ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 太保计提3.25 亿用于金融学院整改

太保计提3.25 亿用于金融学院整改

原创 IT生活 作者:menzy 时间:2007-12-03 10:44:20 0 删除 编辑

从太保昨日预披露的招股说明书内容来看,被视为太保集团上市前关键一道障碍的太保复旦金融学院股权退出问题,基本顺利得以解决。太保对金融学院出资的整改方案获得了教育主管部门的批准和保监会的同意。

太保在招股说明书中表示,截至2006年12月31日,太保已对金融学院的出资整改和资产处置而可能产生的损失提取准备金3.25亿元。

[@more@]

2004年,太保与复旦大学以及其他四家公司出资设立了金融学院。在对金融学院进行整改前,太保对金融学院出资5250万元,占股21.656%。截至2007年3月31日,金融学院总资产为10亿元,总负债为9.53亿元。

由于太保上述出资金融学院的行为与2003年保监会批准建立内部培训中心的批复内容不符,且超出了太保被核准的经营范围。因此,太保自去年开始对金融学院的出资行为采取了一系列整改措施。

首先,金融学院自2007年起停止招生;紧接着,太保代金融学院清偿或解决了全部银行贷款和工程欠款,截至今年3月31日,太保对金融学院的债权数额共计9.23亿元;今年6月21日,太保与金融学院签署了《资产抵债协议》,金融学院以经审计的账面净值9.78亿元的地上建筑物、相关设施及其他资产清偿金融学院对太保的9.23亿元的债务,差额部分0.54亿元由太保以现金方式支付给金融学院;今年6月21日,太保与复旦大学签署协议,太保将持有的金融学院的出资人权益以1元对价转让给复旦大学。

在解决了金融学院股权问题后,太保计划处理在合资公司太平洋安泰人寿中的股权问题。本报此前曾独家报道,在“一切以上市为中心”的主基调下,出于同业竞争以及合资公司2004及2005年亏损的情况下,太保集团决意撤出太平洋安泰人寿。成立于1998年的太平洋安泰人寿是由太保集团和荷兰 ING集团共同组建而成。在传出太保集团意欲撤资后,市场曾传出北京银行有意接盘太保所持太平洋安泰人寿股权。

不过,根据预披露的招股说明书内容来看,太保董事会和股东大会虽已决定对外出售所持有的太平洋安泰人寿50%的股权,但目前尚未与任何第三方签署相关协议。知情人士透露称,太平洋安泰人寿问题预计将延迟到太保上市后再进行处理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8678/viewspace-987573/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-22

  • 博文量
    102
  • 访问量
    67020