ITPub博客

首页 > 架构设计 > 软件结构 > Portal开发与配置技巧集锦(二)

Portal开发与配置技巧集锦(二)

原创 软件结构 作者:zhengwenping 时间:2018-12-06 13:55:02 0 删除 编辑

1.4  Portal 6.1.0.3在Windows平台上安装或升级失败

1.4.1  问题描述

    已经安装了Portal 6.1.0.1或者6.1.0.2,试图升级到6.1.0.3,发现在Windows平台上升级失败。

    检查升级日志,例如20100122_135338_WP_PTF_6103_selective-install.log文件,发现与PeopleFinder有关,是系统在安装peoplefinder_portlet期间发生错误导致的,这个错误几乎在portal的每个版本中都曾经出现过,如图1-19所示。

1- 19  PeopleFinder 导致了安装失败

    检查people_finder portlet install日志,

    例如20100122_135338_WP_PTF_6103_people.impl_._ peoplefinder_._portlet_install.log文件,发现是由FilenotFound例外带着的,这是由于PeopleFinder少配置了属性。此问题虽然2011年才被发现,但我们从历史日志中看到,这个问题早在2009年就出现了,如图1-20所示。

1- 20   这个异常说明 PeopleFinder 有属性丢失


    这是由于安装过程中两个文件的属性被定义成了只读属性,无法取代导致的。可以肯定的是,系统安装完成后,没有手工去改过这两个文件的属性,怀疑是在系统升级时,升级程序篡改了文件属性。6.1.0.3升级程序刚刚推出没多久,出现这种可能的错误也是正常的。

1.4.2  解决方案

    登录Portal 6.1.0.3系统,

    找到路径:D:\IBM\WebSphere\PortalServer\pcc.impl\people.impl\ peoplefinder\portlet\lwp_peoplefinder_

war.ear\lwp.peoplefinder.jsr168.war\html\,查看help文件夹的权限,发现果然是只读的,如图1-21所示。

1- 21  help 文件夹具有只读属性

    修改该文件夹属性,确保该文件夹及子文件、子文件夹不具有只读属性。

    重新安装补丁包,安装成功,系统成功升级到6.1.0.3。

1.5  使用WAS 6动态缓存机制提高WCM Content View Portlet性能及响应速度

1.5.1  问题描述

    WCM模块的速度之慢是众所周知的。除了保证业务逻辑上的连贯性之外,使用Cache技术也是提高WCM内容展示的一个好思路。

    假设我们使用WCM authory构建了有100多个站点区域的站点,然后自己开发Content View Portlet,依据参数分别将这100多个站点区域展示到100多个栏目。

    接下来,我们将采用适当的WAS 6 动态缓存(WAS 6 Dynomic Cache)机制来提高WCM Content View的性能及响应速度,这是充分利用Portal 6.1所使用的JSR286容器优势的一个绝佳方法。

1.5.2  WAS 6 动态缓存解决方案

     ① 在开发好的Portlet中创建 cachespec.xml 文件来定义动态缓存,如图1-22所示。

1- 22   Portlet 配置文件中启用基于 WAS 动态缓存的技术提升性能


    ② 创建一个JavaBean来生成合理的CacheID,如图1-23所示。

1- 23   动态缓存实现的 JavaBean 代码

    ③ 安装该Portlet并重新测试,验证缓存是否起效。

1.5.3  使用同一个用户ID在同一台机器或多台机器上同时登录会导致系统错误

    系统测试尤其是执行压力测试时,用户往往无法提供并发数要求数量的真实用户名和密码,例如上面的例子,我们需要用户提供936个真实用户的用户名和密码,而这通常是不现实的。很多项目组就决定使用其中的50对或者100对用户名/密码模拟真实的936个用户,实质上这是不允许的。

    IBM WebSphere Portal严格禁止同一ID同时多次登录系统,不管是在同一台机器上还是模拟出多个IP地址,这将会导致不可预知的后果,甚至系统崩溃,如图1-24所示。

1- 24  Portal 信息中心明令禁止同一 ID 多次登录

    对应中文的信息中心也对该问题有明确的定义,如图1-25所示。

1- 25   对应中文的信息中心对禁止同 -ID 多次登录也有明确的定义

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9116427/viewspace-2284359/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
郑文平,专职从事企业门户(Portal)的咨询、实施、管理、问题诊断、性能调优等超过15年时间,拥有50多个门户项目经验。著有全球唯一一本辅导企业门户项目实施的书籍 《企业门户(Portal)项目实施方略与开发指南》(电子工业出版社,2013年),亦擅长互联网产品的规划设计。

注册时间:2018-11-07

  • 博文量
    24
  • 访问量
    8649