ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 金庸小说之金銮殿点将

金庸小说之金銮殿点将

原创 Linux操作系统 作者:tochar 时间:2007-08-08 00:00:00 0 删除 编辑
金庸小说之金銮殿点将(转)

状元:《笑傲江湖》

武侠小说的巅峰之作,变幻莫测、瑰丽无方,连同性恋都写到了,你说厉害不厉害。令狐冲老弟我喜欢,更不要说采花大盗田伯光、花和尚不戒、桃谷六仙老几位,那是我哥啊!

榜眼:《天龙八部》

故事比《笑傲江湖》更精彩,可惜人物讨人嫌。段誉简直就是贾宝玉的武侠加强版,我看金庸在写他时真是恨不能替他出征女儿国。虚竹傻得提他都没劲,金庸只不过是想借这个人物阐发他半吊子的所谓“无为无不为”的佛学精义而已,图解学问其实跟图解政治一样无趣。乔峰更不要提了,我真是搞不懂为什么有那么多人会对这个屠夫敬佩得五体投地,世界上就是因为他这种“英雄”太多了才变得不太平。

探花:《连城诀》

不为什么,只因为它真得让我感动了。让上帝保佑好人,阿门。

进士:

《鹿鼎记》 好故事,可惜金庸学问卖弄得有点过了,太油滑写不出好文章,各位文学女青年注意了!

《射雕英雄传》 经典中的经典,据说许多从不看武侠小说的朋友也被它感动得找不到北。但我怎么老觉得《射》文有点假、大、空的味道?郭靖简直可以做德育辅导员了,对这种人我从小就心理有障碍,咱得躲着点儿。不过《射》文字拙朴,学《水浒》也算是有了一、二成吧。

《倚天屠龙记》 气魄极大,老金的胆子也太大,篡改历史的人没有比他更干得面不改色心不跳了,我认识的一位老先生看了此书差点当场就吐了血。不过我喜欢,因为我将胡适先生的一句私房话奉为圭臬:历史就是我家的小丫头,我想怎么弄她就怎么弄她。

《鸳鸯刀》、《越女剑》 好东西,恰似明清小品文,简古隽永又趣味盎然,让人珍爱不已、把玩不休。特别是《鸳鸯刀》的结尾,启发了多少武侠新秀的抄袭热情,最厉害的一哥们写道:“梁大侠劈手扯出那太监的裤腰带,迎风一抖但见金光耀眼,却是用九股金丝绣出的四字真言:有爱无敌!”金庸先生真是功德无量。

一辈子的老童生:

《飞狐外传》、《雪山飞狐》、《白马啸西风》、《书剑恩仇录》、《神雕侠侣》、《侠客行》、《碧血剑》实在拿不出手去,我都懒得再提,爱谁谁吧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9078678/viewspace-45174/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 职业毛病
下一篇: 最佳俏皮话
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    118
  • 访问量
    790654