ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP "Basis”过时了,NetWeaver才是未来。

SAP "Basis”过时了,NetWeaver才是未来。

原创 Linux操作系统 作者:zlc158 时间:2007-05-24 11:35:24 0 删除 编辑
转摘

SAP:什么热 什么不热 为什么你会关心?
自从1995年我在SAP开始了我的职业生涯之后,我就不断花费精力去保持对SAP不断变化的术语的追踪。这样的例子举不胜举,也许最有名的就是所谓的“新维度”产品了,这些产品一度被认为是SAP的未来。记住这一点,让我们看看这些热门词汇,把它们按照从“热到沸腾”到“冰冷”进行分类。有所保留地分析这篇新闻报道,因SAP总是尝试降低私有术语的使用,当他们发布大的新闻的时候。既然你可以在很大程度上识别出如此之多的术语,那么 “NetWeaver”的厚重的烙印就意味着其他一些词语需要退居幕后。

  NetWeaver 和Duet很热,Basis 和Portals不热。像这样的微妙的变化可能对专业市场的影响比你想象的还要大。在这篇专栏中,职业专家Jon Reed测试你对这些专业的SAP技术词汇了解多少。

  自从1995年我在SAP开始了我的职业生涯之后,我就不断花费精力去保持对SAP不断变化的术语的追踪。但是SAP的热门词汇是非常严肃的业务,因为当SAP停止一个阶段,开始另外一个阶段的时候,一定是有原因存在的。如果你不花费时间去理解这个原因,那么你就会发现你失去了工作。

  例如,在20世纪90年代中期那段时间里,ALE-EDI-IDoc是最热门的技术。当我注意到ALE工作的减速之后,我觉得会有什么东西升起来的。有一位ALE的顾问与我意见相同。他开始追踪热门的EAI技术,例如WebMethods,它最终让他进入XML,然后是NetWeaver XI。通过关注SAP重点提出什么术语,他一直保持着市场稀缺的地位。其他的ALE家伙则没有这么幸运了。

  这样的例子举不胜举,也许最有名的就是所谓的“新维度”产品了,这些产品一度被认为是SAP的未来。当SAP停止使用“新维度”这个词的时候,就非常明显地表明2千年后的集中在品牌附加组件的战略不再起作用了。SAP重新定位了他们在市场中的位置,通过创新的调整,首先及首要的就是发布核心ERP产品。当然,SAP的术语的选择有时候也有点奇怪——“新维度”听起来更适合宗教仪式,而不是一个产品线——但是它的使用意图很明显。

  今年的Sapphire大会上,SAP展示的重点名词,还有被忽略的词是什么呢。结论可能会吓你一跳。

  有趣并且有用,是与投机有关。我们一直无法确定SAP的真正动机是什么,但是使用的频率总是可以给出很好的提示。即使是微妙的变化,就好像从“企业入口”到“NetWeaver入口”,都是具有目的的。在这种情况下,我们可以猜测SAP的焦点转移到NetWeaver的品牌上,但是与SAP拉大自身与R/3 的4.7版的 "企业版"也是有一点关系的。

  记住这一点,让我们看看这些热门词汇,把它们按照从“热到沸腾”到“冰冷”进行分类。要记住方法:除了与SAP的产品经理打交道之外,我还收集了所有的新闻评论,并且对某个阶段进行搜索,以便确定它们之间的特定关系。我还考虑这些变化影响到的潜在的市场条件。

  有所保留地分析这篇新闻报道,因SAP总是尝试降低私有术语的使用,当他们发布大的新闻的时候。但是我们可以通过总结这些报道中着重使用的词汇来得知SAP这段时间内的关键词汇。

    热点:“NetWeaver”

    冰点:“Basis”

  为什么?几乎所有与“R/3 era”有关的词汇都过时了。SAP的高层在公开场合几乎再也没有提过“Basis”这个词。惟一的问题就是许多公司仍然需要Basis专家,还有一个相似的用来描述NetWeaver的技能的词汇没有抓住。我不是十分确定到底是不是“NetWeaver专家”,因为NetWeaver被如此之多的工具和技术包围着,还包括开发环境。“NetWeaver管理员”这个词语可能是从“Basis管理员”这个词演化而来的,但是我们还没有看到它被频繁使用。无论怎样,“Basis”过时了,所有的Basis的从业人员都必须注意到NetWeaver才是未来。

  既然你可以在很大程度上识别出如此之多的术语,那么 “NetWeaver”的厚重的烙印就意味着其他一些词语需要退居幕后。这个词就是“mySAP”。

    热点:“SAP”

  温点:“mySAP”

  为什么?回忆一下2000年。ERP套件像单片电路恐龙一样受到挫折,无法跟上因特网的速度。ERP供应商由于他们的“用户不友好的”界面受到了打击。最佳种子选手,例如Siebel, Ariba 和Commerce One都成为行业的宠儿。即使是“SAP”突然有了“历史遗留”的内涵。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8710/viewspace-504620/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-03

  • 博文量
    114
  • 访问量
    451058