ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 关注相容

关注相容

原创 IT生活 作者:ljj21153 时间:2007-10-20 10:53:40 0 删除 编辑

昨天,和同事们神侃了好久说到了国家的状况。其中有个同事,他有个比较特别的特点,就是信佛,餐餐吃素。对他这样的习惯,颇感觉奇怪,做技术的,居然也信佛。我虽然不骂不反对甚至还有些尊敬佛,但那是对未知世界的不确定和对美好思想(有佛存在=一般是正义占上风)的赞成,而他的信佛显然不是这样。

他是那种对同事很关心的人,无论工作上还是生活上,尽管自己经常是熊猫眼,但他还是那么认真的完成工作,照样关心别人。如果人很能干,经常关心人,那是博爱,经常很累了还关心人,大概就叫仁慈吧!

和同事闲聊,经常会说到国家。一起感叹人们对钱的执着追求;感叹对官员门的官僚作风,腐败行为,纯粹的权利观;更感叹人们对脚踏实地工作方式的忽视。

说到国家,我会对主席们的以德治国 和 和谐社会抱有种种看法。

以德治国,肯定了国家很需要治理,承认了现状存在很多不足,这是好的,但是两个“以德”就让我非常的反感,他不是用法制来治理国家,而是用虚无缥缈的德来衡量。

法制是很清楚的东西,什么都写了下来,德呢,在脑子中,不明确,虽然有德的人是好的,可惜德还包含了未知程度的宽容(基本可以用中立来代表宽容)。二者一比特点就是,一个很明确的立场,一个是带有中立的含糊立场。好与坏,到这里就很明确了。

和谐社会,基本也承认了社会的不够和谐,矛盾较多,第一目标是矛盾双方要互相让步,不要斗争,明显是出于对不良结果的深层担忧。

在现实世界中,问题是避免不了的,矛盾总是会碰到的。面对问题与矛盾,我们是怕不良结果而采取折中的行为吗?这样大多只会把问题搁置,矛盾放置!搁置问题,放置矛盾,虽然没有解决时候可能失败的爆发性破坏,但却在蕴谅更严重的问题,更严重的矛盾。不在沉默中死亡就在沉默中爆发,这对问题和矛盾也是适应的。小病不治成大病,急性敷衍就成慢性,这都是明显的。

其实现在的社会是需要和谐的,现在的矛盾就很多,很深了,再多点矛盾国就很治了。矛盾有因果,事情有主次。出现了矛盾,问题,找出来,解决掉。对我们中国,官场没有制约官员权利的良好规则(机制),导致官僚做风,贪污腐败盛行,很多时候是造成矛盾的原因。建设一套好的规则就是解决问题的关键,解决矛盾的关键,而不是求人们不要争执,求官员不要贪污腐败。

说完了我对这些主席观念的看法之后,继续昨天的闲聊。

感叹完了,当然会说说自己的想法,我呢,就说不应该提以德治国 和 和谐社会,而应该提法制社会,而我那位同事就说应该宽容。很明显法制显得麻木,冷漠。而我认为,并不是这样的,关键是看法律是怎样制定的,出发点是什么,只是把法制放在优先级别高点的位置,然后再考虑其它的目标,包括宽容(把惩罚放在较低的位置)... 这些也是制定法律的目标。

早些时候有这样一件事。

美国为了节能,有这样一条法律,某种产品如果比其它同类产品节能达到一定比列,可以减免百分之几十的税,而不论产品的出产国。对这样的一条法律,中国的格兰士微波炉就享受到了好处,享受到了远超宽容的优待,对一种外国品牌,没有限制,却受到优待,这是宽容所远不及的。在这里把解决问题的目标法律放在第一位,

而且体现了平等,宽容的原则,虽然真正的宽让是没有惩罚,或者说没有不可接受的惩罚。

其实很多复杂的东西,关键是找出关注点,对关注点的重要性做一种重要性排序,而让他们互不排斥,而在解决问题的方法,手段中有体现,会照顾到了所有的关注点,而又有重要性的排序,做到了很好的平衡,那么这个方法,手段应该是非常好的。

合理的关注点间大多是相容的,不容易矛盾。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/88842/viewspace-977653/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-16

  • 博文量
    18
  • 访问量
    17084