ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 库存控制之---ABC库存分析在SAP中使用

库存控制之---ABC库存分析在SAP中使用

原创 Linux操作系统 作者:shangwangzhe 时间:2009-01-04 15:05:04 0 删除 编辑

        在金融海啸席卷全球的时候是机遇和风险并存的关键时期,对于传统制造行业要练好内功首要是控制住库存。但是库存是管理的最终体现,要在短时间内提高整个供应链的管理水平是很难做到的,如何在短时间内有效的控制库存如下是个人的一点山寨之作。  ABC库存分析大家都经常提到,是抓住问题的重点所在,根据2-8原则我们控制住这2是能在短期见效的。

         本实施方案结合SAP系统中的cycle count来做ABC分析。首先谈到ABC分类有很多中分发,人为确定工作量比较大,当然人为确定是最合理的,但是实施起来比较烦琐,如果企业管理控制上有缺陷是很难推行的。但是SAP有cycle count这个功能,我们借助SAP中的分类规则自动为material打上cc.phys.inv.ind.标记(TCOD:MIBC)详细讲解可以参考小白的文章地址:http://blog.csdn.net/baiboyd/archive/2008/10/15/3078500.aspx

       我们把重点放在当我们利用SAP设置了abc的循环盘点标示后如何来控制管理库存。我们可以把cc.phys.inv.ind的分类标准copy到MRP1中的ABC分类上去,这样在好多标准报表上都可以使用。这么做的好处是abc是系统计算出来的,我们可以根据情况很灵活的去变更。

       当有了abc分类后,我们的库存报表中可以分析A类物料的DOS,Excess等情况。改善A类物料的采购生产策略,严格控制进出情况,做到周库存统计。如果我们设定A类物料占库存金额的80%,我们把A类物料的库存周转提高整个库存控制就有很大的改观。建议根据material Type来分,这样成品半成品和原材料都有A类。对于成品控制A类物料deand的维护合理性检查,A类办成品控制生产周期,A类原材料采用经济订购点,review L/T,MOQ等参数。如果有material controller,采用人盯料的策略,刚开始一个PMC控制50颗料,随着管理水平的上升可以一个人控制100多颗料。这中间还有很多分析的tool和技巧,这里只是一个抛砖引玉吧

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/90437/viewspace-526518/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-04

  • 博文量
    18
  • 访问量
    19048