ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 理想之道

理想之道

原创 Linux操作系统 作者:shangwangzhe 时间:2008-04-12 11:56:27 0 删除 编辑

孔子言论

子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。子曰:「以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:「不吾知也!」如或知尔,则何以哉?」子路率尔而对,曰:「千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑,由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。」夫子哂之。「求,尔何如?」对曰:「方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民;如其礼乐,以俟君子。」「赤,尔何如?」对曰:「非曰能之,愿学焉!宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。」「点!尔何如?」鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作。对曰:「异乎三子者之撰。」子曰:「何伤乎?亦各言其志也。」曰:「莫春者,春服既成;冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。」夫子喟然叹曰:「吾与点也!」三子者出,曾皙後。曾皙曰:「夫三子者之言何如?」子曰:「亦各言其志也已矣!」曰:「夫子何哂由也?」曰:「为国以礼,其言不让,是故哂之。」「唯求则非邦也与?」「安见方六七十,如五六十,而非邦也者。」「唯赤非邦也与?」「宗庙会同,非诸侯而何?赤也为之小,孰能为之大!」

于丹心语

我们不缺乏鸿大的理想,但缺乏理想的切实的道路。

成功的职业不一定就是你心中的理想。

表面看来毫无价值的东西,会给你一个淡定的起点。

我们习惯于自己的角色,在角色中欣然表演。

所有外在的形式是为了内心的安顿。

理想是一个人一生最在乎的东西,是一种心灵的寄托。

去到自然中。

不追求物质的奢侈,追求心灵悠游上的奢侈。

思想的力量是世界上巨大的力量之一。

理想之道给我们一个起点,给我们的心灵储备一点能源。

每个人都有自己的达芬奇密码,找到一种符号寄托。找到自己内心的根据地,每天给自己一点点心灵的仪式,相信我们的理想是有根的,让我们都做孔子席前一个安静的学生。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/90437/viewspace-235533/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 人生之道
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-04

  • 博文量
    18
  • 访问量
    18220