ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Awk的简单实用

Awk的简单实用

Linux操作系统 作者:luashin 时间:2016-03-08 12:06:03 0 删除 编辑
1、命令行方式awk [-F field-separator] 'commands' input-file(s)
其中,commands是真正awk命令,[-F域分隔符]是可选的,input-file(s)是待处理的文件。
在awk中,文件的每一行中,由域分隔符分开的每一项称为一个域。通常,在不指名-F域分隔符的情况下,默认的域分隔符是空格。
2、Shell脚本方式
将所有的awk命令插入一个文件,并使awk程序可执行,然后awk命令解释器作为脚本的首行,一遍通过键入脚本名称来调用。
相当于shell脚本首行的:#!/bin/sh可以换成:#!/bin/awk
3、将所有的awk命令插入一个单独文件,然后调用:awk -f awk-script-file input-file(s)
其中,-f选项加载awk-script-file中的awk脚本,input-file(s)跟上面的是一样的
比如:显示最近登录的5个帐号last -n 5 | awk '{print $1}'

显示/etc/passwd 的账户

cat /etc/passwd | awk  -F ':'  '{print $1}' 

复杂的包括下面统计/etc/passwd的账户人数
awk '{count++;print $0;} END{print "user count is ", count}' /etc/passwd
awk的强大之处在于对http日志文件的处理,可以让用户一目了然的查看到日志的信息。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9034054/viewspace-2051234/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-02-18

  • 博文量
    290
  • 访问量
    1050075