ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 3G的魅力到底是什么?

3G的魅力到底是什么?

原创 IT综合 作者:pickitty 时间:2007-01-23 10:01:05 0 删除 编辑
3G的魅力到底是什么? 转自偶TANK兄.[@more@]一、欲罢不能

  正如电信业界所认识到的,3G牌照的购买以及网络的铺设均价格不菲,仅在欧洲,牌照费用就超过了1000亿欧元。许多运营商的出价看起来达到了疯狂的数字。

  曾有分析师认为,运营商不能收回他们的投资。那么运营商为什么还这么做呢?一位分析人士认为,对目前的运营商来说,3G牌照对他们的持续经营来说是几乎是必要的要求。以事后聪明的眼光看来,英国、德国,可能还有意大利的一些牌照看上去价格太高。但是作为今天的投资者,它是一笔不可逆转的费用。如果你今天正在购买这些业务,你关注的是,当牌照到期时,这些钱可能不得不用来延伸牌照的使用。

  已经购买了牌照并建设了网络的运营商除了继续走下去已经别无选择。当然,这并不意味着他们急于做出什么。Yankee Group的一位分析师说,许多运营商已经看到不能再拖延,他们正在质疑他们能从3G中产生什么收益,他们已经整装待发,等待技术和手机,但底线是要延缓资本花费。

  就某种程度来说,管制者已经认识到移动运营商面临着严峻的挑战。例如,英国的管制者Ofcom宣布,虽然目前英国的3G运营商在法律上被要求到2007年能提供覆盖80%人口的网络,如果达不到这个要求,很可能不会撤消他们的牌照资格。

  然而,Ofcom做出的这类安慰并不是完全必要的。英国的管制者计划发放更多的频段,扩大频段交易,解放移动电话市场,这些都不会加强3G移动运营商的力量(这些还不是最终的决定)。在刺激欧共体内部市场这一利益中,正如新的欧共体规定所要求的,德国也正在看好频段的交易。

  管制者设想了这样一个世界:在高效的基础设施投资下的“创新的网络和服务”。这个世界显然对消费者有好处,并且听上去不像是一个充满竞争的市场。同时,它遗留下一个公开的问题:运营商提供什么样的服务能产生很好的回报,同时仍能为网络的改进而投资。

  一位分析师认为,现存运营商提供的3G服务看上去与他们目前的主张很一致。他补充说,他不相信足球片段及视频电话将成为一个收钱的手段。还有更多的怀疑。例如,有分析师认为,相信移动数据将走上固定数据的路,全球将是因特网为王,移动运营商将仅仅以实用的价格提供一个接入因特网的通道。大多数的内容收入归内容所有者。MNO的最大的增值收入的潜力将来自它的用户基础创造的内容,如短信,文本,视频文件等。

  二、运营实践

  Orange于2004年7月发布了3G数据卡,而且看上去很乐观——虽然Orange没有公布更多的细节。Orange表示,它感到业务市场是一个为3G而强劲扩展的市场。与其他公司相,Orange在英国还相对落后一步,沃达丰于2004年4月、T-Mobile于2004年5月发布了数据卡,另外“3”在2003年3月也开始提供服务。

  Orange现在能为英国的70%的人口提供3G服务。它的竞争者T-Mobile仅仅表示,它已经覆盖了英国的8个城市。没有谁确切指出他们实际的地理覆盖范围。Orange表示,它现在正在做的是,需要确定它能提供只有3G才能带来的先进的服务。Orange还强调,速度拖了3G的后腿,T-Mobile对此表示同意,其发言人说:3G能为数据和下载服务接入更快的速度传输,并且也提供额外的语音能力,而省去了2G的升级和持续投资,ARPU值以及数据流量潜力的增加是两个关键的基本理由。

  正如事情所表现的那样,Orange能在它在英国的UMTS网络上支持384Kbit/s的速度。分析师对此颇有微词,一位分析师说,384Kbit/s的速度远不是我们现在所看到的,我们所看到的是一些数据卡的大约100Kbit/s的速度。在3G的设备上,还很可能低于这个速度。Orange正在寻求HSDPA,并且能在今年底介绍它。

  英国惟一的“纯”3G运营商是和记黄埔集团支持的“3”。 它目前正在评估HSDPA及其他许多别的选择。“3”英国提供的视频速度实际上大约为128Kbit/s。有趣的是,“3”并不必然地将自己置于一个与2G全然不同的位置。和记的人士说,“为什么做”不是一个问题,问题是“什么是新进入者的机会”。在英国,有4家在位运营商而没有真正的竞争,此时是进入这个市场的最好机会(这一点,没有哪个市场可以与之相比):用户以很低的价格进行很有价值的应用。

  虽然“3”最初的广告大多强调它的技术创新性,但是 “3”在英国的最先标志是,它的语音价格大大低于竞争者。和记的人士说,他们不必让人们在移动电话上花很多的钱,他们能提供不可思议的低价,并创造效益。“3”没有透露出更多的财务细节,只是表示它期待到2005年年底能达到积极的EBITDA,并强调它是一个能生存下去的运营。可以肯定的是,和记是不会在不好的业务投资上浪费时间的。

  分析师们同意,仅有用户基础并不能使3G变得简单。产生利润的主要问题在于,在保持低花费的同时,需要从未经证实的数据服务那里产生额外的利润,同时新进入者还威胁着现有的语音利润。

  如何从用户那里产生更多数据利润,这类挑战可能被掩藏在了T-Mobile(德国)投资300万欧元升级1万个2G基站的决定之后。T-Mobile(德国)强调,虽然在UMTS/W-LAN部署上还没有给出确切的数字,公司仍在全力建设一个UMTS和W-LAN网络。分析师评估,整个欧洲UMTS资金花费,刨去应用平台和计费系统,在2005年大约是60亿欧元。

  德国是一个打折竞争很激烈,很难进入的市场,沃尔玛都不得不在这里打退堂鼓。由于德国消费者对打折的偏好,T-Mobile在现有网络和新的UMTS基站的投资可能是一个采取平衡行动的很好建议。尤其是mm02,到2004年年底有大约9%的市场份额,它已经与Tchibo签定了一项新的网络协议。Tchibo宣称其品牌在德国是一个家喻户晓的名字,认知度达到了1%,并且它将在今年成为一个MVNO。其他的公司也对进入这个打折竞争的市场很感兴趣。

  三、业务市场

  因为欲从消费者那里挤出更多的钱来是一件困难的事,T-Mobile与其他在位移动运营商一起,对向业务市场提供更多的东西很有兴趣。与此对照的是,“3”是少有的不将业务市场作为基本目标的运营商之一。

  所有已有的英国3G运营商开始是将数据卡瞄准业务用户,并对削减语音收费很小心。例如,Orange在2004年12月开始向消费者提供3G服务,但任何将进行的语音提供都瞄准了重要用户。

  “3”对花费大的部门不感兴趣,因为业务市场有一个不可思议的水平上的价格折扣。企业用户把大量要求放在网络上,“3”集中于驱动流量,但它不支持MVNO。

  ARPU会随3G上升,但不会以所预计的那么大的幅度。预计ARPU是逐年有序地增加,同时语音收入略微下降。服务的种类预计将吸引企业用户,例如移动电子邮件将是一个主要的驱动器。移动电子邮件将使运营商非常有竞争力。但大多数将不会那么做,因为那会冒侵蚀MMS的险。

  分析人士说,3G将不会为运营商创造巨大的不同服务的机会,现在没有什么东西可以被某个运营商独有,而其他运营商则没有。同时分析师们还说,现在市场上有许多很具吸引力的手机,价格也很合适。另外还存在效率问题,虽然GSM的寿命已经延长,UMTS更是一种长期的技术。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8685284/viewspace-892672/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    5
  • 访问量
    3900