ITPub博客

首页 > 架构设计 > 软件结构 > 企业门户实施关键技术及解决方案下篇

企业门户实施关键技术及解决方案下篇

原创 软件结构 作者:zhengwenping 时间:2018-11-12 18:16:49 0 删除 编辑

1 .5   内外网门户数据共享

该企业集团将对外提供统一的门户展示企业的形象,因此内容需要丰富和更新及时,这样才能引吸客户。在内部门户中建立新闻中心,部分内容可以直接给外网企业,实现内外网门户信息的统一发布。同时为了对新闻内容更好地管理,保证内容质量,需要对企业外网的内容按照一定的流程进行审批,确保发布的新闻由专人和领导进行把关,防止带来负面影响。

内外网面向的用户不同,网站技术的特点不同,外网需要更高的并发用户量支持。实现的方式是,在内网发布平台建立涵盖外网的栏目,在外网展示项目内容,但是对外发布的内容需要加以审核(见图 1- 16 )。

1- 16   内外网统一发布,共享数据

操作流程如下。

 ① 信息发布人员提交内容,系统按内容所属版块或者内容属性,自动匹配相应的审批流程。如果是一般的新闻,则系统直接发布。

 ② 如果内部需要发布人员的直接上级或者专门负责,审批通过后在内部门户展示。

 ③ 经过初步的审批后,交由专门机构或公司领导审核,通过后将数据同步到外部门户。

内外门户实现数据共享的关键在于数据交换部分,首先需要确保内外网信息安全,确保外部的黑客或病毒程序不会通过外网攻击或者窃取内部数据(见图 1- 17 )。

内网内容仓库以 API SPI 的方式提供数据交换接口,由设在内网的数据交换系统负责两个系统的数据交换,内网系统受网络防火墙的保护。数据交换方式有两种:一种是内容系统有新数据后,推送给外网系统;另一种是由外网系统定期查询内容是否有新闻,发现有数据通过接口就获取数据。数据同步的模式有两种:一种是实时同步,即一方发生数据变化,当即同步到另一个系统;另一种是异步,即通过定时或消息事件触发机制。采用何种方式,需要根据站点的内容和交换数据大小来分析。

1- 17   内网统一发布,外网实时展现

1 .6   统一沟通

提供一个统一沟通平台,用户可以在门户中实现发送沟通信息。具有通讯录的功能,可以快速选取发送对象,对象可以为企业内部员工和组织,也可以为外部人员。统一沟通平台集成了手机短信、邮件,由用户决定采取一种或多种方式将信息传达给对方。

1 .6.1  Exchange 邮件集成

该企业使用微软的 Exchange 作为邮件服务器, Exchange 提供了 Web 版的邮件收发界面, Exchange 通过集成 Windows 域认证,用户登录 Windows 域后,进入邮件收发界面无须输入密码,系统自动将 Exchange Web 界面嵌入 Portal 中(见图 1- 18 )。

1- 18  Exchange 邮件集成

在邮件集成中,需要有待办提示,提醒用户未读邮件的数量。 Exchange 2007 版本提供了专门的 Web Service 接口,可以获得未读邮件的数量及邮件概要信息。

1 .6.2   手机短信集成

通过集成短信网关服务接口,门户提供了手机短信发送功能,主要实现群发和定时发送(见图 1- 19 )。群发时,可以从地址本上选择人、群组或者输入个人号码。在完成手机短信发送后,系统向用户报告发送情况,并做历史记录。

1- 19  手机短信发送功能

1 .6.3   即时通讯工具集成

依托即时通讯工具开发接口,可以实现在门户中直接启动即时通讯工具,用户无须再输入密码;在门户页面中,显示即时通讯工具中的联系人在线状态,并可以通过鼠标点击直接启动与联系人的对话框;实现即时通讯工具和统一门户平台的无缝对接,即在统一门户平台可以直接将信息发送至即时通讯工具上。

1 .7   移动门户

在开发门户应用时,首先需要确定支持的终端设备,主要是针对不同的终端屏幕大小开发不同的前端展示方式。前端包括页面框架和 Portlet 展示界面。当移动终端访问门户时,先收集客户端信息,然后通过门户服务器导航至适配页面。移动门户实现原理示意图如图 1- 20 所示。移动门户效果如图 1- 21 所示。

1- 20   移动门户实现原理示意图

1- 21  iPad 上的移动门户效果

1 .8   社会化分享平台

微博、博客、维基、社交软件已经成为人们熟悉的沟通交流、分享工具,已经融入人们的生活中,企业门户对以上功能进行集成,使用户可以很方便地发微博、写博客等,并且结合标签功能,可以快速定位和搜索到感兴趣的内容。

1 .8.1   企业微博

企业微博同时也是一个企业内部交流平台(见图 1- 22 ),给每个企业提供了专属的封闭空间,只供企业内部员工访问,既建立了企业内部的信息交流平台,又防止企业敏感信息外泄。

微博系统采用乙方微博,乙方微博是一个以企业为核心,内部员工交流互动的平台。一个企业的所有员工在这个独立、私密的内部空间沟通交流;乙方微博定位于企业,帮助员工和企业实现发展目标。比如新浪微博和腾讯微博等是公众的平台;对于乙方微博,这是一个私密空间,各个企业都是关起门来说话,屋内都是自己公司的人,公司动态,甚至公司的机密信息也可以放在上面说,因为看到这些信息的人都是公司内部的人。所以,在乙方微博中能做很多在其他微博上做不到的事情,比如,在乙方微博上发布公司内部公文;向相关负责人反馈公司内部问题;建立小组讨论工作上的事项;和公司专家交流;发布技术上、生活中的疑问;展示自己优势,做公司中的明星;建立兴趣小组,认识很多公司中志同道合的同事,等等。

1- 22   企业微博

乙方微博采用云服务的方式运营为企业免费提供服务,即乙方负责微博系统的全部建设和运维。乙方微博既是公共的平台又是私有的平台,注册的企业共享系统和硬件资源,但是各个企业的数据又是相互隔离和保密的。

乙方微博采用标准协议和安全的数据接口,企业门户和乙方微博进行深度集成,实现两者无缝整合,将微博功能渗透到企业门户的各个功能中。当用户登录门户后,可以选择开通微博,由系统自动在后台为用户创建微博账号,无须用户自行注册。通过数据接口将微博的实时数据按需要在门户上展示,同时实现门户与微博的互动操作。

1 .8.2   企业论坛

企业内部论坛是出现比较早的互联网应用工具,虽然博客、微博承担了一些功能,具有简单、阅读和分类良好、热点统计等人们熟悉的功能,但是时至今日,这个工具仍然不可替代。论坛提供了一种创建在线讨论板的便利方法,人们可以提问、分享经验、讨论共同感兴趣的话题(见图 1- 23 )。

8-23   企业内部论坛

论坛和博客软件可以采用 IBM Congnos 、康盛创想的 Discuz! X 平台等。 Discuz!X 是康盛创想( Comsenz )推出的一个以社区为基础的专业建站平台,让论坛( BBS )、个人空间( SNS )、门户( Portal )、群组( Group )、应用开放平台( Open Platform )充分融合于一体,帮助网站实现一站式服务。论坛采用 Discuz! X 中的广场模块。 Discuz! X 版本的广场,其实就是 “论坛”,因为论坛看起来像是一群网友在一个大广场的讨论,所以就有了新名字“广场”。 Discuz!X 中的广场,一方面,从系统架构方面全面提速,使得论坛访问速度卓越,实现低负载高性能;另一方面,对论坛的局部细节进行改进,提高用户体验和舒适度。例如,版块浏览功能可以提高用户阅读的效率,帖子编辑器可以编辑内容更加丰富的帖子,主题草稿箱方便站长或会员发布重要帖子和活动帖子,帖子点评、帖子模块推送和帖子优化也各有特色。

门户系统与论坛的集成,首先,实现用户统一,即 Discuz! X 的用户与门户的用户数据保持一致;其次,实现 Discuz! X 系统在门户系统中的单点登录,从门户进入论坛无须再次输入密码;第三,实现界面功能集成,将论坛的部分功能界面用 iFrame 的方式整合到门户页面中,同时利用数据接口开放数据展示功能,如最新贴子。

1 .8.3  企业博客

企业博客( Blog )可以帮助员工之间进行更好的交流。每个员工都可以创建自己的 Blog ,使员工在企业内部有一个发表自己声音的平台,共享自己感兴趣的企业新闻、产品信息、交流技术等,有利于形成兴趣共同体;而多个作者共享的团队 Blog 更能促进员工之间的协作。 Blog 系统能够列出人气最旺的 Blog ,也可以让员工方便地找到炙手可热的评论。基于 Tag 、关键词的搜索功能可以使用户快速找到自己感兴趣的 Blog (见图 1- 24 )。

1- 24  企业博客

企业博客采用 Discuz X 的家园系统模块,该功能模块增加了更多的个性化因素,例如,可以像 QQ 空间一样展示自己的个人空间、 DIY 自己的个人空间,可以让用户把个人空间装扮得更加耀眼、更加绚丽和与众不同,从而增加社区黏性。另外, Discuz! X 的个人空间还增加了统计信息显示功能,例如空间查看数量、总积分数、主题数等。其中,自定义装扮空间功能,可以方便家园的会员上传自己喜欢的背景图片,包括头部、标题、内容区域如何显示,显示哪些内容,如何布局全部由用户决定,操作简单方便,能 DIY 用户最满意的个人空间风格。

集成原理和方式与企业论坛集成模块类似,只需要将 Discuz X 平台集成至门户,就可以完成论坛和企业博客的集成。

1 .8.4   企业 W iki

Wiki 是使多个用户在易用的环境中协同创作 Web 内容的杰出途径。所有能访问 Wiki 的用户都可创作、编辑或查看内容,具体取决于其角色。 Wiki 已经成为企业中的一种重要工具,有着广泛的业务应用,如支持存储库、协作站点或简单的内部网等,根据该企业集成行业的特点,可以将 Wiki 演化为类似百度百科的功能(见图 1- 25 )。

1- 25   企业 Wiki

Wiki 系统采用 MediaWiki ,它是一套以 GPL 授权发行的 Wiki 引擎,具有很丰富的功能,被维基百科及其他维基媒体基金会所采用,也被世界上很多不同的维基所采用。 MediaWiki 采用 PHP 语言写成,并以 MySQL 作为其资料库,其徽标图像化说明了它如何运用标记语言即双括号( "","" )来连接不同的文章。 MediaWiki 具有很高的相容性和可塑性,现在的版本支持 Memcached Squid cache 系统,也支持 TeX 数学公式,其扩展系统允许用户自行添加自己需要的特性及客制化程序界面。

与门户集成同样也是先实现用户数据的集成和单点登录,再实现 Wiki 数据在门户中的展示和功能链接。

以上工具与门户的整合,首先,实现用户的整合,根据系统的特点和改造难易度,采用同步方式或直接使用门户用户数据接口;其次,实现与门户的单点登录集成,用户登录门户后,无须再输入账号和密码;第三,实现与门户的界面集成,即用户在门户中可以查看和操作微博、博客、论坛、维基数据;第四,根据其提供的数据接口,开发一系列 Portlet 。在个人或团队空间展示相关数据,实现该企业集成社会分享协作平台。

1 .9   应用集成

1 .9.1   统一待办

在单点登录的基础上,各个业务系统提供待办数据接口,进行汇总。用户点击后,打开对应系统的待办处理界面。统一待办集成原理示意图如图 1- 26 所示。

1- 26   统一待办集成原理示意图

各业务系统按照统一的标准格式提供数据接口,接口的方式不限,主要以 Web Service 为主,或者提供符合规范格式的 XML JSON 。统一待办基于业务系统提供的数据及管理要求,对数据进行汇总和排序。根据业务系统的数据特点, Portal 到业务系统以拉的方式或者由业务系统推送至 Portal ,甚至对待办信息数据进行本地存储。当统一待办接到新待办后,用其他通信工具如即时通讯、站内消息提示用户进行处理。

1 .9.2   业务系统功能集成

对各个业务系统具有新建权限的业务操作进行汇总,直接打开对应业务系统的操作界面。另外,将业务系统的功能集成到门户,让用户感受一体化操作。在众多集成方式中,界面集成是一种比较快速和简单的方式。将业务系统的界面整合到门户界面中,从而使用户的使用体验保持连续性及一致性。业务系统集成原理示意图如图 1- 27 所示。

1- 27   业务系统集成原理示意图

在实现单点登录的基础上, Portal 通过 Web Service 的方式向业务系统发送当前用户具有访问权限的页面资源请求,业务系统返回该用户所有的页面资源集合,以菜单的方式进行封装。返回结果中包括菜单标识、名称、对应的 URL EAC 界面渲染引擎将接收到的数据,生成以菜单展示方式的 HTML 代码嵌入到门户页面中,当用户点击菜单项时,在页面区利用 iFrame 向业务系统请求相关的页面资源。

1 .9.3   数据集成

由业务系统提供数据接口,将内容用 Portlet 组件的方式进行展示。提供的方式有 RSS Web Service 、数据库、半结构化文件等。数据集成通过 ESB 工具对数据进行实时获取、定期抽取、汇总等,通过 KPI 展示组件、企业报表工具、 BI 工具在门户中展示。可以将数据接口发布成 Web Service ,供门户开发 Portlet 使用。数据集成机制与原理示意图如图 1- 28 所示。

1- 28   数据集成机制与原理示意图

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9116427/viewspace-2219584/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 项目实施方案
请登录后发表评论 登录
全部评论
郑文平,专职从事企业门户(Portal)的咨询、实施、管理、问题诊断、性能调优等超过15年时间,拥有50多个门户项目经验。著有全球唯一一本辅导企业门户项目实施的书籍 《企业门户(Portal)项目实施方略与开发指南》(电子工业出版社,2013年),亦擅长互联网产品的规划设计。

注册时间:2018-11-07

  • 博文量
    24
  • 访问量
    38764