ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 解答大家对Oracle license 疑惑,整理了各个网友的发言.

解答大家对Oracle license 疑惑,整理了各个网友的发言.

原创 Linux操作系统 作者:zlc158 时间:2007-09-27 10:20:44 0 删除 编辑
最近看到数据库版块经常讨论ORACLE 的license 问题,我想好多朋友在购买ORACLE 产品的时候,
也可能存在一些疑惑,现在整理后,提供给大家,供大家参考!

问:
购买oracle时按用户数究竟是怎么理解?
据我所知,有什么版本50用户,25用户多少多少钱,这样的,
我就不明白是什么意思,是不是可安装多少台服务器?或用作多少个数据库服务器的意思?
因为不可能是50个schma的

答:
Oracle数据库按照用户数来买是指最终端的连接到Oracle数据库的用户数,如果是bs建构,
那么是指连接到中间件上的用户数。按照用户数来买的时候只能用于一个系统,不允许在多台机器上安装。
Oracle用户数的官方定义?

答:
A:每一个访问Oracle数据库的用户,无论是自然人还是设备,都算作一个用户(Named User)。

英文官方定义:Named User Plus: is defined as an individual authorized by you to use the programs which are installed on a single server or multiple servers, regardless of whether the individual is actively using the programs at any given time. A non human operated device will be counted.


Oracle的用户数是怎么算的呢?

A:Oracle官方要求的各类版本的最低用户数为:

个人版本:1user*PC数

标准版1=服务器的CPU数*5

标准版=服务器的CPU数*10user

企业版=服务器的CPU数*25user;

用户应该根据自己的实际用户数订购,且不少于相应版本所要求的最低用户数。


问:
换OS后,license是否还需要重新购买?
原来买了10g R2 x64 Windows的license,现在想把操作系统换成 linux, 是否还需要重新购买license啊?


答:
按用户数的,怎么变都没关系,
以前曾经从国外转到国内过,作个变更手续就OK了

只要在服务期内,就不用买


oracle的数据库各个平台上价格一样,如果按照用户数买,没区别,按照CPU买,就有相关的折算方法,倒不见得就是PC上便宜了。



总结:

  这个只是在BBS 的讨论的,并不是ORACLE 官方的正式说法

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8710/viewspace-504637/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-03

  • 博文量
    114
  • 访问量
    448548