ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 揭幕装修行业中的五大黑幕(转载)

揭幕装修行业中的五大黑幕(转载)

原创 IT综合 作者:javaeye1980 时间:2007-10-20 19:52:05 0 删除 编辑

揭幕装修行业中的五大黑幕

买新房,装修新房,不管落在谁头上,都是件幸福的苦差事。于是,装修新房也成了大家时下最为关心的话题。但很多人往住装修后才明白自己不但花了不少冤枉钱,装修工程还没做好。我是个室内装修设计师,看了太多的装修苦与乐,这里就来说说几大不可不知的装修行业黑幕.

[@more@]1.低开高走,暗藏玄机

客户都有贪图价廉物美的心理,经过多家装饰公司的咨询比较,才会做最后决定。因此一些装修公司就隐瞒,漏报装修的工程项目,这样总价看起来就低了。客户会误以为,这家公司报价比较公道。为了促使客户签单,装修公司还会声称减免管理费和税金,把客户引入圈套。一旦家装过程开始,客户就会不断遇到需要增项的问题。而装修公司早在合同内设置了利己解释条款:对施工项目提出更改或撤销,视为部分违约,须向家装公司支付减项金额20%的违约金。这时候,客户进退两难,无法保护自己的权益。

2. 代购材料,暗吃回扣

大多数的装修公司,都有固定的材料商家为他们提供装饰建材,其中,不乏有品质高、价格低的好材料。但是很多的项目经理,设计师乃至装修工匠都打着为方便客户而代购材料的幌子,与有关系的经销商串通一气,收取回扣。回扣平均维持在所购主材价格的10%左右,即使返点数较低,也不低于8%,而利润相对较高的材料回扣自然更多。比如瓷砖的回扣有15%~25%,面板开关的回扣在20%,楼梯回扣达30%~40%……尤其像楼梯和中央空调之类,售价本身就高,回扣达到了惊人的程度。

3.以次充好,偷工减料

使用假冒伪劣的施工材料和偷工减料是装修行业盈利的一个重要来源。装修人员欺骗客户的伎俩层出不穷。有的使用同品牌的不同用途的装修材料,比如防水漆改用面漆,防潮板改用普通面板。有的用商标图识近似的产品冒充名牌产品,比如福汉板材换作福汶板材。有的在好材料里参杂劣质材料,比如将特级瓷砖和一级瓷砖混买然后铺在不同的房间。有的减少工序,比如把刷三遍漆改为刷一遍漆,既节省工费又可以把省下的装修材料出售给材料商,两头捞。这些做法隐蔽又安全,客户根本无法察觉。

4.虚假资质,两级分包

不少装修公司为了快速、直接敛财不择手段。虚假荣誉、虚假头衔、虚假评比一大摞,把公司先“装修”起来。在一些看似光鲜的公司里,连基本的从业资格都不具备。接到项目后,他们先扣除公司的20%利润,然后再两级分包,给下面的工程队。而工程队也是小老板承包的,赚取10%的总价以后,再层层分包,由马路上的散兵游勇来完成客户的家装工程。最后的工程质量,可想而知。

5.冒名设计,图纸反复出售

某些装修公司,请客户选择他们的知名设计师往往只是挂名设计师。实际给客户做设计方案的,通常是未经过培训即上岗,无设计资格证的人员,他们对建筑结构中的缺陷没有认识,盲目照搬电脑图库中的图例胡乱设计,方案不规范也不完整,电路上可能引发危险,甚至无法在日后维修。而优秀的经典设计图纸,也被装修公司修改一些要素以后,反复多次出售给客户。装修工程中,常因为设计与施工中的实际情况严重脱节而无法继续施工,最后不得不全部翻工重做,给客户造成极大损失。

大部分装修行业从业者采用 : 一种恶毒的暴利模式生存和发展,尽管是强加于客户,但客户不得不接受,否则就只能选择风险极高的游击队或自装,而这两种选择,都是一种极度无奈的选择,都有很高的质量风险,装修过程中太多地方涉及到专业知识,没有专业人员的支持,后果可想而知。如果寄望于工程监理人员,难保施工队与监理之间本身就有交易,也可能监理就是装修公司的员工。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8776113/viewspace-977868/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    7
  • 访问量
    13040