ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CBO配置策略

CBO配置策略

原创 Linux操作系统 作者:zhouly1861 时间:2009-05-08 13:12:54 0 删除 编辑

http://www.dbanotes.net/

图5-1汇总了我采用的主要步骤。

图5-1. 配置路线图的主要步骤

下面是对图中标有数字的步骤的描述

  • 1. 总是需要调整的两个初始化参数:optimizer_mode和db_file_multiblock_read_count。 就如你将在本章后面看到的那样,后者对查询优化器本身来说已经不再那么重要。然而,个别操作的性能还将严重依赖它。
  • 2. 这步要调整的几个初始化参数通常默认已经被设置为比较合适的值,所以这步显得不是十分重要。然而无论如何,这一步的目的是要启用或禁用查询优化器的某些特性。
  • 3. 既然系统统计和对象统计为查询优化器提供了至关重要的信息,那么它们必须被收集。
  • 4. 根据初始化参数workarea_size_policy的不同,在内存中存储数据时选择是手动还是自动调整内存的使用量。做出选择后,其它初始化参数值在第五步或第六步设置。
  • 5. 如果上面选择的是自动设置工作使用的内存量,那么需要设置初始化参数pga_aggregate_target。
  • 6. 如果选择手工设置的话,实际使用的内存量分别取决于对每一种不同操作所设置的阀值。基本上,对每一种不同的操作都要设置一个特殊的初始化参数。
  • 7. 当刚才的设置生效后,就开始测试应用。在测试期间,对没有表现出期望性能的那部分收集执行计划。通过分析执行计划,你应该能够推测出问题所在。本阶段需要注意,关键是要识别出一般的、非特殊的现象。比如说,需要注意查询优化器是否使用了过多或过少的索引,又或是否没有正确识别约束。
  • 8. 如果查询优化器能够为大多数SQL语句提供高效的执行计划,说明配置成功。否则,需要进行第九步。
  • 9. 假如查询优化器倾向于使用过多或过少的索引,又或是嵌套循环的话。通常需要调整初始化参数optimizer_index_caching和optimizer_index_cost_adj修正这个问题。如果查询优化器错误地估计了基数(cardinality)。有可能是某些直方图丢失或需要调整。在Oracle 11g中,扩展的统计(extended statistic)也能够提供一些帮助。

根据图5-1,从第1步到第6步设置的初始化参数不宜改变。当然,这也不是铁板钉钉的。如果在第九步调节了索引相关的初始化参数和直方图后,还没有达到预期的效果。就有必要从头再来了。还有一点要提一下,既然有些初始化参数的设置对系统统计有影响,在调整它们以后,必须重新计算一下系统统计值。

CBO_Configure.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8797129/viewspace-594510/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-03

  • 博文量
    53
  • 访问量
    106452