ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 近期新作品:"醉眼"看 ORACLE 和SAP ERP,希望对大家有用

近期新作品:"醉眼"看 ORACLE 和SAP ERP,希望对大家有用

原创 Linux操作系统 作者:zlc158 时间:2007-09-28 15:49:46 0 删除 编辑
前言:
   作为由数据库起家的企业应用“后起之秀”的ORACLE 公司在企业的应用管理软件产品和企业应用解决方案领域,与长久以来被人称为“管理老兵”以及“财富500强后的管理大师”的SAP 公司的企业应用产品,特别是ERP 的市场领域中,都各自有很大的份量。尤其是最近几年,Oracle 和SAP 都在不停的大量收购公司,在扩大自己的地盘和提供产品的竞争力的较量中,很难区分高下。
另外,由于ORACLE 公司的象征热情、奔放的红色logo,往往被业界喻称为“红色军团”,而SAP 公司选择了稳重的蓝色的logo,往往被业界喻称为“蓝色军团”,因此两大公司号称红蓝两个军团。同时,在业界也有人比喻他们犹如“宝马”与“奔驰”或者”巡洋舰”与”航空母舰”。
   ERP是英文Enterprise Resourse Planning的缩写,中文意思是企业资源规划。它是一个以管理会计为核心的信息系统,识别和规划企业资源,从而获取客户订单,完成加工和交付,最后得到客户付款。
   换言之,ERP将企业内部所有资源整合在一起,对采购、生产、成本、库存、分销、运输、财务、人力资源进行规划,从而达到最佳资源组合,取得最佳效益。
   ERP是企业信息化的主要组成部分。由于Oracle  和 SAP 的ERP产品是公认的领先产品,因此也就成为部分处于世界领先地位企业信息化实施的首选。本文将从对SAP 和 ORACLE两家公司的ERP产品,ERP 模块、安装过程、基本架构、业绩和市场份额、产品技术和产品实施以及产品价格等几个方面进行简单说明,希望能对ERP 初学者以及想了解ORACLE ERP 和SAP ERP 产品的有一定的帮助。同时,面对两家产品功能、产品架构、技术领先、市场定位等不分上下的两家公司,能对企业在选择ERP 产品能提供一定的参考。
    为什么称为“醉眼”看ORACLE 和SAP ERP,是由于作者并非是ERP 领域真正的资深专家,虽然是身坐DBA 位置,但却长期从事ORACLE 或SAP ERP 的项目,期间听到和亲身接触到很多ORACLE ERP 和SAP ERP  产品。 本文中如果有关ERP 的概述有偏颇或者不对的地方,还请ERP 领域各位真正的资深专家给予指正和批评。
   
主要内容有:
- ORACLE 和SAP 公司
- ORACLE 和SAP ERP 产品
- ORACLE 和SAP ERP 安装
- ORACLE 和SAP 基本技术架构
- ORALCE 和SAP ERP 实施和价格
- ORACLE ERP 和SAP ERP客户情况(在中国)


附件在45楼了

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8710/viewspace-504638/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-03

  • 博文量
    114
  • 访问量
    448490