ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 对比数据泵与原始导入导出工具(八)

对比数据泵与原始导入导出工具(八)

原创 Linux操作系统 作者:season0891 时间:2011-05-26 17:03:51 0 删除 编辑

Oracle的导入导出工具EXP/IMP由来已久,大部分人对于使用这两个工具也都不陌生。Oracle10g开始推出的数据泵EXPDP/IMPDP,提供了导入导出的性能,也增加了导入导出的功能,但是由于使用时间不长,可能部分人对这个工具不太了解。一直打算写几篇文章,简单描述一下EXP/IMPEXPDP/IMPDP的差异。

对比数据泵与原始导入导出工具(一):http://yangtingkun.itpub.net/post/468/476017

对比数据泵与原始导入导出工具(二):http://yangtingkun.itpub.net/post/468/476060

对比数据泵与原始导入导出工具(三):http://yangtingkun.itpub.net/post/468/477335

对比数据泵与原始导入导出工具(四):http://yangtingkun.itpub.net/post/468/477380

对比数据泵与原始导入导出工具(五):http://yangtingkun.itpub.net/post/468/477633

对比数据泵与原始导入导出工具(六):http://yangtingkun.itpub.net/post/468/504239

对比数据泵与原始导入导出工具(七):http://yangtingkun.itpub.net/post/468/504359

这篇描述EXP/IMP的命令在数据泵中代替命令。

 

 

前面介绍了很多EXP/IMPEXPDP/IMPDP直接的差别,而对于真正的TABLESCHEMADATABASETABLESPACE级别的导出,二者在使用上差别不是很大。

最后介绍一下EXP/IMP中其他的参数,这些参数有的已经废弃,有的被EXPDP/IMPDP的其他功能所包含:

BUFFERRECORDLENGTH:数据泵不需要再设置内存相关的参数了,数据泵是数据库端的工具,内存的分配从SGA中自动分配。

DIRECT:数据泵不需要设置这个参数。只要可能,数据泵自动采用直接路径方式,如果包含QUERY等参数导致直接路径无法实现,则采用外部表方式。

COMPRESS:这个参数已经被废弃,其实EXPCOMPRESS参数本身意义不大,有时候还会帮倒忙。

CONSISTENT:这个参数的功能在数据泵中利用FLASHBACK_TIMEFLASHBACK_SCN实现。

OBJECT_CONSISTENT:数据泵自动确保对象一致性,这个参数被废弃。

CONSTRAINTSGRANTSINDEXESSTATISTICSTRIGGER:这些对象是否导出、导入可以通过EXCLUDEINCLUDE来控制。

FEEDBACK:在交互状态下,STATUS命令可以实现这个功能。

RESUMABLERESUMABLE_NAMERESUMABLE_TIMEOUT:只有数据泵的导出用户拥有EXP_FULL_DATABASE权限,则自动实现RESUMABLE的功能。

COMMIT:数据泵中不在以BUFFER为单位提交记录,而是表级自动提交,因此这个参数被废弃。

COMPILE:数据泵自动实现导入后的重编译构成,这个参数被废弃。

DESTROY:对应数据泵中的REUSE_DATAFILES参数。

IGNORE:对应数据泵的TABLE_EXISTS_ACTION=APPEND功能。

SHOW:数据泵不支持只打印到屏幕,不过可以利用数据泵的SQLFILE输出DDL到文件。

TO_USER:数据泵利用REMAP_SCHEMA实现这个功能。

VOLSIZE:数据泵不支持导出、导入文件存在在磁带上,因此这个参数被废弃。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/90618/viewspace-696372/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-10

  • 博文量
    791
  • 访问量
    1946254