ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SunPinyin移植到Mac OS X

SunPinyin移植到Mac OS X

原创 Linux操作系统 作者:c00lsun 时间:2009-04-28 13:54:56 0 删除 编辑
这两三天,终于寻得一段比较整块儿的时间,将我一个一直以来的规划付诸实施,即把SunPinyin移植到Mac OS XLeopard平台上。由于刚开始接触Objective-C/C++、Cocoa以及Xcode,刚开始比较困难。参考了Apple在08年3月刚发布的NumberInput输入法示例,以及Huajun Feng(FIT的作者)友情提供的“输入法厨房@2006”的一篇讲稿(尽管许多内容已经obsoleted了),边学边动手。

上图就是初步的结果,刚刚可以work,还过于简陋。下一步就是完善和解决编辑时的一些问题,加入一个自定义的候选窗口,然后就基本可用了。希望有兴趣的同学加入啊,呵呵...

代码可以在
http://src.opensolaris.org/.../sunpinyin/ime/wrapper/macos获得。

4月30日更新:
刚刚在附件中添加了安装包(仅用于i386的Leopard)。在安装完成之后,请到
http://src.opensolaris.org/source/xref/nv-g11n/inputmethod/sunpinyin/ime/data/下载lm_sc.t3g.i386以及pydict_sc.bin.i386,将'.i386'的后缀去掉,并拷贝到/Library/Input Methods/SunPinyin.app/Contents/Resources目录下。

5月4日更新:
    加入了自定义的候选窗口(下一步要支持自定义颜色和字体)加入了菜单与首项的对话框的中文本地化 修正了一个crash的bug 

5月9日更新:
这次更新的主要内容是在首选项中加入了自定义候选个数、字体、颜色等。

实现对颜色和字体的支持时,还颇费了些周折。在preferences.nib中加入一个NSColorWell,部署之后,点击这个控件就是无法将颜色选择对话框给显示出来。四处求教外加自己探索,发现要将这些Window的“Hides On Deactivate”属性设置为NO,原因是输入法是一个始终在后台运行的程序。

随后感觉到,要响应字体设置的动作,还是需要由自己来显示preferences对话框。一个有趣的地方是,虽然我在Interface Builder中将首选项菜单项的响应方法指定为Delegation类的showPrefPanel:方法,但是实际上IMKServer试图在InputController中寻找并调用这个方法。所以我在InputController中定义了一个同名的方法,然后将调用转发给Delegation类的方法。


5月18日更新:
此次更新的主要内容包括:
    提供了Universal Binary的安装包支持用CapsLock切换中英文(可配置)加入了切换中英标点的菜单项(快捷键为ctrl+.)加入切换全半角的菜单项(快捷键为shift+space)修改了几个小的bug

大家可以从
这里下载最新的安装包。在安装完成之后,请到http://src.opensolaris.org/.../sunpinyin/ime/data下载lm_sc.t3g.i386以及pydict_sc.bin.i386(如果是PowerPC请下载后缀为'.sparc'的对应文件),将'.i386'(或'.sparc')的后缀去掉,并拷贝到/Library/Inpu Methods/SunPinyin.app/Contents/Resources目录下。


如何卸载:
sudo rm -rf /Library/Input\ Methods/SunPinyin.app
rm -rf ~/Library/SunPinyin
rm ~/Library/Preferences/org.opensolaris.inputmethod.SunPinyin.plist

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9059159/viewspace-592079/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Email 和 addressbook
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-23

  • 博文量
    31
  • 访问量
    47083