ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > BI在并购中成长?

BI在并购中成长?

原创 IT综合 作者:qiujun 时间:2009-09-13 20:43:14 0 删除 编辑
 日前,IBM宣布将以12亿美元现金收购SPSS,这一举动再次掀起BI行业的并购热潮。SPSS是一家提供预测和分析的软件技术服务公司,该公司去年的销售额将近3.03亿美元,产品被广泛应用于市场研究、金融、销售数据分析和未来行为预测等领域,其出品的数据挖掘工具软件clementine用户界面友好,操作简便,在以SAS为主导的用户市场占有一席之地。

  从这次的并购中,似乎可以看出BI的一个发展趋势,那就是越来越注重数据的分析和深度挖掘,分析领域的价值和竞争都在日益加剧。

  回顾BI一路走来,并购的案例频频发生。最重量级的当属2007年的三大并购事件:

  2007年 3月,oracle公司以约33亿美元的现金价格收购Hyperion公司(企业绩效管理软件);

  2007年10月,SAP公司以67.8亿美元收购Business Objects (前端展现工具);

  2007年11月,IBM公司以50亿美元收购Cognos公司(商务智能和绩效计划软件)。

  其他的还包括oracle 并购BEA,并购SUN……再往回溯,更是数不胜数,参见下图。

  

  看起来,似乎并购是小公司的最终出路,而这些软件巨头通过并购在不断整合完善自己的产品线,对于用户来说,能够有“一站式”的选择也不是个坏事。只是那些小型BI厂商在这样的竞争环境里就越发难以生存,只能依靠创新,联盟,或者等着被最终并购。

  根据最近三个不同的调查机构,包括Forrester Research, Gartner,以及Aberdeen,关于商业投资优先级的调查来看,BI对于多数企业来讲都有着非常高的投资优先级。原因当然是多方面的,而最根本的动力当然是需求使然。在信息爆炸的时代,IT的价值就在于对数据库的收集、处理和预测分析。业务数据的预测、分析和挖掘就是未来衡量IT的一个重要的方面。因为,数据越来越多,海量的数据库每天都在积累,如果不能从中获得分析和有价值的结论,这些数据就会变得毫无意义,将日益成为垃圾。BI正是致力于解决由海量数据到商业决策的有效转化。即使在如今经济危机的时期,BI依然由于其可以缩减成本而成为投资的重点。

  BI方兴未艾,这个领域的竞争也在越演越烈,并购,融合,发展……BI项目的成败在于对数据的准确把握,和业务的有机结合,以及对应用的有效推动。而并购的成败与否决定于客户的需求,BI的发展也只能在不断满足日益增长的客户需求中进行着。 BI,并购着,成长着。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/90072/viewspace-1026886/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    107
  • 访问量
    850932