ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如果有效的Drop一张大表

如果有效的Drop一张大表

原创 Linux操作系统 作者:hrb_qiuyb 时间:2008-01-30 23:21:15 0 删除 编辑

如果一张表有N多的Extents,当它被Drop时相关的用户进程就可能消耗大量的Cpu,从而影响了正常的应用,这是一个不可避免的事实。其实我们还是可以采取一些措施以对此进行改善的。

一、流程简介

1、先不直接使用Drop table命令,取而带之用带有REUSE STORAGE子句的Tuncate table命令。因为没有Extents要被回收,Trunate table命令执行很快,只是段的highwater mark简单的被调整到段头的block上。

2、使用带有KEEP子句的alter table命令逐渐的回收表的Extents,以减轻对Cpu的压力。

二、以一个例子来说明:

假定有一个表名字为BIGTAB,系统的cpu资源很有限,根据过去的经验drop这样的一张表要花掉数天的时间。如下的操作就可以在不大量耗用cpu的情形下很有效的Drop这张大表。

1. Truncate table, 使用REUSE STORAGE子句:
SQL> TRUNCATE TABLE BIGTAB REUSE STORAGE;

2. 如果要花费3天(72小时) 去drop这张表,可以把时间分散到6个晚上,每个晚上drop 1/3Gb数据.
Night 1:
SQL> ALTER TABLE BIGTAB DEALLOCATE UNUSED KEEP 1707M; (2Gb*5/6)
Night 2:
SQL> ALTER TABLE BIGTAB DEALLOCATE UNUSED KEEP 1365M; (2Gb*4/6)
Night 3:
SQL> ALTER TABLE BIGTAB DEALLOCATE UNUSED KEEP 1024M; (2Gb*3/6)
Night 4:
SQL> ALTER TABLE BIGTAB DEALLOCATE UNUSED KEEP 683M; (2Gb*2/6)
Night 5:
SQL> ALTER TABLE BIGTAB DEALLOCATE UNUSED KEEP 341M; (2Gb*1/6)
Night 6:
SQL> DROP TABLE BIGTAB;

同样的方法也对LOB段适用.

SQL> ALTER TABLE MODIFY LOB ()
DEALLOCATE UNUSED KEEP M;

三、其它需要注意的地方:

1、如果你不注意的已经执行了drop操作,那这种方法就不能再使用了,因为Drop table操作会首先把表段转化成临时段,然后开始清理临时段中的extents,即使Drop操作被中断了,Smon会接后用户进程继续执行临时段的清理工作。

2、这种方法只适合表段。

本文原文:

Metalink 68836.1 ,未用逐字逐句的翻译方式,如果有理解上的偏差请大家指正

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9134/viewspace-166488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-01-30

  • 博文量
    50
  • 访问量
    536612