ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 象棋管理文化-思考

象棋管理文化-思考

原创 Linux操作系统 作者:zjh_strike 时间:2009-03-28 01:07:05 0 删除 编辑

        企业文化是公司的精神文明体现;企业文化是公司的前进驱动所在;企业文化是公司的大局意识持续;企业文化是社会文化的肢体表现、是综合国力的内涵体现;文化力也是超前生产力!

中国象棋之周期定式

  ①开局阶段,贵在争先;企业运转初期思考的主要问题是“能否存在”,行使主导地位的是个人领导职能化分析。企业最大有效行为:先声夺主;

  ②中局阶段,贵在争势;企业运转中期思考的主要问题是“怎样存在”,行使主导地位的是职能分工组织化分析。企业最大有效行为:势在必得;

  ③残棋阶段,贵在求变;企业运转旺期思考的主要问题是“为什么存在”,行使主导地位的是组织功能产业化分析。企业最大有效行为:富则变,变则通,通则达!

  三个阶段有四个周期点,我们称它为四大变革模式,即:领导危机(创业初期的个人权术斗争)、组织危机(发展时期的帮派权益斗争)、决策危机(壮大时期的集团权宜斗争)、官僚危机(衰落时期貌似有理的权衡斗争)!

中国象棋之和谐原理

  中国象棋对战中,最讲究团队协作意识,各个子力相辅相成,才能使它们攻防效能最大化。我们称它为“能动集体主义”吧。这也符合唯物辩证法的原理!粗细结合、攻防结合、进退结合、取舍结合、舒紧结合,形成和谐发展观!比如进攻时就一定存在防守漏洞;而过于谨慎防守又会错过进攻的大好时机!攻不忘其所守,守不忘其所攻,动静以时,轻重勿失。棋虽曲艺,理颇精微,必专心然后有得;必合法然后能超。

  企业决策可以在和谐弹性中去寻找柔韧度!有些老板埋怨,现在市场竞争太激烈,我的公司潜能已经挖掘殆尽!惟利是图的他们没有意识到中国市场的最大优势不是廉价劳力、销量产能,而是文化氛围(象棋的存在)!我们应当为在中国办企业感到幸运,因为中华文化底蕴浑厚。尤其当今和谐社会与科学发展观的内涵,又有多少人只把它当成政治的口号?

中国象棋之目的文化

  黄桥决战前夕,陈毅元帅拜谒一位爱国爱民的高道对弈。那道士也知道陈毅的身份和所处境地。平时与人对弈,道人不放老将。是日老道人让童子找了许久,拿出崭新的老将放在正位。陈老总竭尽全力赢了一局。道人说:“今日不能尽兴,待军务忙完,再来决弈。”事后,陈毅元帅指挥的黄桥决战历尽艰辛,我军获胜。等到陈毅再次与道人对弈时,道士仍不放老将。连弈三局,陈总防不胜防,未有“将军”的机会,就败下阵来。百思不得其解,道士放上老将,陈老总能赢棋;道士拿走老将,陈老总却连和棋都不曾争得一局。陈毅元帅请教其故,道人答曰:“将军身为主帅,大战前输棋可能会动摇决战取胜的信心。今日对弈,贫道拿出看家本领,使陈将军知道弈如用兵,行道如势,人上有人,永无止境。”一席话说得陈毅元帅心悦诚服!!!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8775919/viewspace-580411/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-22

  • 博文量
    13
  • 访问量
    14131