ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 一句话看法.

一句话看法.

原创 IT生活 作者:ljj21153 时间:2008-06-12 18:45:40 0 删除 编辑

1. 乐观的本质:目标少点,状态好点。 
好的乐观是有目标,集中精力,以最好的状态全力以赴。
坏的乐观是,无目标,一直享受。

2.* 现实状况与真理间总有差别。 需要了解真理,更需要清楚现实状况,
* 这样的差别使得别人的状况很大多需要尊重,也是识实物者为俊杰的原因。
* 真理不是用来对抗的,当是别人的看法或意见的时候,真理只是用来对照的,甚至都不能说出来。
比如万科的王石说不应该让捐款成为负担这样的事情,在大多数人都在捐款的时候,是不可以随便说的,只需要明白就好了!

3.* 每一种东西,都有庙旺陷弱的现象,它有好的一方面和坏的一面,关键是掌握什么时候用它。

比如万科的王石说不应该让捐款成为负担这样的事情,在大多数人都在捐款的时候,是不可以随便说的,因为这个时候人们的心都是沉浸在同情状态(主势)下,此刻来讲很冷漠的负担与责任,责任负担与同情怜悯是对立的,属于弱势。弱势的东西在强势下只是以卵击石。

当事情强烈地需要一种东西才能比较好的解决问题时,那么就是这个东西的庙旺,不能用相反的,相对立的东西来作用,否则即使是对的也是用错的地方,使得成为解决问题的对立者。

4. 过程与结果:过程能锻炼能力--待使用的长远影响,结果造就现实的成就--现实的短暂或长远的影响。

过程锻炼能力,能在此上继续努力,有扩展性,重后续的动态影响。
结果是实在得到的,有较长远的静态影响。

* 预测到了结果很多时候没有什么用,就是因为没有过程,没有获得能力,而且也没有结果。

5.* 耐心是时间的智慧:强烈想知道结果的想法并不是好的,很多是时候需要等到一定时机才真的能比较准确的了解结果的大概情形,而这就需要耐性。

过早的下结论是对局势和时间的不了解。

要在能影响局势的好坏时机之前,了解掌握局势,然后适时采取行动,使得局势往好的方向发展。这个最后改变局势的机会或时机是耐性的边缘,过了就不能控制局势了,错过了机会--错过。

6. 感受到想感受的是一种幸福,表达感受到的也是一种幸福----人性论.

7.* 尊重别人的意见,有时候是无作为的美丽借口。
过度的看重他人意见,不愿主动的争取,却不知忽视了自我的想法与目标。

8.* 自助者,天助之。损他者,他损之。
自己积极帮助自己的人,天都会帮助他;损害他人利益的人,别人也会来损他。

9.* 看法需要坚定和信心,当认定是对了以后,不要总是想是否有更好的,想着变化。
需要稳定下来,把精力放在执行上面,而不是考虑改变主意。
总是在变,稳定性差,是逃避现实,不想执行,懒惰的表现。
(来自电影《当幸福来敲门》的启示)

10. 改变与承受 -- 承受获得不变,改变则无需继续承受, 二选一

[@more@]

看到的一些不错的看法:

1. 误会与冲突

误会--是因为不够了解;多听--可以化解误会;

清楚自己的看法

冲突--是因为坚持己见;少说--可以避免冲突;

确定自己的看法

2. 有度量去容忍那些你不能改变的事情,

有勇气去改变这些可以改变的事情,

有智慧去分辨前两者.

有毅力去提高自己的能力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/88842/viewspace-1005581/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-16

  • 博文量
    18
  • 访问量
    18571