ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 车险乱打折到底伤害了谁?

车险乱打折到底伤害了谁?

原创 IT生活 作者:menzy 时间:2007-12-03 10:43:19 0 删除 编辑

车险公司叫苦:元气大伤 车主抱怨:没尝到打折甜头

优惠、打六折!车险的降价空间是不是很大?不少车主心存疑惑。但记者采访了解到,大多数车主并未真正从车险打折中受益,车险打折到底伤害了谁?

[@more@]

保险公司:保得越多赔得越多

前不久,市内一家大公司公务车车险招标会上,600万的保单,有保险公司竟愿以200万的价格拿下,这意味着,一旦发生大事故,保险公司可能贴钱理赔。“很多时候,我们降价是被迫的。”一不愿透露姓名的大型财险公司高管刘先生表示,部分新进入武汉的小公司,没有历史负担,价格有让利空间,为了争夺市场,不计后果地打价格战。而事实上,这些公司也并没有什么好“下场”。由于贱卖车险,部分公司一年的保费收入还不到500万元。“小公司降价,如果我们坚持不降,客户肯定会流失。”刘先生称,车险业务占财险公司业务总量的七成,面对小公司的打折促销,大公司也只好被迫跟进。“车险保费都是经过精算师精算的,打折卖车险是自残行为”。人保财险武汉分公司车险部负责人表示,甚至出现“保得越多,赔得越多”的尴尬局面。

车主:没享受到打折的甜头

车险打折让车主成本降低,应该是件好事。但不少车主抱怨,没得到真正的实惠。

在房地产公司上班的陈光明向记者反映:去年,他在双墩听信一“黄牛”的游说,以6折的超低价买了几份车险。今年9月底,他的车发生碰撞事故,理赔时才发现,“黄牛”卖给他的超低价保单竟是黄石保单,报案要找黄石公司,往返奔波,前后花了十多天才拿到赔款。

人保财险武汉分公司有关人士介绍,一些“黄牛”常将外地保单出售给车主,以赚取高额手续费,却给车主带来许多不便,理赔周期很长,资金甚至会无法及时足额到位。

买到便宜车险会碰到假保单和外地保单,部分花高价购买车险的车主心理也不平衡。

汉口车主王新抱怨“真想不通,我每年老老实实开车,保费比经常出事的司机交得还多。”她称,每年花4000多元买车险,多年未发生过事故,按理来说应该属于优质客户。但因一直在正规网点投保,保费比一些经常理赔的人交得还多。

人保财险车险部负责人介绍,在国外,车险保费一直履行“奖优罚劣”的原则,安全驾驶的司机可以享受较高的保费优惠。目前武汉不少公司也有类似的优惠政策,但很多不法中介,不管车主以前是否长年安全驾驶,都让他们能享受到优惠,这对好司机来说是十分不公平的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8678/viewspace-987572/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-22

  • 博文量
    102
  • 访问量
    67904