ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 软件过程的基本想法

软件过程的基本想法

原创 ERP 作者:ljj21153 时间:2007-10-13 18:29:49 0 删除 编辑

很多软件公司都是围绕产品来进行工作的,有些软件公司专门开发软件,就像软件外包公司;有的是为自己开发自己经营,像瑞星。

对于他们需要关心的软件产品的过程大致像这样

产品设计<<-------->>软件架构-------->>编码及白盒测试

<<----->>黑盒测试--------- >>发布----------->>维护。

产品设计的结果是明确及细化产品的功能要求。这是当产品呈现在客户前,客户看到的产品样子,和通过产品得到的新能力。这个步骤的成果就是产品说明书。

软件架构是根据产品说明书来进行软件结构设计。对产品说明书中某些无法实现的或难以实现的内容,可能需要重新进行产品设计,使得可以实现。当完成了架构设计,需要得到架构设计文档和模块功能说明书,架构设计文档描述了整个产品的软件结构及模块,还有各个模块的功能及其交互。模块功能说明书是对每个模块的功能做详细的功能描述,把此分发给程序员来完成。

程序员拿到了模块功能说明书后完成白盒测试用列设计和模块设计文档,完成模块功能说明书中各功能的实现编码,实现其相应功能,通过白盒测试用列的测试。根据实现编写新的模块实现功能说明书。模块实现功能说明书供测试人员了解设计者的意图,熟悉功能模块,为接下来的测试作准备。模块设计文档主要是描述实现此模块所涉及到的主要算法、数据结构、类的层次结构及调用关系。这个文档的阅读者主要是开发人员,包括任何想了解详细实现代码的人,帮助人们理解代码。

黑盒测试一般是QA来进行,从软件使用者的角度来看软件,使用软件。对编码后的功能说明书进行测试,不符合功能说明书项的内容做为bug处理,提交给BUG Tracking System,由设计或编码人员处理,处理后又提交给QA,....直到功能说明书和软件行为一致。此过程中需要留下各个bug记录,软件性能参数等的文档,保证软件的各项特性被记录下来,提供给发布与维护人员。

当功能说明书和软件行为一致,而且设计人员对功能说明说满意,那么软件就可以发布了。发布之后需要记下发布文档等。

维护人员根据发布产品的文档来做相应的维护工作。

在这个过程中,每个步骤都需要写出文档,以备在发现问题后能及时的分析修改,和开发程中任何人的离开不会带走其步骤的工作成果。文档是从前步骤给后步骤人员的,形成一个文档流,有些步骤的文档也可能给其它多个步骤的人员来协助其工作。某些步骤的要完成文档只需要从上步骤传来的文档中稍微改动就可以传给下个步骤的人员。而某些则需要自己写来发给下个步骤。

这个过程中每个步骤都对责任有较明确的确定,怎么样来分配人员和角色到指定的步骤,都将对进度,质量,协作有很大影响。这个过程也有公司内部和外部之分,有的全部在内,有的对外,有的同时涉及内外。

[@more@]参考 <<构建高效软件开发流程和团队>>

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/88842/viewspace-976345/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 想象中的推理
下一篇: 关注相容
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-16

  • 博文量
    18
  • 访问量
    17061