ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MFL, PFL ,TFL

MFL, PFL ,TFL

原创 Linux操作系统 作者:zhouly1861 时间:2011-04-08 19:45:52 0 删除 编辑

MFL, PFL ,TFL

master free list或者segment free list简称为MFL,在segment被创建的时候自动生成的,如果我们在创建segment时没有指定freelists参数,或者指定freelists=1,都是生成这个MFLMFL对于每个segment来说有且只有一个。如果指定freelists>1,产生的就不是MFL,而是PFL process free list)。无论是不是有PFL,对于每个segment来说都仍然存在1MFL。也就是如果我们定义freelists等于2的话,那么在segment header block中将总共存在3freelist,其中1个是MFL,另外2个是PFL。这个级别的free list中的空闲块只能被一个进程读取。想象一下,如果当前系统对于某张表最多同时会有10个进程同时作insert操作,那么我们设置freelists=10,将能尽量满足每个进程都能够使用专属于自己的free list,无疑通过这样的手段我们缓解了free list的争用。一个进程到底会使用哪个PFLoracle内部的算法是:(P % NFL) + 1其中P表示DML操作进程的Process ID,可以从v$process.pid字段中取得。NFL表示freelists存储参数定义的PFL数量。

 

transaction free listOracle中事务(transaction)是一个重要的概念,每次DML操作,事务的开始都是自动的,而我们可以通过commit或者rollback来标志一个事务的结束。一个进程(或者说一个用户会话)有自己的PFL,然后一个进程可能会执行很多的事务,于是又出现了这个级别的free list,这就是transaction free list,简称为TFLTFL是动态产生的,只有当DML语句(比如delete或者update)使block占用量降到pctused参数指定值之下时才会生成TFL,一个TFL只属于一个事务,而一个事务也只会有一个TFL,一个事务没有提交之前,此事务的TFL上的空闲块不会被其它事务使用。但是可以立刻被本事务使用(此时这些空闲块被称为previously freed blocks)。每个segment最少可以有16TFL,同时只要有需求就会动态增加TFL数量,除非达到了segment header block size的限制。当没有空间允许新的事务得到自己的TFL时,这个事务就必须等待其它的事务提交并释放TFL。等待哪个事务的算法是:(P % NFL)其中P表示DML操作进程的Process ID,可以从v$process.pid字段中取得。NFL表示当前的TFL总数量。

 

Super Master Free list或者Segment Master Free list这个级别的free list只有在设置了多个freelist groups时才会出现。当我们设置freelist group>1,就会产生freelist group block,这些block紧跟在segment header block之后,假设我们设置了storage(freelists 4 freelist groups 2),那么该segment的第一个块是segment header block,第23个块则都是freelist group block。首先在segment header block中存在1free list,这个free list就被称为Super Master Free list或者Segment Master Free list。而在每个freelist group block中又都存着1MFL,还存在4PFL,每个freelist group block块的剩余空间则全部留给TFL使用。在单个instance中进程选择freelist group的算法是(P % NFB) + 1 。其中P表示DML操作进程的Process ID,可以从v$process.pid字段中取得。NFB表示freelist groups 参数定义的Freelist Groups数量。

 

对于freelistfreelist groupTom在《Effective Oracle by Design》中有个比喻,非常形象。想象有一台饮水机和源源不断的急需喝水的人们,一台饮水机就代表一个free list,而一个想喝水的人就是一个准备向segment中插入数据的会话。如果我们只有一个饮水机,那么所有想喝水的人都必须要排成一队,然后前一个喝完了下一个才能喝,这就产生了争用。设想一下我们现在放置了10个饮水机,很明显人们可以排到10个队伍中的任何一个队伍里,毫无疑问效率大大加快了。这时瓶颈又出现了,就是如果一个饮水机里的水被喝完了,就得给这个饮水机加水,此时如果只有一个加水员(这就是一个freelist group),那么加水的速度可能就会跟不上了,添加freelist group就是增加加水员,增加到2个,每个人负责5个饮水机(体现在参数上,是freelists 5 freelist groups 2),OK,效率又提升了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8797129/viewspace-691979/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 考场歌
下一篇: rownum和rowid
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-03

  • 博文量
    53
  • 访问量
    106552