ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP Query 应用

SAP Query 应用

原创 ERP 作者:qiujun 时间:2007-08-21 18:44:30 0 删除 编辑

QUERY是SAP的一项简单报表工具,它可为没有编程基础的用户用来生成简单的报表。第一次接触QUERY的时候,感觉也不是很复杂,因为它有图形化的界面,你可在上面托托拽拽,然后就可以见到你要的报表,可是这只是简单的应用,其实每个工具功能都是比较完善的,QUERY也不例外。


QUERY是SAP的一项简单报表工具,它可为没有编程基础的用户用来生成简单的报表。第一次接触QUERY的时候,感觉也不是很复杂,因为它有图形化的界面,你可在上面托托拽拽,然后就可以见到你要的报表,可是这只是简单的应用,其实每个工具功能都是比较完善的,QUERY也不例外。

要全面的理解QUERY,首先看一下QUICKVIWER。
事务代码:SQVI。
我感觉这是QUERY的一个简化,大体流程基本一致,但是在许多方面的功能都“缩水“了。体现如下:
1。Quick Viewer所生成的报表是用户自定义的报表,只能由此用户自己使用、维护
2。Quick Viewer只能使用存于数据库内的数据,不能进行计算(除小计、累计)
3。提供与SAP内部工具如EIS,ABC,ALV及外部工具如Word,Excel借口
4。无须也无法利用用户组、Functional area统一管理
5。无法传输

比较而言,QUERY就比较完善了,可是做起来也比较麻烦一下:
1。生成用户组
SAP菜单→工具→ABAP工作台→实用程序→SAP查询→用户组
T-Code:SQ03
2。创建Functional area(功能区)
SAP菜单→工具→ABAP工作台→实用程序→SAP查询→信息集
T-Code:SQ02
3。创建SAP Query
SAP菜单→工具→ABAP工作台→实用程序→SAP查询→查询
T-Code:SQ01

这些组件之间的关系有:
1。Query的管理包括建立Functional area(功能区)和User Group(用户组),并将功能区分配到相应的用户组中去。
2。Functional area(功能区)中定义query中需引用的表和字段。
3。只有当一个用户属于至少一个用户组才可以创建、运行Queries。一个用户可以属于几个用户组。用户组中的用户享有相同的权力。
4。当Functional area(功能区)分配给了某用户组,该用户组的成员即可以访问此功能区。

[@more@]5。一个Functional area(功能区)可以分配给多个用户组;多个Functional area(功能区)可以分配给一个用户组。
6。Queries通常为特定的用户组和特定的功能区而建立。这个用户组的用户可以访问所有分配给这个用户组的Queries。

还有一点值得注意,在QUERY的管理时,有这样的概念:
  标准区(Standard Area): 建立在标准区的查询往往用以满足特定用户的特定需求,因此属于Client独立(client-specific)的查询。这些查询不会连接到SAP工作台组织器(Workbench Organizer)上。
  全局区域(Global Area): 建立在全局区域的查询是为整个系统开发的,因此属于Client交叉(cross-client)的查询。这些查询会在SAP 工作台组织器(Workbench Organizer)上注册,可以利用正常的流程传输到其他系统中。

这里提到的标准区的INFOSET,就是指QUICKVIWER中的一个数据源InfoSet(信息集),而全局区域的InfoSet是不支持QUICKVIWER的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/90072/viewspace-964774/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SAP ABAP报表介绍
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    107
  • 访问量
    849859