ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 金蝶解析战略人力资源信息化三部曲

金蝶解析战略人力资源信息化三部曲

原创 ERP 作者:lishiran 时间:2007-12-08 10:56:26 0 删除 编辑
在日前举行的2007金蝶“HR管理实践大讲堂”--人力资源管理创新与信息化实践活动中,金蝶提出战略人力资源信息化建设逐步推进策略:从“人事管理阶段”走向“人力资源专业管理阶段”,最终实现“战略人力资源管理阶段”,并对三个阶段的特性进行解析,阐述了三阶段的信息化实现方式,受到业界广泛关注。 [@more@]

最近几年,人力资源管理在企业管理工作中越来越受到重视,汹涌澎湃的信息化大潮也席卷到了这个领域。金蝶K/3 HR系统相关负责人认为,2007年是中国企业人力资源信息化由导入期向普及期迈进的一年。

我国企业“人力资源”管理经历了三个阶段:即由把人当作一种成本来对待并主要关注人事档案、薪资、报表处理的人事管理阶段,到把人当作一种资源来对待并主要关注绩效管理体系、薪酬激励机制构建的人力资源专业管理阶段,再到把人当作一种资本来看待并主要关注以能力素质模型为基础招聘选拔和培训发展体系的构建、后备人才体系建设、全员参与人力资源管理体系构建的战略人力资源管理阶段。

时至今日,服务于公司战略、服务于部门业务、服务于员工职业发展的战略人力资源管理思想已经为越来越多的企业所接受,并在企业应用的强力推动下,更加关注借助信息技术增强战略的执行力。

与此相适应,人力资源管理信息化在中国经历了从少到多、从缓到急、由浅入深的迅速发展过程。作为国内战略人力资源管理解决方案的第一品牌,金蝶K/3 HR系统自1993年发布以来,经过数千家中外企业的应用实践和不断完善,探索出了一条低风险、高回报的战略人力资源信息化建设的逐步推进策略:即在人事管理阶段,依靠K/3 HR系统实现规范的档案管理、人事流程处理、准确及时的薪酬发放,并提供员工自助式服务,提升人事事务处理效率;在人力资源管理阶段,借鉴K/3HR系统中蕴涵的职位规划、绩效管理等领域的专业人力管理思想,以工作流驱动HR业务,建立绩效文化牵引员工行为,为直线经理提供人力资源管理平台;在战略人力资源管理阶段,以K/3 HR系统中特有的能力素质模型为基础,帮助企业进行核心人才开发,实现人力资本增值,同时为管理层提供更加丰富的决策分析依据。

本届“HR管理实践大讲堂”系列活动自20077月开始,由金蝶公司联手正略钧策、北大纵横、太和顾问、佐佑顾问等国内顶尖的咨询公司举办,“讲堂”足迹将遍布南昌、长春、昆明等20余个城市。活动还特别邀请了麦当劳、FedEx等世界500强在华企业以及武汉烟草、长春新星宇等国内知名企业人力资源高管现场演讲,分享HR管理成果。为了帮助企业更好地借助管理咨询公司和IT解决方案供应商的“外脑”和“外力”,金蝶公司还与国内顶尖咨询公司结盟,为企业提供价值数万元的“HR管理义诊服务”。凡现场提出申请并获得认可的企业,将免费享受2-3天企业现场诊断。

与会专家表示,伴随着此类活动的开展,将极大地提升企业人力资源管理自主创新实践的意识和能力,加快人力资源管理信息化的普及步伐。从现场的火爆程度不难看出,人力资源管理信息化正在为我国人力资源管理领域带来全新变革。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9099175/viewspace-989789/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Ruby介绍
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    109
  • 访问量
    514617