ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 使用RMAN创建数据库备份库(笔记)

使用RMAN创建数据库备份库(笔记)

原创 Oracle 作者:guoge 时间:2015-11-16 09:50:27 0 删除 编辑

    我们经常需要根据生产库创建一个开发库或者测试库,以前一般都是通过热备或者冷备拷贝数据文件来实现,使用RMAN Duplicate 命令,可以很方便达到这个目的。

 

首先,源数据库必须处于归档模式,假设SID= ORCL

其次,目标数据库与源数据库版本不一致,必须处于nomount状态,最好通过pfile 方式指定文件启动。  目标数据库有无控制文件和数据文件都不重要,因为反正都需从源数据库恢复过来。

第三,由于目标数据库处于未open 状态,因此需要设置静态监听。否则,在恢复的过程中会出现:

      RMAN-04006: 来自辅助数据库的错误: ORA-12514: TNS: 监听程序当前无法识别连接描述符

 设置静态监听的方法是在listener.ora 中增加:

 (SID_DESC =

      (SID_NAME = orcl)

    (ORACLE_HOME = D:\app\Administrator\product\11.2.0\dbhome_1)

    )

第四:  在源数据库机器上执行: rman target / auxiliary sys/oracle@dbserver , 其中dbserver 指向目标数据库。

RMAN 下执行:

 duplicate target database to orcl from active database nofilenamecheck password file spfile;

经过一段时间后,即可完成。其中时间长短,主要是拷贝数据文件的时间。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9036/viewspace-1839549/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ORA-00959 解决一例
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    72
  • 访问量
    222254