ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 穷,也要站在富人堆里

穷,也要站在富人堆里

原创 IT生活 作者:zhangxia0qin 时间:2005-07-05 18:15:37 0 删除 编辑
“有一种穷人算是穷到了家。他们宁愿位列一支穷人的队伍之首做一辈子穷人,也不愿跑到一支富人的队伍之尾去做一会儿富人。”
  10月间到中国讲犹太商法的这个日本学者的观点很有意思。
  他在简要讲述犹太史和犹太圣典《塔木德》、讲述它们与《穷,也要站在富人堆里?!》的关系之前,先说起了两个极短的故事。
  ———在每一个犹太人家里,当小孩稍稍懂事时,母亲就会翻开圣典,点一滴蜂蜜在上面,然后叫小孩子去吻经书上那滴蜂蜜。
——犹太人的孩子几乎都要回答母亲同一个问题:“假如有一天,你的房子突然起火,你会带什么东西逃跑?”如果孩子回答是钱或钻石,那么母亲会进一步问:“有一种无形、无色也无气味的宝贝,你知道是什么吗?”要是孩子答不出来,母亲就会说:“孩子,你应带走的不是别的,而是这个宝贝,这个宝贝就是智慧。智慧是任何人都抢不走的。你只要活着,智慧就永远跟随着你。”
  手岛佑郎一一例举了犹太商法的32种智慧。这时,一个迟到的听众递上一张纸条,问什么是犹太商法。   手岛佑郎大声说:我在解释之前,先向你提三个问题吧。
  第一个问题,如果有两个犹太人掉进了一个大烟囱,其中一个身上满是烟灰,而另一个却很干净,那么他们谁会去洗澡?
  “当然是那个身上脏的人!”
  “错!那个被弄脏的人看到身上干净的人,认为自己一定也是干净的,而干净的人看到脏人,认为自己可能和他一样脏,所以是干净的人要去洗澡。”
  第二个问题,他们后来又掉进了那个大烟囱,情况和上次一样,哪一个会去澡堂?
  “这还用说吗,是那个干净的人!”
  “又错了!干净的人上一次洗澡时发现自己并不脏,而那个脏人则明白了干净的人为什么要去洗澡,所以这次脏人去了。”
  第三个问题,他们再一次掉进大烟囱,去洗澡的是哪一个?
“这?是那个脏人。不,是那个干净的人!”
  “你还是错了!你见过两个人一起掉进同一个烟囱,结果一个干净、一个脏的事情吗?”
  黑压压的听众一时寂静,只有手岛佑郎的声音在回响着:“这就是犹太商法,这就是《穷,也要站在富人堆里?!》的灵魂!穷是一种切肤没齿的感受,富是一种矜持倨傲的状态。穷人赞羡富人积累财富的结果,却忽略了富人通达财路的智慧。
  穷到富的转变是大多数人憧憬的,但没有致富的思想和手段,富有殷实只是聊以自慰的幻想。穷人不能只是慨叹命运不济。穷人只有站在富人堆里,汲取他们致富的思想,比肩他们成功的状态,才能真正实现致富的目标。”手岛佑郎一口气说完,现场立即响起热烈的掌声。
  当手岛佑郎宣布想进一步了解详情的人可以申领他的《穷,也要站在富人堆里?!》讲义的时候,掌声再次响起来,以致手岛佑郎的声音被淹没了[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/88071/viewspace-801679/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 学会说不悔
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    25
  • 访问量
    312585