌拆了,利用拆下来的板材做一个储物架,然后挂上帘子就很好啦。至于柜门,以后弄到胶合板再说吧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/91551/viewspace-1433755/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 开源gis
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    26
  • 访问量
    189636