ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP:交易数据是关键

SAP:交易数据是关键

原创 ERP 作者:qiujun 时间:2009-09-13 20:38:15 0 删除 编辑
 SAP 在各种场合下都放出话来,表示一定会把以68亿美元收购来的博奥杰公司当作一个独立自主的部门来运作。SAP采取这种做法有一个充分的理由:博奥杰60%的客户都在使用甲骨文的应用程序或者数据库。SAP坚持认为,公司相对于其他三大厂商的优势,在于它的产品中没有关系数据库(relational database)和多维分析立方体(OLAP Cubes),而竞争对手产品组合中的一些工具只能与自身的数据库结合使用。

  然而,SAP让博奥杰业务单元独立运作的承诺并未完全兑现,因为SAP发现,博奥杰的工具与自身的ERP系统整合起来将能发挥出巨大威力。 SAP下一步的工作重点是操作型BI(operational BI),这将允许客户在低延迟或无延迟的条件下对SAP的erp应用程序中的数据进行分析,甚至有可能完全绕过数据仓库直接分析数据。这样一来,用户便能对分析结果做出及时反应,立即对ERP软件中的工作流进行相应的调整。

  前博奥杰公司的CEO、现任SAP博奥杰部门的负责人约翰·施瓦兹(John Schwarz)表示:“博奥杰起着纽带般的作用。我们可以为企业客户提供业务运转和流程优化等各方面的详尽信息。”

  操作型BI可算上是当前的尖端领域,SAP目前还没拿出一个长期的技术发展规划。不过,该公司在这一技术上一直没有停止发展的脚步。例如,公司在两年前就推出了BI加速器(BI Accelerator),这种基于英特尔芯片的工具使用记忆体内处理(in-memory processing),加快了SAP商业数据仓库中的查询性能。弗雷斯特调研公司(Forrester Research)的分析师吉姆·科比留斯(Jim Kobielus)预计,SAP和其他BI厂商将会把更多精力投入到复杂事件处理机制(complex event processing)的开发上,让用户能够通过中间件直接从源头获得数据,而无需将数据先移动至数据仓库。

  SAP表示自己的BI策略侧重于团队协作而非个人使用,它致力于在社会网络和维基(Wiki)中部署BI工具。但是这种说法更像是一个构想而非现实,因为SAP的多数BI产品都是针对企业的高层决策者。这部分的业务一直以来都为SAP贡献了不少利润。

  SAP 在2006年将合规软件厂商维尔萨(Virsa)公司收入囊中,并于次年收购了绩效管理软件厂商Outlooksoft公司和Pilotsoft公司。这些厂商的软件与其他一些软件整合在一起,构成了新的绩效优化应用软件(Performance Optimization Applications)单元,由执行副总裁道格·梅里(Doug Merritt)统一领导。梅里表示,这是SAP体系中发展极为迅速的一类软件。这类软件的最大客户是企业的CFO及其下属,因为他们不仅要费劲心思对绩效进行跟踪,同时还得与萨班斯-奥克斯利法案(Sarbanes-Oxley)等法律法规相周旋。

  商业智能平台是另一个新组建的业务单元,由执行副总裁玛吉·布雷亚(Marge Breya)领导。它包括所有的报表、分析、仪表盘和记分卡等BI软件,再加上以数据清洗、集成和管理为中心任务的SAP数据管理软件。梅里和布雷亚都要向施瓦兹汇报工作。

  可口可乐公司(Coca-Cola,下称可口可乐)使用的就是SAP的ERP系统,它在几年前便采用了SAP的商业仓库来存储财务规划信息。一开始,系统的性能有些问题,不过在安装BI加速器之后得到了显著改善。可口可乐的全球IT总监杰夫·欧文(Jeff Irwin)说:“我们与SAP的合作并非一帆风顺,但SAP确实是一家值得信赖的伙伴。他们的工作人员和我们在现场一呆就是几个星期,帮助我们调试系统。”经过努力,SAP成功地将可口可乐数据仓库的性能提高了65%。欧文认为,收购Outlooksoft,博奥杰以及其他厂商之后, SAP将在前端程序方面大有作为。

  SAP有必要对已收购的众多产品进行合理化精简。BPM Partners公司的分析师约翰·科尔伯特(John Colbert)表示,博奥杰和SAP加起来至少共有6种规划软件,3种财务数据整合软件,还有各类记分卡和数据可视化工具。为众多功能重复的产品提供长期支持显然并不现实,SAP在前进的道路上必须有所取舍。

  SAP公司已确认了一些即将逐步淘汰的应用程序,其中包括业务利润率管理(Business Profitability Management)程序,SEM BSC记分卡软件,以及博奥杰的项目经理绩效管理软件。博奥杰的几个规划工具开发项目也将停止。在BI工具方面,SAP的OLAP分析工具BEx Web Analyzer和Excel Analyzer将与博奥杰的Voyager OLAP分析工具整合成一个代号为开拓者(Pioneer)的新产品。博奥杰的Data Quality也将与SAP的主数据管理软件合并成一个新的数据和质量管理产品。分析师们预计,如果两家公司在其他领域还有功能重复的情况,那SAP将引导客户使用博奥杰的产品作为主要的BI工具套件,而逐渐让自己的 Netweaver BI套件淡出舞台。

  科尔伯特认为,SAP收购博奥杰将会为它的客户带来实惠,因为这样一来开发人员就会将业界顶级的BI工具与该公司的ERP系统更紧密地整合到一起。不过,SAP淘汰某些软件的决定可能会得罪一些博奥杰的客户。关于整合的问题,科尔伯特对CIO们的忠告是,一定要让SAP和博奥杰清楚展示他们的产品将怎样满足公司的独特需求,“别被他们千篇一律的推销套词和产品演示稿给糊弄了。”

  如果你正在寻找利用交易数据的更好办法,SAP也许能满足你的要求。该公司采用的是双管齐下的做法:一方面它努力将BI更紧密地融合到自己核心的ERP系统中;另一方面它又在继续拓展博奥杰跨平台软件的销售。当然,在大多数情况下,SAP肯定会优先考虑自己的ERP系统。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/90072/viewspace-1026884/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    107
  • 访问量
    850975