ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Symbian内存泄露检查工具HookLogger安装及使用教程

Symbian内存泄露检查工具HookLogger安装及使用教程

原创 Linux操作系统 作者:c00lsun 时间:2009-04-14 10:32:46 0 删除 编辑
在使用Symbian进行开发时经常会忘记释放我们曾经使用过的内存或指针,从而导致我们在模拟器中最后退出软件时会爆出提示,而检验遗漏的内存是程序员 的天职所在,所以我们要想做好Symbian的开发,就必须熟悉如何查找内存,而Symbian SDK中提供了一个很好的工具HookLogger用来检验我们的内存操作。
     下面所提到的是2008年5月1日版(0.423 rc版)
     下载:
      http://developer.symbian.com/main/downloads/files/HookLogger.msi这个是官方的链接地址。

     安装:
     至于安装并没有像很多文章中所说的那么复杂,我只是安装在默认的目录,而官方的视频教程(后面会提到,也给过链接吧)也是一个象征性的地址。
     使用:
     我也就不多说了,官方的视频教程(http://developer.symbian.com /main/tools_and_sdks/developer_tools/supported/hook_logger/intro.htt)说的很清楚。如果有些地方因为网速不能打开,那我就做个小的介绍。
     1、安装完毕后启动HookLogger的应用程序,这是可以启动模拟器,一般会有一个提示说是你的HookLogger和模拟器没有Hook上,你就直接点击确定并关闭模拟器(不要急着把HookLogger也关了)。
      2、设置系统环境变量,新建一个环境变量,名称为epocroot,变量值为/Symbian/9.1/S60_3rd。重新启动操作系统。
     3、打开Windows的命令控制台(开始菜单中单击运行,输入cmd然后就按下回车),跳转到你所安装的HookLogger的目录(如默认的 C:\Program Files\HookLogger,这里要在控制台中输入 cd C:\Program Files\HookLogger然后回车),输入命令SetupHooks,回车;会弹出一些提示信息,接着输入SetupHooks epocroot, 回车。
     4、在HookLogger的Filters的Tab页面中,左侧的下拉菜单中选择Include only checked,在下面的Browse for EXE的按钮中选中你要进行调试的那个工程的模拟器对应的exe程序,一般在C:\Symbian\9.1\s60_3rd\release \winscw\udeb\中,而文件名一般是你的工程名。
     5、设置完毕后启动模拟器,在模拟器中运行你要调试的那个程序,直到退出时爆出 Alloc ********(16位的地址),这时在HookLogger的Heap的Tab,单击第三个按钮(List all alloc),你会发现该页面中有一列Ptr,在这一列中找到你的那个对应的地址(Alloc中的********),然后用鼠标选中这一行,单击下面的 第四个按钮(Alloc details)这时会弹出一个对话框,找到第一个有关你的类名及函数名的位置(这里就是根源所在),在#后的数字就是你的内存泄露所在的位置。
    6、跳到你的源文件中步骤4的位置,找出你的内存泄露出现在哪里,这样你就可以进行下一步调试了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9059159/viewspace-588942/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-23

  • 博文量
    31
  • 访问量
    47762