ITPub博客

teamviewer----一款可以穿透防火墙的远程控制软件

原创 Linux操作系统 作者:guoge 时间:2007-12-16 11:47:11 0 删除 编辑

前段时间参加了总政组织的一个防火墙和路由器的培训班。以前对这些有兴趣但一直也没接触,老师稍微讲了些例子,倒也觉得有点意思。本来挺有一个意思的班,一听说总政组织的,都不愿去,最后抓了我去。其实听听也挺有意思的。可怜的政工部门,本来是替大家好的,结果大家都不领取。哈哈。

因为了解一些皮毛了,所以现在对一些网管工具也感兴趣,虽然工具不能帮你解决问题,可以帮你减轻负担。

本来是看到一篇介绍Ultra@VNC的文章,随手点了页面的Google赞助的广告,看到一款名为teamviewer的远程控制软件。试用了一下,首先能用,再在它的网站和Google上查了下,更加了解了些。

 这款软件的主页是:http://www.teamviewer.com.,目前在单位的局域网使用的是PcanyWhere ,它的功能应该很大,例如可以和活动目录关联管理帐号等等,其实我们都用不着,软件块头也不小,在局域网里用应该没问题,如果在因特网上用,怎么传过去安装服务端,还得花点精力。

Teamviewer呢,比较小,它其实和QQ的远程管理类似,都属于P2P的,但是它可以被安装成服务来运行。由于它是P2P的,因此有以下的几个特点:

1.                  可以穿透防火墙,被控端不需有固定IP。因为可以由被控端申请来接受被控,防火墙只能防外网连接内网,而不能内网连接外网,所以可以绕过防火墙。很多其它远程控制软件只是被控端等着来连接,因此更多只适合于局域网内。

2.                  由于是P2P的,因此需要一台服务器首先给它们验证,例如QQ通讯,首先连接到腾讯的服务器,建立连接后,才两两通讯。因此无论控制端和被控端都需连接上因特网。当然它也可以接收局域网的连接,但我试的时候,它必须首先连因特网,这点可能我还得试一试。

以上是与常见C/S远程控制软件的区别。与QQ的远程比较,它的好处是体积小,速度快,可以安装成服务。

这个软件的一个花哨的地方是你可以定制软件界面的信息,你把定制的软件给别人时,会显得很拽。

具体如何使用,我就不做介绍,它家的手册很清楚。它与其它远程软件或者黑客软件比较网上也有,我就不Copy&Paste了,只是总结一下:它很适合在因特网上穿透防火墙进行远程控制。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9036/viewspace-664/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Teamviewer3.0
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    72
  • 访问量
    208766