ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oralce 常见小问题

oralce 常见小问题

原创 Linux操作系统 作者:liuya1985liuya 时间:2008-07-23 11:12:17 0 删除 编辑
1、ORA-12541:TNS:没有监听器

  原因:没有启动监听器或者监听器损坏。如果是前者,使用命令net start OracleOraHome81TNSListener(名字可能有出入)即可; 如果是后者,则使用“Net8 Configuration Assistant”工具向导之“监听程序配置”增加一个监听器即可(基本不用写任何信息,一路OK。在添加之前可能需要把所有的监听器先删除!)

  2、ORA-12500:TNS:监听程序无法启动专用服务器进程
  或
  ORA-12560:TNS:协议适配器错误

  原因:ORACLE的数据库服务没有启动。使用命令net start ORACLESERVICEORADB(ORADB为数据库名字)即可。如果仍没有解决,请继续向下看。

  3、如果数据库服务启动失败,则很有可能是其注册表项值损坏,最好的做法是以下两步:

  1)ORADIM -DELETE -SID oradb 删除数据库服务项
  2)ORADIM -NEW -SID oradb 新增数据库服务项

  注:这个过程中如果出错,就重启计算机!

  4、ORA-12154:TNS:能解析服务名

  原因:ORACLE的网络服务名没有正确配置。请使用“Net8 Configuration Assistant”工具向导之“本地网络服务名配置”配置TNS即可。如果仍没有解决,请继续向下看。

  5、ORA-1034 :TNS:ORACLE不可用

  原因:ORACLE的数据库服务正确启动,但是数据库没有打开!

  使用命令:

  1)svrmgrl 启动服务管理器
  2)connect internal 以internal身份登陆
  3)startup 打开数据库

  6、ORA-12560:TNS:协议适配器错误(顽固性的)

  原因:未知。

  解决:必杀技--打开“Windows任务管理器”,杀死ORACLE.exe及ORADIM.exe进程,书写自己的ora_startup.bat,执行之!

  总结:

  1、我的ora_startup.bat:

  net start OracleOraHome81TNSListener

  net start ORACLESERVICEORADB

  svrmgrl 一般情况下不用,不过有时少不了它的,具体步骤见第5步。

  2、我的ora_shutdown.bat:

  net stop OracleOraHome81TNSListener

  net stop ORACLESERVICEORADB

  3、ORACLE相关服务名请参见“管理工具”之“服务”中以ORACLE开头的服务名。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8750110/viewspace-407023/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-13

  • 博文量
    26
  • 访问量
    91207