ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 想象中的推理

想象中的推理

原创 IT生活 作者:ljj21153 时间:2007-10-07 08:18:18 0 删除 编辑

很多时候出现了状况,有了问题,总会让很快让人陷入对原因的追寻!就像,我好久没有来这里发点东西,大多会寻找一个可以搪塞的理由做为对此的解释,这次,我感觉到了一个新的理由,这个理由让我不需要解释任何!

我要说的这个理由,其实对于脑爱想或者说老爱想的人,应该都是有点用处的。我经常会很容易就陷入莫明的推理之中,即使任何的小事情,或者对我毫无意义的一个路边小现象,都可能成为启动推理的神经。

对一个刚开始有这样行为的人也许并不会觉得有什么不好!然而,时间在继续,生命在继续,我们的习惯也是继续的,一旦成为习惯,它也就在继续了。可以轻松自由控制的习惯倒可不必说了,可就是,习惯这东西是很惯性的东西,没有我们的长时间施加努力,它是“停”不下来的,就像物理里飞速前进的物体,有个很大的动量--mv,要想它停下来就要用Ft来平衡它,就需要 Ft = mv,F大致可以套用为心力或精力来解释;t呢,当然就是时间了;对于右边姑且可以这样来说,m了,是这习惯对人生活的重要性,比如吃东西时牙齿,舌头配合的方式比平梳头发的习惯要重要(牙齿舌头配合不好很容易出人命);习惯越久,重复得越平凡,那就是它v很大了,还拿刚才的牙齿,舌头配合与梳头,牙齿,舌头配合随时都有,无论说话还是吃东西,梳头,一天一次,顶多就两次,只要不是演员。

这个比喻快把我想说的都给忘记了,继续回来。刚才说习惯不好控制,因为有了惯性,如果它是个好的习惯,可以帮助我很多,那我就会提倡了,但真相是这样的:在需要做其它事情的时候,突然习惯让我对边上的无关小事产生了想法,而习惯它没有给我分身术,让人有点两难,在矛盾中挣扎了一阵后,发现这事和我没什么大的关系,就象在笼子里溜了一圈,发现不想被圈养着,就出来了,耽误了时间,毕竟生命不是让我们专门进出笼子,考虑是否被圈养的。一次两次不是什么问题,但习惯呢,也就是了大问题了!

有时候工作很累了,不想的习惯还是在,拖着它给我们带在颈部的项圈,在笼中晃悠,这可不是宠物在嬉戏,像是老黄牛下田耕地,但谁又想做牛呢?太耗竭了!!

大多数时候,这样的推理是没有实际用处的,有实际用处的推理是在实际中利用的,大多数无关的,或有关的小事情,都不会让人有什么行动,当然也就是没在实际中利用。但可以肯定,我们真正关心的东西肯定是要实际的(不然那定是爱幻想的懒虫了!),这也就是推理的实用价值了!推理很多有时候也很有趣,也很有用,我甚至感觉我的脑子就是被推理出来的,你的呢?.....呵呵!!

我想写下这些东西,主要还是因为我想做人,不想做“推理”,用以自我澄清我与这“推理”的关系,我曾经确喜欢推理,现在也还关系良好,但显然,我不再做它的宠物了,圈养的感觉很不好!!

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/88842/viewspace-974904/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-16

  • 博文量
    18
  • 访问量
    17067