ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE的order by中文排序

ORACLE的order by中文排序

Oracle 作者:sxmenghen 时间:2013-12-14 17:10:00 0 删除 编辑

    在使用order by排序的时候,出现如下情况:

印象中中文排序应该默认是按照拼音排序的,为何“鑫”会排在“中”的后面呢?猜想order by是不是根据对应字符的ASCII码排的呢,因此列出了对应的ASCII,如下:

由此基本可以断定,确实是通过ASCII的大小来排序的,这也解释了为什么数字会排在字母之前,字母为什么会排在汉字之前的现象。但是为什么会出现汉字默认是通过拼音排序的错觉呢,于是查了一下汉字的编码规则,有提到如下一句:

    “一级汉字,是最常用的汉字,按汉语拼音字母顺序排列,共3755个;二级汉字,属于次常用汉字,按偏旁部首的笔划顺序排列,共3008个”

可知,如果排序的汉字都是一级汉字的话,确实是按照拼音顺序排列的,如果涉及到二级汉字,就不一定了。

    但是,如果就是要让汉字通过拼音顺序排序呢,可以通过如下方式:

  1. 按照拼音顺序

    ORDER BY nlssort(NAME, 'NLS_SORT=SCHINESE_PINYIN_M')

  2. 按照部首顺序

    ORDER BY nlssort(NAME, 'NLS_SORT=SCHINESE_RADICAL_M')

  3. 按照笔画顺序

    ORDER BY nlssort(NAME, 'NLS_SORT=SCHINESE_STROKE_M')

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/90632/viewspace-1109220/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论